Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ГЛАДКОНОСЫЕ ЛЕТУЧИЕ МЫШИ

Рыжая вечерни­ца

Рисунок. Рыжая вечерница.

Обыкновенный кожан, или рыжая вечерни­ца, — одна из самых крупных наших летучих мышей. Она встречается в Западной Европе повсюду, начиная от Англии и Германии и кон­чая побережьем Средиземного моря. У нас этот кожан водится в европейских областях Союза, включая Крым и Кавказ, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Длина этой летучей мыши около 11 санти­метров, при размахе крыльев в 37 сантиметров. Вечерница только на 5 сантиметров короче воробья. Мех ее на всем теле красновато-бу­рого цвета, уши и летательная перепонка темно-бурые. Вечерницы держатся преимущественно в ста­рых обширных лесах, где охотятся за насеко­мыми. Вылетая иногда за несколько часов до заката, они носятся вокруг вершин высоких деревьев и так быстро и сильно взмахивают крыльями, что их мелькание едва заметно. Иногда, гоняясь за насекомыми, они стрелой летят на неподвижно развернутых крыльях, словно катятся по воздуху; иногда камнем па­дают вниз и тотчас же снова взлетают вверх.

В майские вечера, когда всюду появляются майские жуки, эти вечерницы с писком гоняются за ними и, делая быстрые зигзаги, падая вниз, словно кувыркаются в воздухе. Быстрота по­лета и молниеносность поворотов вечерницы таковы, что даже чеглок, ловящий ласточек, не может схватить ее. Лесоводы очень ценят рыжих кожанов, как и других летучих мышей, за то, что они охра­няют леса. Кожан очень прожорлив: он может съесть за ночь более тридцати майских жуков. Он истребляет также дубовых листоверток, шел­копрядов и других лесных вредителей, поедая их в огромном количестве.

«Для дневного отдыха, — говорит Брэм, — ко­жан чаще всего забирается в дупла деревьев, в гнезда, выдолбленные дятлами, в конюшни, в нежилые лесные домики.

Местопребывание его легко заметить, рассматривая вход в дупло или трещину: край входа от частого лазания становится гладким и жирным, а само жилище издает неприятный запах. В Германии, по на­блюдениям Коха, такие места кожан выбирает и для зимней спячки. Впрочем, для спячки он предпочитает все же здания: чердаки, башни церквей, руины замков. В таких местах ко­жаны собираются сотнями и привешиваются друг к другу наподобие пчелиного роя. Это бы­вает лишь в те годы, когда они не перекочевывают в более теплые местности. Коленати наблюдал на Дунае, как кожаны целыми тысячами пере­летали на запад».

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных