Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

УСТРОЙСТВО ТЕЛА МЕКОПИТАЮЩИХ

Итак, млекопитающие, или звери (их теперь насчитывают более пяти тысяч видов), — это от­дельный класс позвоночных животных. Изучение устройства тела и всех условий жизни представи­телей этого класса особенно важно для человека.

Человек, сильно отличающийся от прочих животных по высоте и сложности своей умствен­ной жизни, по своей организации тоже при­надлежит к классу млекопитающих. Сходство в строении и отправлениях тела зверей и челомлекопитающих

века позволяет на млекопитающих изучать раз­личные отправления человеческого организма. Значение зверей для жизни человека огромно. К классу млекопитающих принадлежат самые ценные домашние животные, еще в незапамятные времена прирученные человеком. Теперь труд­но даже представить себе жизнь и хозяйство лю­дей без лошадей, рогатого скота, свиней, овец и собак. Дикие звери дают человеку ценный пуш­ной товар, мясо, кожи и другие продукты.

Каковы же самые главные черты строения, или, как говорят в зоологии, типичные признаки млекопитающего? Какие особенности устрой­ства тела и условий жизни позволяют отнести животное к классу зверей? Иначе говоря, какое определение можно дать классу млекопитаю­щих и какие черты отличают этот класс от про­чих классов позвоночных? Очень короткое опре­деление можно сделать так. Млекопитающие — это позвоночные, тело которых покрыто шер­стью; они своих детенышей выкармливают мо­локом, которое выделяют их млечные (молочные) железы. Кровь млекопитающих имеет постоян­ную температуру (около 37° Ц). Головной мозг сравнительно с другими классами позвоночных очень велик и сложен по строению. Почти все звери родят живых детенышей.

Облик или склад тела таких млекопитаю­щих, как собака, лошадь, корова, знаком вся­кому. Тело этих животных приподнято над землей и опирается на четыре ноги. Голова соединена с туловищем шеей, хвост не помогает при движении. Ходят и бегают звери на всех четырех ногах, опираясь только на пальцы. Немногие виды, например медведь, становятся, как человек, на всю стопу. Тело этих млекопи­тающих сплошь одето шерстью. Передвигаются они по земле шагом или бегом.

Но есть млекопитающие, строение и склад тела которых сильно отличаются от описанного. У летучих мышей вместо передних ног — крылья,

не похожие, однако, на крылья птиц. Летучие мыши хорошо летают, отдыхают, подвешиваясь задними ногами, в дуплах деревьев, внутри пе­щер или построек и очень редко спускаются на землю. Китообразные, к которым принад­лежат дельфины, киты и кашалоты, проводят жизнь в воде, никогда не выходя на сушу. Тело их походит на тело рыбы, передние конеч­ности похожи на плавники, а задних нет вовсе. Плавают китообразные при помощи широкого и плоского хвоста, в который постепенно перехо­дит их вытянутое туловище. Шеи не заметно— очень большая голова соединена, как у рыб, прямо с туловищем. Гладкая кожа их вполне или почти лишена волос. Но звери эти дышат не жабрами, а легкими, родят живых дете­нышей и выкармливают их молоком. Следо­вательно, это настоящие млекопитающие.

У других водяных зверей — тюленей, которые родят и в первое время кормят детенышей не в воде, а на льду или на суше, форма тела не изменена так сильно. У них есть задние ноги и короткий, не управляющий движением, хвост. Есть млекопитающие, проводящие жизнь ро­ясь в земле, например крот и слепыш. У них тоже изменилась форма тела, изменились перед­ние роющие ноги и совсем плохо развиты глаза. У обезьян, живущих на деревьях, пальцы пе­редних и задних конечностей устроены так, что они могут хвататься за ветви. Этих обезьян ино­гда и зовут четырехрукими. Пальцы рук человека способны к более сложным и тонким движениям.

Скелет кролика

Некоторые обезьяны и немногие лазающие звери имеют хватательный хвост, которым они охватывают (обматывают) ветви при лазанье и на котором они могут даже повисать и рас­качиваться.

У большинства млекопитающих тело одето шерстью. Но этот признак не так постоянен, как покров птиц, которые все без исключения одеты перьями. Обильнее, чем у других млеко­питающих, развита шерсть у пушных зверей, живущих в областях с холодной зимой. У них мех ясно слагался из двух слоев волос: более длинных и жестких, образующих так называе­мую ость меха, и более короткого, густого и мягкого, но тусклее окрашенного под­шерстка. Именно ость придает красоту и блеск меху. Нередко, однако, разница между волосами бывает не заметна: меховой покров кажется однообразным. Шерсть этих зверей может быть или относительно жесткой и длин­ной, или более нежной, густой и короткой, как бы состоящей целиком из волос типа под­шерстка. На отдельных частях тела млеко­питающих могут находиться волосы иного цвета или иной формы, чем остальной покров,— более густые, жесткие, длинные. Такова грива лошади или льва и волосы на голове человека. Еще сильнее отличаются те волосы, которые называют щетиной и иглами. Иглами покрыта спина ежа. Некоторые волосы служат зверю органами осязания. Чаще всего такие волосы сидят на верхней губе зверя и называются усами (например усы кошки).

Некоторые млекопитающие вполне или почти вполне лишены волосяного покрова. Таковы тропические толстокожие — слоны, носороги, бегемоты — и водные китообразные. У тюленей волосы редкие и жесткие. Тюленей и китообраз­ных от холода защищает подкожный слой сала. Молодые слоны и бегемоты, однако, имеют редкие остатки волосяного покрова.

Строение скелета и крыла летучей мыши (Ушана)

Череп и челюсти грызуна. Впереди челюстей, верхней и нижней,— по паре больших резцов. Сзади резцов — ряд коренных зубов.

Череп и челюсти грызуна

Поэтому ду­мают, что отдаленные предки видов, теперь лишенных шерсти, имели волосяной покров. Из­вестно, что и человеческий зародыш в опреде­ленный период развития почти весь одет неж­ным волосяным покровом. Среди домашних животных (лошадей, собак) также есть породы почти голые. Подбор домашних животных чело­веком может сильно изменять строение и ка­чество их шерсти: роскошное и нежное руно мериносов состоит исключительно из волос подшерстка и очень сильно отличается от жест­кого волосяного покрова диких предков овцы.

Звери линяют, то есть меняют волос, или постепенно и незаметно в течение всего года, или в определенные периоды года. Во втором случае линька протекает обыкновенно в корот­кий срок, и самый процесс смены волос бывает хорошо заметен. Так линяет большинство видов, живущих в местностях с умеренным и холод­ным климатом, где велика разница летних и зим­них температур.

Наши пушные звери линяют чаще всего два раза в год — весной и осенью. У большинства пушных зверей, живущих в северном холодном и умеренном поясах земли, хороши и высоко ценятся по красоте, прочности волоса и тепло­вым качествам только зимние шкурки. Летние шкурки зверей мало пригодны для изготовле­ния теплого платья.

В жарком поясе есть звери, у которых тело покрыто роговой чешуей или щитами с неболь­шим количеством волос; это ящеры и броне­носцы. Мелкими роговыми щитками, между которыми растут волоски, покрыты хвосты неко­торых зверей, например мышей и крыс. Это не удивительно, так как волосы тоже состоят из рогового вещества. Из того же вещества построены когти, копыта и наружный слой ро­гов у быков, баранов, козлов и антилоп. Вет­вистые рога оленей состоят из кости. Рога оле­ней ежегодно спадают, а ко времени размноже­ния быстро вырастают новые, которые сначала бывают мягкими и покрытыми шерстью, потом быстро теряют шерстяной покров и костенеют.

В коже млекопитающих есть потовые и саль­ные железы. Крупные млечные железы, выде­ляющие молоко, по своему строению похожи на сальные. Протоки этих желез открываются на сосках, которые находятся на брюшной по­верхности тела. Те виды, у которых рождается помногу детенышей (свинья, собака и многие другие виды), и сосков имеют много — до один­надцати пар. Виды, рождающие по одному де­тенышу, имеют только пару сосков.

Зубы млекопитающих устроены гораздо слож­нее, чем у других позвоночных, причем зубы сидят в лунках челюстей. Форма и расположе­ние зубов бывают постоянными для целых групп млекопитающих. Зубы хищников с их большими

Череп гориллыЧереп дельфина

клыками и коренными, удобными для разрывания мяса, сильно отличаются от зубов копытных, приспособленных для растительной пищи. У детенышей обыкновенно появляются сначала молочные зубы, которые после сме­няются большим числом постоянных зубов. У взрослых животных бывают резцы, клыки, ложно-коренные и коренные зубы. Резцы, клыки и ложно-коренные зубы имеют молочных пред­шественников, а коренные не имеют и выра­стают только у взрослых животных. Среди мле­копитающих есть, однако, виды с плохо раз­витыми зубами или вовсе беззубые. У некоторых млекопитающих резцы или клыки вырастают в большие бивни. Бивни слона — это верхние резцы, а бивни моржа — верхние клыки.

Развитие детеныша происходит у млекопи­тающих внутри тела самки, в органе, который называется маткой. Только наиболее примитив­но организованные звери — австралийские ут­конос и ехидна — откладывают яйца. Детеныши млекопитающих, появляясь на свет, способны дышать и сосать молоко, но степень их зрелости различна. Менее всего развиты детеныши у зве­рей из отряда сумчатых, большинство видов которых живет в Австралии. Щенята и котята рождаются более развитыми, но все еще сле­пыми и беспомощными, мышата даже голыми. А жеребенок или теленок вскоре после рождения встает на ноги, может ходить и следовать за матерью. У сумчатых, к которым принадле­жат, например, прыгающие на задних ногах кенгуру, самка переносит новорожденных в кож­ную складку, или сумку, которая имеется у нее на животе и внутри которой находятся соски млечных желез. Детеныши присасываются к соскам и в теплой сумке оканчивают свое раз­витие. По рождению и развитию сумчатые представляют переходную стадию от яйценосности птице зверей (утконоса и ехидны) к формам размножения многочисленных отрядов высших млекопитающих.

Скелет млекопитающих, то есть их костяной остов, одевает головной и спинной мозг и со­ставляет основу конечностей. Он покрыт му­скулатурой. Строение скелета различных групп зверей имеет свои особенности, связанные пре­имущественно со способами передвижения. По­звоночный столб имеет очень характерную осо­бенность — постоянное число шейных позвон­ков. Этих позвонков у всех видов зверей бы­вает семь (известно только три вида с шестью или восемью позвонками). Поэтому у зверей длинная шея от короткой отличается не чис­лом позвонков, а их длиной. У жирафы семь шейных позвонков, так же как у зверя с корот­кой , шеей, только позвонки эти очень длинны. У китов шейные позвонки сращены и голова неподвижна, как у рыб. Большинство же млеко­питающих может поворачивать голову. Кроме шеи, у большинства зверей подвижна также поясничная область.

Череп млекопитающих соединен с первым позвонком двумя сочленовыми площадками (мы­щелками). Этим он отличается от черепов птиц и пресмыкающихся, которые имеют по одному мыщелку. Оба мыщелка лежат по сторонам за­тылочного отверстия, через которое спинной мозг соединяется с головным. Череп имеет большую мозговую полость, расширенную в пе­редней части, где помещается сильно развитой, по сравнению с другими классами позвоноч­ных, головной мозг. Отдельные кости, обра­зующие череп, не срастаются — между ними сохраняются швы—зубчатые линии соединений.

Из двух поясов конечностей (о которых гово­рится ниже) — плечевого и тазового — первый, поддерживающий передние ноги, развит слабее. У пресмыкающихся и птиц плечевой пояс ске­лета состоит из трех костей: лопатки, клю­чицы и вороновой кости. Но у млекопитающих вороновая кость сохраняется только в виде небольшого отростка лопатки. У представите­лей многих групп млекопитающих не разви­вается и ключица, в особенности у хорошо бе­гающих. Но у зверей роющих или лазающих по деревьям, то есть нуждающихся в более разно­образном движении передних конечностей, клю­чица развита так же хорошо, как у человека. Тазовый пояс состоит из трех тесно связанных костей; они образуют сильный таз, к которому подвижно, связками, прикреплена головка каж­дого бедра. Многие звери, как известно, могут стоять и ходить на задних ногах. Дрессировщики в цирках выучивают этому даже ло­шадей.

Скелет кита

Строение передних и задних ног всех млеко­питающих в основном сходно — части скелета, как говорят зоологи, гомологичны. Бедру соот­ветствует плечевая кость, дальше от туловища лежат две кости предплечья (лучевая и локте­вая), соответствующие костям голени (боль­шая берцовая и малая берцовая). На задних ногах за голенью следуют кости предплюсны, плюсны и пальцев; на передних — кости запя­стья, пясти и пальцев. Нормальное число паль­цев — пять. Но число пальцев может быть и меньше. У лошади на всех ногах только по од­ному пальцу, одетому широким копытом. У ко­ровы два пальца, на которые она ступает, а сзади них еще два недоразвитых, которые не достают до земли. При сравнении скелетов ног разных копытных зверей мы наблюдаем различные слу­чаи уменьшения числа пальцев. При полном сокращении остается один или два пальца (тре­тий и четвертый или один третий). Вымер­шие лошади, скелеты которых иногда находят в древних пластах земли, имели большее число пальцев. И у лошади под мускулами каждой ноги есть две тонкие, так называемые гри­фельные, косточки, которые представляют остат­ки второго и четвертого пальцев. Вероятно, однопалые ноги лошади развились постепенно, в течение продолжительного периода времени, путем биологической эволюции. О том же про­цессе свидетельствуют и найденные в земле ске­леты предков лошадей, имевших хорошо разви­тые боковые пальцы. (См. рисунок 239.)

Передние конечности сирены и кита

Крыло летучих мышей устроено так, что план строения пятипалой конечности совершенно ясен. Косточки пясти и пальцев (фаланги) очень сильно вытянуты; между ними натянута крыло­вая, покрытая нежной шерстью перепонка. У китов, дельфинов и сирен передние ноги по­хожи по внешности на плавники рыб, пальцы их не свободны, а скрыты под мускулами и кожей; кости, составляющие основу скелета конеч­ности (плечо и предплечье), очень коротки. Но общее расположение костей то же,— по скелету видно, что это нога зверя. У некоторых роющих зверей, например у кротов, передние ноги очень сильные, кисть расширена, похожа на лопату. В общем строение конечностей, как и других частей скелета и прочих органов раз­ных видов млекопитающих, находится в соот­ветствии с условиями среды (окружающей об­становки) и с тем образом жизни, который ведет животное данного вида.

Строение конечностей парнокопытных: свиньи, лося, быка, жирафы.

Головной мозг млекопитающих, крупный и сложный по строению, отличается особым раз­витием тех частей (больших полушарий), кото­рые считаются носителями высших психиче­ских способностей. Поверхность полушарий не гладкая, а покрыта извилинами. Слабее, чем у других млекопитающих, развит мозг у птице зверей (утконос и ехидна), всего лучше — у человекообразных обезьян. Головные и спинные нервы, отходящие от головного и спинного мозга, чувствующие и двигательные, то есть воспринимающие впечатления из внешнего мира управляющие действиями мускулатуры и желез, построены так же, как и у других позвоночных животных. Из органов чувств у зверей, сравнительно с прочими позвоночными, особенно развиты органы обоняния и слуха. Обоняние в жизни млекопитающих играет особо важную роль — при отыскивании пищи, раз­множении и спасении от опасностей. Только .у водных зверей эти органы развиты слабо. В органах слуха особенно сложно построены внутреннее ухо и аппарат, передающий эвук,— в виде трех слуховых косточек в среднем ухе.

Органы пищеварения травоядных зверей имеют более сложное строение. У копытных, пережевывающих жвачку (например у коров), желудок состоит из четырех отделов. Кишки травоядных очень длинны. У зверей, питающихся мясом, насекомыми или плодами, желудок устроен так же, как у человека, в виде простого мешка. У некоторых обезьян и у например хомяков по сторонам ротовой полости бывают защечные мешки, в которых они переносят пищу. Полость груди, где лежат сердце и легкие, у зверей отделена от брюшной полости мускулистой перегородкой, которая называется грудобрюшной преградой.

Все звери дышат легкими. Сердце у них четырех полостное — состоит из двух предсердий и двух желудочков.

Половые органы у птицезверей (утконоса и ехидны), которые несут яйца, имеют такое же строение, как у птиц и пресмыкающихся. У сум­чатых зверей плод, начало которому дает выхо­дящее из яичника оплодотворенное яйцо, лежит в матке свободно, питаясь соками матери. У всех высших млекопитающих плод соединен со стенкой матки так называемым последом, или детским местом.

Быстрота размножения у зверей очень раз­лична. У слона беременность продолжается почти два года, а у мыши — две недели. Почти все копытные звери родят по одному или по два детеныша, а свинья и многие хищники — до двенадцати и даже больше. Опытами дока­зано, что обыкновенная полевка, которая по­едает хлеб в полях, так быстро вырастает и размножается, что от одной пары в течение пят­надцати месяцев может получиться три поколе­ния и общее число ее потомков может достиг­нуть пятисот штук.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных