Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

На какие отряды разделяется класс зверей

Класс млекопитающих, или зверей, разделяется на отряды. К первым двум отрядам относятся звери, которые сравнительно с прочими имеют более примитивное строение тела и менее завершенные формы размножения. Поэтому каждый из этих отрядов считается в системе отдель­ным подклассом класса млекопитающих, а про­чие четырнадцать отрядов составляют третий подкласс, представители которого имеют более высокую организацию.

Строение желудка овцы

I отряд — млекопитающие клоачные (они со­ставляют, как уже сказано, отдельный подкласс и в качестве подкласса называются птицеутробными или птицезверями), скелет которых (в частности, плечевой пояс) и половые органы устроены, как у птиц и пресмыкающихся. Мо­чевые и половые протоки клоачных впадают в нижнюю часть кишечного канала (эта часть и называется клоакой у птиц, пресмыкающихся и клоачных зверей). Млечные железы клоачных не имеют сосков. Размножаются эти звери, от­кладывая яйца в пергаментообразной оболоч­ке, которые похожи на яйца змей. К этому отряду принадлежат утконос и ехидна, живу­щие в Австралии и на ближайших к ней остро­вах. Даже внешний вид этих зверей своеобра­зен: на челюстях у них находятся роговые клювы, похожие на клювы птиц.

Строение сумки сумчатого млекопитающего

II отряд — сумчатые, также составляют от­дельный подкласс двуутробных, названный так потому, что они имеют две отдельные матки (половые протоки правой и левой стороны сли­ваются только около выхода; выход, однако, отделен от кишечного отверстия). Низкое строе­ние мозга указывает на примитивность органи­зации этой группы. Сумчатые родят недораз­витых детенышей, которых потом донашивают в брюшной сумке, внутри которой находятся соски. Развивающийся в матке зародыш не связан с ее стенкой плацентой, или последом. К отряду сумчатых принадлежит значительное число семейств и видов зверей, живущих в Ав­стралии и на ближайших к ней островах. Только одно семейство (опоссумы) распространено в Америке. Некоторые виды сумчатых по внеш­нему облику похожи на зверей, относящихся к следующему, высшему подклассу. На это указывают даже самые названия двуутробных — сумчатый волк, сумчатая куница, сумчатый барсук, сумчатый крот. Некоторые виды сумча­тых (особенно виды кенгуру) дают довольно хорошие меха.

III отряд — насекомоядные — первый, относя­щийся к подклассу одноутробных, или высших млекопитающих. Все представители этого под­класса не имеют сумки и имеют в отличие от двуутробных одну непарную матку и сравни­тельно более высоко развитый головной мозг. Зародыш связан со стенкой матки. Детеныш родится в гораздо более развитом состоянии, чем у двуутробных. К отряду насекомоядных принадлежат некрупные звери, у которых все зубы устроены почти одинаково: резцы, клыки и коренные не резко отличаются друг от друга. Из зверей нашей фауны к этому отряду относят­ся ежи, выхухоли, кроты и землеройки. Другие довольно многочисленные представители отряда насекомоядных встречаются на всех материках, кроме Южной Америки и Австралии. На край­нем севере насекомоядные не водятся.

IV отряд — рукокрылые, или летучие мыши,— летающие млекопитающие с крыльями в виде перепонок, натянутых между удлиненными паль­цами передних конечностей, задними ногами и хвостом. У рукокрылых одна пара сосков на груди, у немногих видов — две пары; скелет состоит из очень легких костей; сильно раз­виты осязательные волоски на морде, ушах и крыльях. Распространены рукокрылые на всех материках и многих островах, кроме областей крайнего севера. Наши виды руко­крылых— мелкие, питаются вредными насеко­мыми и потому очень полезны человеку. В жар­ких, странах есть крупные летучие мыши (так называемые летучие собаки), которые питаются плодами.

V отряд — неполнозубые. Зубы у них слабо развиты, не покрыты эмалью; у многих видов зу­бов нет. Кожа у некоторых видов покрыта чешу­ей или щитками. К отряду неполнозубых при­надлежат виды, образующие мало сходные группы. Это ленивцы, живущие на деревьях тропических лесов, муравьеды, трубкозубы, броненосцы и ящеры. У представителей двух последних семейств кожа одета роговыми щи­тами или чешуей. Все неполнозубые живут в жарком поясе земли. В составе нашей фауны нет ни одного вида неполнозубых.

VI отряд— грызуны. Имеют спереди в верхней и нижней челюстях по одной паре хорошо раз­витых резцов, которые растут в течение всей жизни, по мере того как стираются. Клыков не бывает вовсе, коренные зубы имеют плоские или бугорчатые поверхности. К этому много­численному и широко распространенному отря­ду принадлежат зайцы, белки, сурки, суслики, бобры, сони, тушканчики, дикобразы и различ­ные мышеобразные зверьки. Все они очень быстро размножаются. Одни из них имеют боль­шое значение в пушном промысле (белки, зайцы), другие — опасные вредители культур (мыши, полевки). Грызуны распространены на всех материках, их не было только в Австралии. В последнее время некоторые из грызунов (на­пример кролики) завезены и размножились в Австралии.

VII отряд — хищные. Это звери, имеющие не­большие резцы (по шести вверху и внизу) и боль­шие и острые клыки. У большинства видов по­следний ложнокоренной зуб в верхней челюсти и первый коренной в нижней увеличены и сжаты с боков. Называются эти зубы плотоядными, или хищными. У представителей этого отряда хорошо развиты когти; почти у всех кошачьих зверей они втяжные. Одни виды хищных пи­таются живой добычей и, главным образом, мясом, другие — преимущественно падалью, на­секомыми, плодами, кореньями, ягодами. К хищным принадлежат кошки, гиены, куницы, медведи, семейство собачьих (волки, шакалы, лисицы, песцы). Распространены хищники по всему миру, почти от северного полюса до юж­ных частей материков.

VIII отряд — ластоногие, или тюлени. По некоторым признакам строения тела и зубов похожи на хищных, но приспособлены к жизни в воде. Тело ластоногих сзади сужено, хвост ко­роткий, ноги превратились в ласты (верхние отделы ног укорочены, кисть и стопа удлинены, пальцы связаны перепонками). Шерстяной по­кров у большинства видов не обильный и жест­кий; пышная и мягкая шерсть бывает только у щенят; подпушь сильно развита у котиков. Живут ластоногие в воде морей и озер, но дете­нышей родят на льду или на земле. Некоторое время их детеныши не идут в воду. К этому отря­ду принадлежат моржи, настоящие тюлени и ушатые тюлени, которых иначе называют нерпу­хами или котами. Промысловое значение у нас имеют гренландский тюлень, которого бьют зимой и весной в Белом море, каспийский тю­лень и котик, стада которого на лето приплы­вают к Командорским островам.

Поперечный разрез передней части головы кита

IX отряд — китообразные. Имеют рыбообраз­ное туловище, большую, с вытянутыми челю­стями голову, не отделенную от туловища шеей, и плоский широкий хвост. Плавникообразные передние ноги подвижны только в плечевом со­членении и работают, как весла. Главный орган движения — хвост. Задних ног нет, под муску­лами находятся только остатки тазовых костей.

У самки только два сосца. Кожа голая, под ней толстый пласт сала. У китообразных могут быть многочисленные и однообразные по форме зубы или (у настоящих китов) вместо зубов пла­стинки рогового китового уса. Через эти пла­стинки кит, питающийся мелкими беспозвоноч­ными обитателями моря, процеживает захвачен­ную в рот воду. К отряду китообразных при­надлежат дельфины, киты и кашалоты. Самые крупные киты достигают в длину 30 метров. Добывают китов преимущественно для получе­ния сала в морях у Южнополярного материка и на севере Тихого океана.

X отряд — сирены. Несколько похожи на ки­тообразных, но в отличие от них имеют шею. Хвостовой плавник горизонтальный, задних ног нет. На коже редкие щетинистые волосы. Сирены встречаются в морях, у берегов и в устьях рек жаркого пояса; питаются водорос­лями. Сирены (дюгони и ламантины) не

превышают в длину 4 метров. Более крупная— вы­мершая морская корова, тоже принадлежав­шая к отряду сирен, жила в холодных водах у берегов Командорских островов. Этот зверь, имевший вкусное мясо, был в конце XVIII века истреблен промышленниками.

XI отряд — хоботные, или слоны. У слонов два верхних резца вырастают в бивни, корен­ных зубов—по одному вверху и внизу на каждой стороне челюсти. Длинный хобот служит орга­ном хватания. Кожа толстая, почти голая. К этому отряду принадлежат только два вида — индийский слон и африканский слон. Первый с незапамятных времен приручен человеком, но в неволе не размножается. Слонов ловят в лесах и потом приручают, что возможно вследствие кротости этих могучих зверей. Другой предста­витель этого отряда — вымерший мамонт — жил в холодных областях земли и был покрыт длин­ной шерстью. В промерзшей почве северной Сибири иногда находят не только скелеты, но целые трупы мамонтов. Слоны — самые крупные из наземных млекопитающих.

XII отряд — даманы, или плоскокопытные,— небольшая группа зверей, в которых соеди­нены признаки грызунов и копытных. У них по две пары резцов вверху и внизу и нет клы­ков. Но наружные резцы у взрослых выпадают, а средние увеличиваются и становятся похожи­ми на резцы грызунов. На передних ногах плоскокопытных четыре, на задних три паль­ца — все с небольшими копытцами. Величиной плоскокопытные с зайца. Десятка полтора ви­дов распространены в Сирии, Аравии и Африке.

XIII отряд — непарнокопытные, у которых всего сильнее развит третий палец. Пальцы одеты хорошо развитыми копытами. Ложно­коренные и коренные зубы одинаковой величи­ны; желудок простой. К этой группе принадле­жат семейства тапиров, носорогов и лошадей.

XIV отряд — парнокопытные. Равномерно развиты третий и четвертый пальцы. Второй и пятый пальцы у одних видов развиты довольно хорошо, у других — слабо, а у некоторых видов этих пальцев нет вовсе. Копыта хорошо раз­виты. Желудок сложный, разделенный на не­сколько отделов. К этому отряду принадлежат свиньи, бегемоты, верблюды, жирафы, олени и полорогие (быки, козлы, бараны).

XV отряд—лемуры, или полуобезьяны. Голов­ной мозг лемуров развит слабее, чем у обезьян, морда несколько вытянута. Строение и число зубов разнообразно. Большой палец противо­полагается остальным (конечности хвататель­ные), на пальцах ногти; только второй палец задних ног имеет коготь. Живут лемуры на деревьях. Наибольшее число видов водится на острове Мадагаскар.

XVI отряд — обезьяны. Головной мозг развит сравнительно хорошо; морда слабо выдается вперед, лицо голое. Большой палец противо­полагается остальным или на всех конечностях, или — у немногих видов — только на задних. Распространены обезьяны в лесах жарких стран, только один вид встречается в Европе, на скалах Гибралтара, и немногие виды — в северо-западной Африке и севернее тропика в Азии. Зубы обезьян похожи на зубы чело­века. Все виды обезьян, живущие в Африке и Азии, имеют то же число зубов и их групп, что и человек,— вверху и внизу с каждой сто­роны по два резца, по одному клыку, по два ложнокоренных и по три коренных зуба. У обезьян, живущих в Африке и Азии, узкая носовая перегородка,—называются они узко­носыми обезьянами. В тропической Америке распространены широконосые обезьяны, у кото­рых по три ложнокоренных зуба, то есть в об­щем на четыре зуба больше, чем у человека. Из узконосых обезьян всего ближе к человеку по строению тела стоят человекообразные обезь­яны — горилла и шимпанзе в Африке, гиббоны и оранг-утан в Азии и на Малайских островах. Из узконосых обезьян богаты видами группы павианов и мартышек. Из широконосых обезьян интересны ревуны, названные так за громкие крики.

Перечисленные шестнадцать отрядов млеко­питающих образуют довольно ясные группы с определенными признаками. Среди зверей, живущих в настоящее время, нет таких, кото­рых можно было бы считать по строению их тела переходными между отрядами. Лучшему пониманию эволюционного происхождения от­рядов и их связи помогает палеонтология— наука, изучающая сохранившиеся в земле ске­леты зверей, населявших поверхность нашей планеты в очень давние периоды ее жизни.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных