Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Географическое распространение зверей

Млекопитающие населяют почти все простран­ства суши и воды всех океанов и морей. Тюлени встречаются и в пресных озерах — в Байкале и Ладожском озере. В Беринговом море, на севе­ре Тихого океана, живет морская выдра, кото­рую неправильно называют камчатским боб­ром. Строение ее тела по некоторым признакам напоминает строение тюленей. Она редко выхо­дит на сушу. Некоторые виды, как наша выху­холь или американская ондатра, постоянно жи­вут в воде небольших стоячих водоемов или рек. Другие звери — речная выдра, норка, речной бобр — поселяются у воды и отчасти в воде ищут пищу. На суше звери живут и на почти бесплод­ных полярных островах, и в тундре, и в лесах, и в степях, и в пустынях, и на вершинах высо­ких гор. Наземных млекопитающих нет на Антарктическом материке и на некоторых от­даленных от материков островах. Млекопитаю­щих не было даже на таком большом остро­ве, как Новая Зеландия. Но европейцы при­везли туда сначала домашних животных, а по­том акклиматизировали многие дикие виды зверей.

(По месту обитания мы можем различать зверей тундровых, лесных, степных или горных. Но определеннее и резче отличаются фауны млеко­питающих отдельных материков и отдельных климатических поясов. Фауна каждой большой области суши слагалась постепенно в порядке смены геологических эпох, в зависимости от климата и растительности и от условий рассе­ления видов. Ученые, изучающие распростра­нение животных по земному шару, предложили делить сушу на ряд зоогеографических об­ластей, из которых каждая имеет определен­ную фауну, в частности, фауну млекопитающих. Мы назовем здесь области, установленные анг­лийскими учеными Склэтером и Уоллесом.

|Тропическая фауна и, в частности, фауна мле­копитающих жаркого пояса богаче и разнообраз­нее, нежели фауна умеренных поясов. Еще бед­нее видами млекопитающие северного холодного пояса. Многие виды зверей, населяющих север­ные области земли, имеют распространение кругополярное. Фауны Европы, северной части Азии и Северной Америки в общем имеют извест­ные черты сходства. Белый медведь, морж и ряд других морских ластоногих и китообраз­ных зверей водятся на севере как восточного, так и западного полушарий. Песец, северный олень, речной бобр, рысь и росомаха живут и в Старом Свете и в Америке. Медведи, волки, лисицы и олени американские очень похожи на азиатских. Фауны тропических областей Аф­рики, Южной Азии и Южной Америки от­личаются одна от другой более резко. Фауна млекопитающих Австралии еще более свое­образна.

Зоогеографические области, на которые раз­делили сушу Склэтер и Уоллес, носят следую­щие названия.

Палеарктическая область занимает Европу, Северную Африку к югу до тропика Рака и поч­ти всю внетропическую часть Азии — севернее Инда, Гималаев и Янтзекианга. Здесь водятся медведи бурый и черный тибетский, тигр, лео­пард, барс, рысь, европейский волк, европей­ская лисица, соболь, европейские куницы, хорьки и горностаи, кроты, выхухоли, олени благородный и марал, европейский лось, кабар­га, горные козлы и бараны, зубр, дикие ослы, лошадь Пржевальского. Из южных видов здесь встречаются немногие виды обезьян (в Север­ной Африке, южной Испании и Китае), водятся тигр, леопард.

Неоарктическая область занимает всю Се­верную Америку до южной Мексики. Здесь жи­вут серый и черный американский медведи, аме­риканский волк, американская лисица, амери­канские куницы и горностаи, олень-вапити, аме­риканский лось и очень похожий на зубра бизон. Вилорогая антилопа, ондатра и еще некоторые грызуны характерны для этой области. Диких ослов и лошадей здесь нет вовсе. На юге обла­сти есть животные, по-видимому, перешедшие из Южной Америки.

Эфиопская область занимает всю Африку к югу от Сахары, остров Мадагаскар, южную часть Аравии и лежащие у берегов тропической Афри­ки острова. Значительные части этой области ле­жат в жарком поясе и в южном полушарии. Фауна млекопитающих здесь совсем другая, нежели в названных выше областях. Тут водятся многие виды широконосых обезьян, среди них человекообразные — горилла и шимпанзе; почти все виды лемуров, африканский слон, носороги, жирафа, окапи, африканский буйвол, самые раз­нообразные виды антилоп, полосатые дикие лошади.

Индийская, или Индо-Малайская, область, расположенная к югу от Палеарктической, за­нимает Индию, южный Индо-Китай, восточную и юго-восточную часть Малайских островов до островов Лиу-Киу, Формозы, Филиппин, Бор­нео и Явы включительно. Остров Целебес имеет фауну, переходную к австралийской. В Индий­ской области некоторые звери похожи на афри­канских. Тут водятся индийский слон, индий­ский носорог, индийский буйвол. Это отдель­ные местные виды, но близкие к африканским. Значительная часть видов зверей, населяющих Индийскую область, свойственна только ей. Из человекообразных обезьян здесь водятся

гиббоны и оранг-утан; встречаются носатая и тонкотелая обезьяны, своеобразные виды лемуров и шерстокрыл. В этой области водятся также индийский тапир, дикие быки (гаял и бантенг) и местные виды медведей. Наличие в Индий­ской области медведей, диких быков, тигра и леопарда несколько сближает ее фауну с фауной Палеарктической области.

Австралийская область охватывает Австра­лию, Новую Зеландию, острова Меланезии и Полинезийские острова. Материк Австралии с Тасманией и Новой Гвинеей имеет древнюю по происхождению фауну млекопитающих, со­стоящую почти исключительно из клоачных и сумчатых. Здесь живут утконос, все три вида ехидны и почти все виды сумчатых. Высшие мле­копитающие представлены только немногими летучими мышами и грызунами. Собаку динго, которая встречается на материке Австралии, одни зоологи считают дикой, другие — одича­вшей домашней собакой.

Тасмания, Новая Гвинея и другие острова, лежащие к северо-западу от Австралии (до границы с Индийской областью), имеют фауну, переходную к фауне Индийской области. Новая Зеландия и отдаленные от Австралии группы островов Полинезии вовсе не были населены млекопитающими. Европейцы завезли туда до­машних млекопитающих, а потом и диких.

В Новой Зеландии акклиматизировали более двадцати видов зверей, между прочим даже американского лося.

Неотропическая область занимает Южную Америку. Фауна этой области во многих отно­шениях своеобразна. Здесь из сумчатых распро­странены опоссумы; живут большая часть видов неполнозубых, все виды плосконосых обезьян, лама, гуанако и викунья, принадлежащие к тому же семейству, что и верблюды Старого Света, и тоже отчасти одомашненные; американский та­пир; из грызунов — нутрия, или болотный бобр, и имеющие драгоценный мех шиншиллы. Вовсе нет в этой области насекомоядных и лемуров.

Неотропическая и Австралийская области отличаются от всех областей Старого Света го­раздо резче, чем последние одна от другой. Оче­видно, геологическая история развития фаун этих двух областей была иная, нежели развитие фаун Африканского и Азиатского материков и Североамериканского, который в прежние гео­логические эпохи был связан с Азией в области Берингова пролива.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных