Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Большой вампир

Большой вампир

Рисунок. Большой вампир.

Большой вампир, или упырь, несмотря на свое страшное название, питается преимущественно плодами, как колонги, и ловит насекомых.

Это довольно крупное животное, достигающее в длину 16 сантиметров. Живет вампир в Север­ной Бразилии и в Гвинее. Мех у него мягкий и нежный, на спине бурый, на груди и брюхе желтовато-бурый. Его своеобразная голова про­изводит отталкивающее впечатление, особенно если взглянуть спереди. Голые оттопыренные уши, торчащий на носу кожистый придаток, оскаленные зубы и черные сверкающие глаза — все это создает впечатление сказочного чудо­вища.

«Неудивительно,— говорит ученый-исследо­ватель Бэте,— что народная фантазия наделила это безобразное создание сверхъестественными свойствами, считая его нечистой силой или по­рождением злых духов. На самом же деле вам­пир — одна из самых мирных летучих мышей, безвредность которой хорошо известна всем при­брежным жителям реки Амазонка. Я нашел два различных вида вампиров (черноватого и крас­новатого цвета) и убедился, что тот и другой питаются преимущественно плодами. Дневным убежищем для представителей обоих этих видов служило церковное здание. Каждый вечер, сидя перед дверью своего дома, я видел, как вампиры стаями вылетали из церкви через большое от­крытое окно позади алтаря. Я долго слышал писк, с которым они разлетались по лесу. Иногда они залетали в дома. Когда один из них впервые залетел в мою комнату и стал кру­житься под потолком, я принял его сначала за голубя, пропавшего у соседа.

Я вскрывал желудки многих вампиров — они содержали массу из мякоти и семян различных плодов с остатками насекомых.

Туземцы утвер­ждают, что вампиры поедают в садах зрелые плоды. Но когда я сравнил вынутые из желуд­ков вампиров семена с зернами плодовых дере­вьев, я убедился, что это неверно. Вампиры, очевидно, отыскивают себе пищу исключительно в лесах, а в деревни возвращаются к утру для дневного отдыха в различных строениях».

«Во время светлых, лунных ночей, — расска­зывает другой наблюдатель, Уатертон, — я ча­сто видел, как вампир подлетал к деревьям со спелыми плодами и сосал их. Из лесу время от времени он приносил к нам на двор крупные плоды, величиной с мускатный орех, походив­шие на плод дикой гуаявы».

То, что рассказывают о вампирах, будто бы они нападают на спящих людей и животных, в действительности совершают кровососы. О них мы сейчас и расскажем.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных