Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Долгопят, или маки-домовой

ДолгопятДолгопят, или маки-домовой, по строению стопы и кисти как бы одновременно принадле­жит и к лемурам и к низшим обезьянам: у него на кисти самый длинный палец — средний, как у обезьян и людей, а на стопе — четвертый, как у лемуров. Долгопят — небольшое животное, ве­личиной с крысу. Тело его покрыто шерстью буровато-серого цвета с легким рыжим оттен­ком. Передние конечности — руки — очень ко­роткие, задние — ноги — наоборот, чрезвычайно длинные. На втором и третьем пальцах стопы имеются когти, на остальных пальцах — ногти.

Концы пальцев расширены в кружочки и обра­зуют подушечки. При помощи этих подушечек долгопят как бы присасывается к поверхности стволов и ветвей деревьев. Маки может делать очень быстрые и большие прыжки. При этом ему помогает длинный хвост.

Хвост маки слабо покрыт волосами, но на кон­це имеет кисточку из длинных волос. У долгопя­та очень большие глаза — до 1,5 сантиметра в диаметре. Рот у этого лемура широкий, зубы мелкие. Эти особенности, а также длинные зад­ние конечности и манера прыгать делают долго­пята немного похожим на большую лягушку.

О жизни маки-домового в неволе рассказывает натуралист Кемминг: «Маки был очень чисто­плотен. Днем он много спал и прятался при этом в самые темные места. Когда дневной свет ослабевал, маки становился бодрым. Ночью он проворно двигался бесшумными прыжками».

Тот же Кемминг передает любопытные по­дробности о том, как у него жила самка маки с новорожденным детенышем. «Детеныш ка­зался слабым. Его глаза были открыты, тело уже покрыто волосами, но он постоянно сосал мать и держался между ее ногами. Она закрывала его так, что виднелся только хвостик. На второй день маленький маки стал ползать по клетке. Двигался он еще с видимым напряже­нием, но уже добирался до верхушек палок, из которых была сделана клетка. Если окружающие желали видеть детеныша в то время, как мать закрывала его, достаточно было ее потревожить. Она злилась, брала детеныша зубами совершенно так, как это делает кошка, и таскала его несколько времени. Когда ее не беспокоили, она тоже иногда выходила из гнезда, держа детеныша в зубах. За три недели детеныш очень вырос. Однако, по не­счастной случайности кто-то из служащих на­ступил матери на хвост, после этого она вскоре умерла. Вслед за ней через несколько часов погиб и детеныш».

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных