Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

МУРАВЬЕДЫ

Рисунок. Гривистый муравьед.

Муравьед, которого называют большим или гривистым,— крупное животное. Вместе с ог­ромным волосатым хвостом он достигает в дли­ну 3 метров, а вес его равняется 40 кило­граммам.

«Внешность муравьеда, —говорит ученый Ренгер, — не отличается красотой. Его длинная, тонкая и несколько согнутая голова оканчи­вается вытянутой мордой. Рот такой маленький, что в него можно просунуть только палец. Гла­за тоже невелики и сидят очень глубоко. Уши едва заметны. Шея, покрытая густой шерстью, кажется толще головы. Тело муравьеда мас­сивно и неуклюже; ноги короткие и мускули­стые, особенно передние, на которых находятся толстые, крепкие когти».

Рот муравьеда превратился в трубку, и жи­вотное жевать не может. Зато у него хорошо развит язык. Он высовывается изо рта почти на 50 сантиметров и похож на длинного тонкого червя. Своим языком муравьед захватывает большое количество муравьев или термитов. Чтобы лучше выполнять свое назначение, язык снабжен небольшими роговыми, загнутыми на­зад зубчиками и все время обильно смачи­вается густой липкой слюной. Живет муравьед в Южной Америке, от бассейна Ла-Платы до Ка­раибского моря.

«Изредка он встречается, — говорит Ренгер, — в безлюдных или мало посещаемых местностях северной части страны. Он не имеет определен­ного логовища. Бродит днем по равнинам и спит там, где его застанет ночь, но выбирает для этого место, где очень высока трава или где есть кустарник. Муравьедов встречают обыкновенно в одиночку. Только самка иногда водит за собой детеныша. Передвигается му­равьед очень медленно. При преследовании он переходит в своеобразный неуклюжий галоп, но это мало ему помогает. Он так медленно бе­гает, что человек может догнать его.

Питается он термитами, муравьями и их ли­чинками. Добывая их, он разрывает когтями передних ног постройки и земляные кучи, служащие для них жильем, затем вытягивает свой длинный язык, всовывает его в самую гущу растревоженных насекомых и втягивает их в рот до тех пор, пока не насытится или пока они не перестанут показываться».

О размножении муравьедов известно мало. Самка этого животного рождает весной одного детеныша и первое время носит его на спине. Детеныш сосет молоко в течение нескольких месяцев и, как говорят, не бросает матери даже тогда, когда научится есть насекомых: без по­мощи матери он еще не в силах раскопать мура­вейник или разломать термитник. Из внешних чувств лучше всего у муравьедов развито обо­няние, слух—хуже, а зрение совсем слабо. Го­лос у муравьеда негромкий, и только в гневе он тихо ворчит. Это тихое, смирное животное можно в открытом поле гнать перед собой на большое расстояние без всякого сопротивления с его стороны. Если на него нападают и бьют его, он садится на задние ноги, защищаясь от врага когтями передних ног.

На ходу муравьед нагибает голову и обню­хивает землю, хвост вытягивает во всю длину, гриву на спине поднимает вверх. Кроме му­равьев и термитов, он поедает мелких мокриц, многоножек, червей и личинок, которых добы­вает, расщепляя крепкими когтями гнилые стволы деревьев. Некоторые наблюдатели уве­ряют, что мать защищает своего детеныша, на­нося врагу сильные удары сжатыми в кулак когтями передних ног. Раненый муравьед обо­роняется и от человека и от собаки. По словам Каплера, собака охотника, который снабжал ученого мясом муравьеда, была убита этим животным во время охоты. Мясо муравьеда, по мнению того же натуралиста, очень вкусно и напоминает гусиное.

Неволю муравьед переносит легко. «У меня долго жил муравьед,— рассказы­вает Ренгер,— которому не было еще года. Я получил этого молодого муравьеда вместе с матерью, но та умерла через несколько дней. Я выкормил детеныша молоком, муравьями и рубленым мясом.

Молоко он пил, или всасывая его, или выхлебывая своим длинным языком. Муравьев он отыскивал на дворе и вокруг дома. Найдя чутьем муравейник, он тотчас же принимался разгребать его до тех пор, пока муравьи не показывались в большом количе­стве. Тогда он двигал между ними языком и по­том втягивал язык в рот вместе с сотнями вце­пившихся в него муравьев.

Половину дня и всю ночь он спал, не выби­рая для этого особого места. Спал он, лежа на боку и немного свернувшись, подогнув ноги, всовывал голову между передними лапами и закрывался хвостом».

Муравьедов теперь часто привозят в Европу и держат в зоологических садах, где они при хорошем уходе живут по нескольку лет. Они ведут себя спокойно, иногда играют, весело скачут и шлепают друг друга передними ла­пами. В Лондонском зоологическом саду изучали с какой быстротой двигается язык му­равьеда во время еды. Муравьеду давали его любимую маисовую кашу, и он с такой быстро­той опускал в нее язык и втягивал его обратно, что было трудно следить за этими движениями. Все же удалось установить, что язык его, захва­тывая частички пищи, высовывался и убирался в рот сто шестьдесят раз в минуту.

Когда этого муравьеда только что привезли в Лондон, он был очень грязен и покрыт струпьями, шерсть его спуталась, слиплась. Его пробовали вымыть, но он отчаянно сопро­тивлялся. Можно было подумать, что он боит­ся воды.

Однако, когда ему поставили в клетку боль­шую лохань с водой, он сам с видимым удо­вольствием выкупался в ней и после много­кратных купаний совершенно очистил свой мех. Впоследствии он охотно купался и плавал в пруду зоологического сада.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных