Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Образ жизни млекопитающих

Из всех зверей только летучие мыши умеют летать по воздуху, как птицы. И есть основания думать, что некоторые виды летучих мышей со­вершают осенние и весенние перелеты, такие же, как птицы,— с севера на юг и обратно. Прочие млекопитающие — и наземные и водные — также передвигаются на большие расстояния, главным образом, в поисках корма, иногда по другим при­чинам.Песцы, живущие летом в тундре, с наступлением осени откочевывают к югу в леса, а вес­ной возвращаются обратно в тундру. Белые мед­веди только ранней весной, зимой и осенью по­являются у северных берегов Азии и Америки, а на лето вместе со льдами уходят далеко на полярный север. Северные олени там, где их еще много, большими стадами уходят осенью из тундры в лесную полосу — совершенно так же, как перемещаются кочевники со своими стадами домашних оленей. Многие виды горных зверей проводят лето высоко на горных лугах или скалистых вершинах хребтов, а на зиму спу­скаются ниже, в горные леса, где зима не так сурова, есть защита от зимних бурь и корм обильнее. В областях с теплым климатом при выгорании пастбищ или при смене сухих и дожд­ливых периодов года стада травоядных зверей перекочевывают с места на место, отыскивая новые пастбища. Многие звери передвигаются периодически на большие расстояния. Морские котики, принадлежащие к семейству ушатых тюленей, ежегодно на лето приплывают к своим лежбищам на севере Тихого океана, на острова Прибылова у берегов Аляски и на наши Коман­дорские острова. На островах они мечут дете­нышей и остаются с ними на берегах до осени, а на зиму опять стадами уходят в Японское море и еще южнее. Большое стадо (до миллиона го­лов) гренландских тюленей приходит ежегодно зимой из отдаленных северных вод Ледовитого океана в Белое море, выметывает детенышей на пловучих льдах, а весной вновь уходит к северу. . Передвижения различных видов промысловых зверей имеют большое значение для хода добычи их, особенно для пушного промысла, белка — самый важный пушной вид, то особенное значение имеют для определенных окрестностей «урожаи» и «неурожаи» белки и ее перекочевки или «набеги». Годы усиленного размножения белки подчинены периодичности, по-видимому, связанной с периодичностью урожаев семян хвойных деревьев — кедров, лиственницы, сосны, пихты и ели. Но периодичность урожаев семян хвойных деревьев в разных районах различна, а потому должен различен и «урожай» и «неурожай» белок местностях.

Некоторые правильные и периодические перебежки зверей в известной мере зависят от климата. От климата, а также от изменения в с климатом условий корма зависит так называемая спячка млекопитающих, впадающих в спячку зверей может быть различен по глубине и длительности, медведь в полосе холодного и умеренного климата проводит всю зиму в берлоге, питаясь о накопленным под кожей жиром. Медведь в берлоге мечет детенышей и кормит их за счет того же жирового запаса.

Лежащий в берлоге медведь слышит и чует при­ближающихся людей и собак и иногда выска­кивает из берлоги, не дав приблизиться людям. Сон летучих мышей или сурков более глубок — похож на летаргию. Продолжительность спяч­ки зверей различна. Летучие мыши и сурки в нашем климате спят около 6 месяцев, а сурки, живущие в самых северных областях Сибири,— даже 8 и больше. Еж спит 4—5месяцев. Бурундук долго, лежит в норе, но, возможно, питается там собранными запасами. Белки уходят в гнез­да только в самые морозные дни и спят недолго. Сон их, вероятно, не глубок. Тело сурка или летучей мыши во время спячки коченеет, тем­пература тела и обмен веществ сильно понижа­ются. Сурок в бодрственном состоянии делает пятьдесят — шестьдесят вздохов в минуту, а во время спячки от 3 до 6 вдыханий. Потребление кислорода и расход углекислоты понижаются в 20—30 раз. У сурков температура опускается с 36° до 9°, у спящих летучих мышей находили 7° и еще более низкую температуру — у сусли­ков. Многие спящие виды накапливают перед спячкой запасы жира.

Некоторые виды зверей заготовляют в норах на время спячки корм, который поедают, ве­роятно, во время перерывов сна и после пробу­ждения. Что спячка связана преимущественно с бескормицей, видно отчасти по составу спящих видов. Впадают в длительную и глубокую спяч­ку звери, не запасающие на зиму пищи. Из соста­ва нашей фауны на более или менее продолжи­тельное время засыпают летучие мыши, ежи, бар­суки, енотовидные собаки, сони, хомяки, туш­канчики, сурки, суслики, бурундуки, летяги.

Летняя спячка зависит от недостатка корма и воды и свойственна видам млекопитающих, жи­вущим в сухих степях или пустынях. Туркестан­ский желтый суслик, которого в пушной промыш­ленности зовут песчаником, выходит из норы и питается три-четыре месяца в году, а восемь ме­сяцев — начиная с конца мая — проводит в спяч­ке. Засыпает он, когда растительность пустыни выгорает, а вместе с нею исчезает и источник влаги, необходимой для жизни этого животно­го. Такая же летняя спячка бывает у некоторых других видов степных и пустынных млекопита­ющих в Азии, Америке и Африке. У нас в За­кавказье соня-полчок, питающаяся преимуще­ственно ягодами и фруктами, проводит в спяч­ке бескормное время — с ноября до начала июня.

Изучение условий питания диких зверей очень важно для хозяйства человека. Оно по­могает правильно разрешать задачи кормле­ния домашних животных, содержания зверей в зоологических садах, разведения промысловых зверей на воле и их акклиматизации. Питание зверей в общем довольно сложно —

по разнообразию состава корма, который пригоден для того или другого вида.

Только немногие хищники неизменно пресле­дуют живых теплокровных животных, но и они обыкновенно не отказываются от падали. Про­чие хищники, кроме зверей и птиц, едят также насекомых, ягоды и другие растительные ве­щества. Наш бурый медведь в некоторых мест­ностях круглый год живет на растительной пи­ще, лакомясь иногда только насекомыми и их личинками, которых он достает из гнилых пней или собирает на земле. Некоторые из наших хищных видов, занимающих важное место в пушном промысле (лисицы, хорьки, горностаи), особенно охотно питаются мышевидными грызу­нами. Уничтожая вредных грызунов, они при­носят пользу земледельческой культуре. Перио­дические размножения и массовые передвиже­ния грызунов привлекают в определенные, став­шие богатыми кормом, местности пушные виды, обеспечивая также их усиленное размножение и успешное течение промысловой охоты.

Наблюдения показывают, что и чисто расти­тельноядные звери или сами стараются разно­образить свою пищу примесью пищи животной, или легко привыкают к последней. Коровы на Мурмане едят болтушку с примесью рыбы или просто вяленую рыбу.

У многих зверей состав пищи меняется не только в зависимости от времени года, но и от возраста. Пища совсем молодых животных, не­давно переставших сосать мать, сильно отли­чается от корма взрослых. Изучение питания ди­ких зверей позволило значительно улучшить со­держание млекопитающих в неволе. В настоя­щее время в зоологических садах не только вы­живают, но и размножаются многие звери, кото­рые прежде не выносили неволи.

Большинство млекопитающих — так называе­мые полигамы. Есть виды, у которых самцы со­бирают и держат около себя значительное число самок; так, например, происходит размножение на лежбищах морских котов (ушатых тюленей). У большинства видов пары образуются только в период размножения, причем происходит борьба между самцами за самок. В более редких случаях животные определенных видов соеди­няются в пары на более продолжительное вре­мя; еще реже самцы принимают участие в вы­кармливании и воспитании детей.

С борьбой за самок, очень широко распростра­ненной во всем мире зверей, связаны вторичные половые признаки, то есть внешние отличия самцов от самок. Различие в величине (хотя, впрочем, у немногих видов зверей) выражено гораздо резче, чем, например, у некоторых птиц. У оленей исключительно самцы вооружены ро­гами; только у одного северного оленя и самки имеют рога, но развитые слабее, чем у самца.

Сильно развиты рога у самцов многих видов по­лорогих копытных. У моржей и индийских ело нов только самцы имеют бивни. У самцов обе­зьян Старого Света клыки обыкновенно силь­нее и длиннее, чем у самок. У других видов млекопитающих вторичные половые признаки относятся к категории признаков украшающих. Есть виды, у которых самцы резко отличаются от самок окраской, например, у нескольких видов антилоп и лемуров. Обыкновенное явле­ние также — удлинение шерсти у самцов на определенных местах тела. Такова грива льва или бизона, бороды некоторых копытных и обезьян. Но у многих видов зверей нет внеш­них различий между самцами и самками или, вернее, эти отличия очень мало заметны.

Часты и обыкновенны различия по окраске между взрослыми животными и детенышами. У многих зверей детеныши родятся почти голые и слепые. Вырастающая у них шерсть иногда по самому строению своему и еще чаще по цвету не похожа на шерсть взрослых зверей. У некоторых видов настоящих тюленей детеныши рождаются в густой и пышной шерсти снежно-белого цвета. Пыжик, то есть новорожденный северный олень, имеет очень мягкую и длинную шерсть. Олени и крупные кошки, имеющие ровную окраску, приносят пятнистых детенышей. Поросята ди­ких свиней имеют продольную полосатость. Окраска молодых млекопитающих, так же как и птиц, нередко приспособлена к условиям ме­стности. Прижавшегося к земле и неподвижно лежащего дикого поросенка так же трудно за­метить, как и птенца тетерева. У взрослых мле­копитающих окраска обыкновенно бывает до­вольно тусклой, господствуют цвета темные, серые и коричневые; часто шерсть окрашена сложно, покрыта цветными кольцами. Яркая окраска у зверей встречается редко. Сравнитель­но ярко окрашены тигр и те цветные формы красной лисицы, которые пушники называют «огневками».

Красящее вещество, от которого зависит цвет шерсти зверя, находится в волосах, которые чаще всего бывают не одноцветны, а окрашены кольцами. У многих видов зверей особи отли­чаются несколько по цвету, чаще всего в зави­симости от места распространения. И летние и зимние шкурки белок Восточной Сибири окрашены гораздо темнее, чем у европейских. От окраски, как и от качества шерсти, зависят сорта («кряжи») шкурок пушных зверей. У не­которых видов нередки альбиносы — белые осо­би, шерсть которых лишена красящих веществ, и меланисты (черные). Изредка попадаются, например, совершенно черные волки и зайцы. Некоторые млекопитающие меняют свой цвет— зимой их шерсть становится белой; таковы заяц-беляк, песец, горностай, ласка.

В одной из предыдущих глав уже было ска­зано, что сроки беременности и количество де­тенышей в помете у разных видов млекопитаю­щих различны. Но и у определенного вида зверей ход и успешность размножения могут сильно за­висеть от внешних условий.

Климатические условия и, в частности, крат­кость лета могут сокращать количество поме­тов. В самых северных областях тайги белка мечет один раз в лето, в южных лесах может иметь три помета. Недостаток пищи сокращает и число пометов и число детенышей; обилие ее увеличивает плодовитость.

Не все самки относятся одинаково к своим де­тенышам. Длительность ухода и заботы са­мок, а в редких случаях и самцов, о детях чрез­вычайно различны. Зайчата, в противополож­ность крольчатам, родятся почти способными к самостоятельной жизни. А выводок волков жи­вет с матерью почти всю зиму. Подробности се­мейной жизни многих видов зверей еще мало исследованы. Для таких наблюдений над жиз­нью диких видов на воле нужно много време­ни, терпения и искусства. Наблюдения в зоологи­ческих садах, понятно, не могут вполне заменить наблюдений над поведением зверей на воле.

Если выводок молодых какого-нибудь вида значительную часть года держится вместе с сам­кой или обоими родителями, то образуется про­стейшая форма стаи, состоящей из одной семьи. Очень многие виды млекопитающих собира­ются в многочисленные временные стада или живут продолжительное время сообществами. Наши виды сурков и сусликов и американские луговые собачки (грызуны, похожие на наших сурков) поселяются большими колониями, ко­пая норы близко друг к другу. Многие виды обезьян и копытных собираются в прочные ста­да. Про некоторых азиатских и африканских собак рассказывают, что они преследуют добычу стаями. Громадными стадами плавают многие китообразные, а ушатые тюлени собираются массами на лежбищах для размножения. У не­которых видов оленей самцы и самки держатся отдельными стадами. Другие млекопитающие собираются в стада только на время периодиче­ских или случайных перекочевок. Немало и та­ких видов зверей, которые всегда живут в оди­ночку и у которых самцы с самками встречаются только на время спаривания. И у стадных ви­дов — слонов, оленей — старые самцы иногда от­деляются и живут одиноко. В стадах бывают во­жаки: у одних видов самцы, у других—самки. В прочных звериных сообществах, например у сур­ков и сусликов, отдельные животные как будто заботятся о безопасности всего общества, преду­преждая криком о грозящей опасности. У неко­торых зверей можно наблюдать заботу о членах сообщества, попавших в беду. Африканские охотники рассказывают, что слоны стараются всячески помочь своему товарищу, раненному пулей, поднимают его, если он упал на землю, и помогают ему идти. Такие же случаи охотники наблюдали и при охоте на обезьян.

Разные млекопитающие имеют различный су­точный режим. Одни передвигаются и ищут пи­щу днем, другие ночью, некоторые преимуще­ственно в сумерки. Привычка охотиться по ночам у таких хищников, как волк или лисица, вероятно, связана с условиями их жизни вблизи человека. Настоящие ночные млекопитающие обыкновенно имеют более или менее заметные приспособительные признаки. У летучих мышей увеличены ушные раковины, утончен слух и осо­бенно сильно развиты органы осязания. У ноч­ных лемуров увеличены глаза, похожие на гла­за сов. Менее резкое приспособление глаз к ноч­ной темноте выражается развитием мускулов, суживающих и расширяющих зрачок (у кошек).

[Многие виды копытных млекопитающих все­гда пасутся в обширных степях, полагаясь только на свое зрение и быстроту ног. Другие звери, напротив, держатся в лесах, густых за­рослях, тростниках, в которых легко укрывать­ся. Одни — вечные бродяги, чуть не каждую ночь проводящие на новом месте; другие живут оседло, придерживаясь определенных мест ночлега или постоянных убежищ. Очень многие виды, в особенности представители отрядов грызунов, насекомоядных и хищных, находят или строят себе жилища. У некоторых видов жилища при­митивны, у других устроены сложно и удобно: это щели и пещеры в горных местностях, дупла деревьев, гнезда или норы и логовища в земле.

Медведь залегает на зиму в выкопанную им берлогу, но иногда лежит почти открыто под вы­воротом дерева или в густом молодом ельнике. Белка строит свое шарообразное гнездо из сучь­ев, травы и мха на ветвях дерева. Мыши-ма­лютки свивают из стеблей травы очень искус­ные гнезда, подвешивая их на ветвях кустарни­ков или на стеблях зерновых хлебов. Всем из­вестны, конечно, так называемые «хижины», которые строят бобры. Бобры умеют, кроме то­го, делать запруды и строить каналы, по которым они сплавляют бревна и сучья. Особенно много­численны виды зверей, роющих себе подземные норы. Подземные жилища бывают очень разно­образного и сложного устройства. Таковы они у кротов и выхухолей. Хомяк, в глубокое под­земное помещение которого ведут два хода, ря­дом с жилой камерой устраивает отделение, в которое он натаскивает на зиму корм: зерно, горох и некоторые дикие растения. Запасов у хомяка бывает больше десяти килограммов. У многих зверьков жилая камера бывает выстла­на травой или шерстью. Корм заготовляют в норах и некоторые другие грызуны.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных