Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Смарт пленка с регулируемой прозрачностью

ЛЕНИВЦЫ

Это небольшой зверь — немного более 50 сан­тиметров в длину. Как и все неполнозубые, ле­нивец является примером одностороннего при­способления организма к определенным усло­виям существования. Вся его жизнь проходит на ветвях деревьев, в висячем положении. Его трехпалые ноги с огромными когтями превра­тились в настоящие крючья и позволяют жи­вотному висеть без всяких усилий и даже спать в подвешенном виде. Ложится ленивец только для продолжительного сна. Примостившись в развилине дерева, он спит там иногда по нескольку суток. Так как всю жизнь он висит спиной вниз, как висели и его отдаленные пред­ки, это положение вызвало ряд других при­способлений. Шея его, имеющая большое ко­личество позвонков (у некоторых ленивцев их бывает восемь, девять и даже десять), очень подвижна.

Ленивец свободно может повернуть голову лицом назад так, что затылок у него окажется над грудью.

Но в строении тела ленивца есть и другие особенности. От постоянного положения спи­ной вниз его волосы лежат совсем не так, как у других животных. У всех млекопитающих волосы направлены от спинного хребта вниз, образуя скат для воды во время дождя и купа­ния. У ленивца, наоборот, волосы образуют скат от брюха к спине. Это для него очень удобно при проливных дождях, которые бы­вают на его родине. Однако, и это еще не все. Волосы у ленивца в зрелом возрасте делаются с каждым годом все грубее, длиннее и начи­нают походить по форме и цвету на сухое сено. Эти защитные признаки усиливаются еще тем, что в его шерсти растет зеленая водоросль, придающая своеобразному меху зеленоватый цвет. Такая окраска шерсти спасает ленивца, висящего целый день неподвижно на ветви, от врагов, так как различить животное среди дре­весной листвы, лиан, мхов и других растений очень трудно.

Ленивцы водятся только в Южной Америке, в огромных влажных тропических лесах, где растительный мир достиг особенно пышного развития. Чем непроницаемее, темнее и гуще лесные чащи, тем они удобнее для беззащит­ного и малоподвижного ленивца. Хотя ленивцы чисто древесные животные, как обезьяны и бел­ки, они с трудом, словно гусеницы, перепол­зают с ветки на ветку. Соединившись иногда в небольшие общества, эти странные существа медленно передвигаются по сучьям деревьев. Питаются ленивцы почками, молодыми побе­гами и плодами деревьев, а пьют только обильную в тропических странах росу, слизывая ее с листьев.

Едят и передвигаются они только в сумерки и ночью, днем же висят неподвижно и спят. При еде они передними ногами притягивают к себе ветви и обрывают с них листья или пло­ды. Говорят, что ленивцы иногда объедаются на деревьях, покрытых сочными листьями или плодами, а во время дождливого периода спу­скаются с деревьев и пьют много воды. Однако, такое обжорство, как и продолжительные го­лодовки, не вредит животному. Когда ленив­цы объедят дерево, на котором живут, они мед­ленно лазают по его сучьям и стволу, отыс­кивая место, где ветви соседних деревьев со­прикасаются с их деревом, и по такому воз­душному мосту перебираются на новое место­жительство.

На земле ленивцы беспомощны: они только перетаскивают свое тело волоком, зацепив­шись за что-нибудь ногой-крючком. Плавают же они, сверх ожидания, довольно сносно, двигаясь даже быстрее, чем при лазании. Уче­ные Бэте и Уоллес видели, как один ленивец переплыл реку шириной около трехсот метров.

У ленивца очень сильные ноги — животное может висеть на одной ноге и подтягиваться без всякого усилия. Оторвать ленивца от де­рева трудно. Шомбург рассказывает, что трем крепким индейцам с трудом удалось снять ленивца с ветки после того, как ему связали веревкой передние ноги.

Редко, и то только вечером или ранним ут­ром, удается услышать голос ленивца. Он из­дает негромкие жалобные и резкие, то продол­жительные, то короткие крики, которые звучат, как часто повторяемый звук «и». Так же кричит ленивец, если его потревожат. Днем можно слышать только его вздохи. Находясь же на земле, он не кричит даже тогда, когда его дразнят.

Самка ленивца рождает одного детеныша. Новорожденный тотчас же прицепляется к спине матери, охватывая передними ногами ее шею.

Брэм держал у себя ленивца, который до это­го времени прожил в Амстердамском зоологи­ческом саду около девяти лет. Неволю он при хорошем уходе переносил легко и сделался руч­ным. Его кормили рисовой кашей и морковью.

Кипе, — так звали этого ленивца, — жил в спе­циально приспособленной для него клетке и отзывался на свою кличку. Он знал время еды и, когда его звали, тотчас же подымался из сена, в котором спал, зарывшись с головой. Он схватывал передними лапами морковь, подносил ее ко рту и, постепенно обкусывая, подви­гал все глубже в рот. Кипе очень любил сахар. Он взбирался довольно быстро по деревянным шестам и перекладинам вверх и открывал как можно шире рот, словно прося, чтобы туда бро­сили кусочек лакомства.

Охотнее всего ленивцы едят груши, яблоки, вишни и другие плоды. Одного ленивца в зооло­гическом саду кормили яйцами, сваренными вкрутую. Он чувствовал себя превосходно.

Ленивцы привыкают к служителям, которые ухаживают за ними, и не только идут на зов, но пытаются повиснуть на человеке, а при корм­лении охотно взлезают людям на колени. Звери эти чистоплотны; подвесившись боком на перед­ней и задней ногах, они другой парой ног чистят себя очень тщательно. Они чешут кожу в раз­ных местах и расчесывают отдельно пряди во­лос, пропуская их между своими серповидны­ми когтями.

Copyright © 2012-2024 Жизнь животных