Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ЯЩЕРЫ

Ящер — одно из самых интересных млекопитающих. По внешнему виду его можно принять за большую ящерицу. Тело его покрыто круп ной пластинчатой чешуей, которая располо­жена, как чешуйки еловой шишки. Ящер сбра­сывает чешую, подобно пресмыкающимся, но не сразу, как те, а путем непрерывного стира­ния отдельных чешуек и такого же непрерыв­ного их восстанавливания. На горле и нижней стороне тела чешуи нет. Морда покрыта твердой кожей, как роговой оболочкой. Короткие пяти­палые ноги с когтями, приспособленными для рытья. Ящер может свертываться, как еж.

Зубов во рту у ящера совсем нет, но, что всего замечательнее, есть зубы в желудке. Они находятся в задней части желудка и состоят из такой же роговой массы, какой выстлана вся внутренняя оболочка. Когда пища в виде ком­ков из муравьев, зерен и песка попадает в же­лудок, его твердые стенки стискивают эти ком­ки, и на них из нескольких отверстий крупных желез изливается желудочный сок, растворяю­щий пищу. В узком проходе желудка пищу встречает двойная пила из роговых зубов — она размалывает зерна и твердые хитиновые панцири муравьев.

«Большая часть Африки, — говорит Брэм,— и вся Южная Азия, а также некоторые примыкающие к ним острова являются родиной нескольких видов этих странных животных. Сте­пи и лесистые местности, как в горах, так и на равнинах, служат им постоянным местопребы­ванием. Живут они в выкопанных ими самими норах поодиночке. Днем они прячутся, а ночью бродят. В Кордофане я в большом количестве нашел норы ящеров, но поймать ящера мне уда­лось только один раз. Значительное число нор было необитаемо, так как ящеры, подобно трубкозубам, с наступлением дня выкапывают себе новую нору, если им почему-либо неудобно вернуться в старую. Днем они спят, а с насту­плением сумерек просыпаются и бродят, оты­скивая пищу. Бегает ящер, по словам Бют-тикофера, очень быстро; человек едва может догнать его. При беге он иногда поднимается на задние ноги, чтобы осмотреться. При этом он опирается на хвост, а передние ноги свеши­вает, как кенгуру. У себя в норе это животное не может ни свернуться, ни повернуться и по­этому делает особо вход и выход».

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных