Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Лемур тонкий лори

Тонкий лориТонкий лори ростом с белку. У него острая морда и большие глаза орехово-бурого цвета. Конечности тонкие, мех длинный, бархати­стый; сверху он рыжевато-серого и желтовато-бурого цвета, снизу — сероватый или бледно-желтый; вокруг глаз мех темнее.

Живет тонкий лори в Индии и на прилегаю­щих к ней островах.

«К моему величайшему удивлению и радо­сти,— пишет Брэм, — я нашел живого тонкого лори у одного содержателя зверинца. Это неж­ное создание вместе с тремя другими попало в Европу четыре года тому назад. Оно превос­ходно вынесло не только путешествие, но и жизнь в более холодной стране.

Днем тонкий лори сидит на перекладине своей клетки и спит. Но вот наступают сумерки. Еще в полусне лори вытягивает и разминает свои длинные тонкие конечности; потом начинает медленно, неслышно шагать по жердям своей клетки и по перекладинам решетки.

По жерди или ветви он движется с замеча­тельной ловкостью. Но, когда нужно перейти на другую ветку, он очень широко растопыри­вает ноги и руки и ощупывает пространство перед собою. Если он не нашел опоры сразу— руки и ноги у него начинают дрожать, будто он в опасности. У лори необыкновенно тонкое осязание. Прежде чем ухватиться за что-нибудь, он исследует этот предмет — ощупывает его. Ветвь он крепко обхватывает пальцами рук или ног. На пальцах у него есть рас­ширенные утолщения; он так плотно при­жимает их к ветви, что они кажутся прилип­шими.

Смешно смотреть на лори, когда он вынужден идти по гладкому полу. Перед тем как ступить, он все ощупывает вокруг, как бы подыскивая предмет, за который можно ухватиться. Очень сильно растопырив передние и задние конеч­ности, он, наконец, принимает устойчивое поло­жение; потом, согнув колени и высоко подняв их, он начинает медленно ползти, как жаба. Разница лишь в том, что жаба движется быстрее. Он рад каждому препятствию, каждому воз­вышению и тотчас хватается за них руками и ногами. Всего подвижнее у лори голова. Он поворачивает ее очень быстро. Его близко поставленные глаза отделены друг от друга только белым пятном, — они светятся в полу­мраке, как раскаленные угли.

В раздражении тонкий лори издает резкое хрипение. Впрочем, его трудно вывести из равновесия. На людей и животных, если только они не находятся в его клетке, он почти не обра­щает внимания; только когда его трогают — хрипит и пытается укусить. Легкое поглажи­вание ему нравится; если тихонько чесать его голову, он закрывает глаза».

В неволе главной пищей этого лори была размоченная в молоке булка. Овощей, мяса и яиц он не ел. Насекомых, особенно мучных червей, ел чрезвычайно охотно.

О жизни тонкого лори на свободе давно уже существует много рассказов, но еще никто не подтвердил их научными наблюдениями.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных