Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Азиатский дикий осел

Азиатский дикий осел

Азиатский дикий оселКулан, или азиатский дикий осел,—стройное животное с довольно короткими ушами; окрас­ка спины и боков у него желтовато-глинистая, брюхо беловатое, вдоль спины широкая полоса.

Кулан — степное животное. Он совершенно не боится сухих и безводных степей, хотя охот­нее держится вблизи рек и родников. В настоящее время этот осел встречается в ограниченном количестве в Туркменской ССР и в пустынях к югу от озера Балхаш. Вне пределов СССР кулан живет в Монголии и северо-западном Китае.

По-видимому, кулан долго на одном месте не остается, а много кочует. С наступлением зимы отдельные маленькие табуны соединяются в более крупные и направляются в местности, где больше корма. «Самые большие переселе­ния джигетаев (куланов),— говорит Радде,— происходят в Восточной Сибири осенью, так как они только тогда могут начать свои стран­ствования, когда жеребята последнего лета достаточно окрепнут, чтобы совершить продол­жительный и быстрый переход. В конце сен­тября молодые жеребцы отделяются от табунов, в которых они оставались до второго или чет­вертого года, уходят в степи и составляют новые табуны».

Стадность — характерная черта этого живот­ного. К куланам иногда присоединяются одичав­шие, отбившиеся от дома лошади. Обычная пища куланов — степная полынь и другие травы сухих азиатских равнин.

Движения куланов очаровывают зрителей; уже издали заметны изящные формы и легкость бега этих быстрых животных. «Удивительное зрелище, — пишет путешественник Хэй, — пред­ставляют куланы, когда они с необыкновенной быстротой взбираются на горы или ловко спу­скаются вниз, ни разу не споткнувшись. Ку­ланы, которых мы преследовали, мчались по степи через холмы и долины, точно дразня нас своей быстротой и неутомимостью. Ни один всадник не может догнать их; они соперничают в быстроте с антилопой. А в искусстве лазания по горам они едва ли уступят серне или гор­ному козлу. Острота их чувств соответствует физической силе. Казахи называют их упрям­цами; уверенность и храбрость, любопытство и отвага — вот главнейшие черты характера куланов. Обыкновенно, хотя и не всегда, они убегают, завидев человека еще издали. Одно из животных стоит на страже на расстоянии 100—200 метров от табуна. Заметив опасность, этот часовой не торопясь приближается к това­рищам, предупреждает их об опасности, стано­вится во главе табуна, и весь табун убегает рысью или полным галопом. Спасаясь, кулан бежит всегда против ветра, поднимая на бегу голову и вытянув длинный хвост. Жеребец за­ботится о безопасности табуна, постоянно обе­гает его кругом и подает знак к бегству. Не­редко он бежит рысью прямо на приближа­ющегося охотника; в таком случае его легко застрелить. Иногда кулан долго следует за всадником».

Кулан легко уходит от преследования круп­ных хищников. Впрочем, в западно азиатских степях и нет таких, которые преследовали бы куланов: живущие здесь волки не смеют напа­дать на них, так как они прекрасно умеют защищаться от врагов своими сильными ко­пытами. Нападению волков могут подверг­нуться разве истомленные, больные куланы, идущие в стороне от стада. В южных и юго-восточных частях области распространения ку­ланов врагом их может быть тигр. Но так как в степи только немногие места удобны для жизни тигра, а этих мест куланы избегают, то, вероятно, и этот зверь не причиняет им значительного вреда. Наиболее опасным врагом куланов можно считать человека. Кочующие степные пастухи страстно любят охоту за ними, тем более, что она требует от охотника большой ловкости. Редко удается, даже на волнистой местности, под­красться к этому зверю на расстояние ружей­ного выстрела. Только метким выстрелом можно убить это сильное, выносливое животное; ранен­ное в живот или в ногу, оно убегает так же быстро, как и здоровое, и, только скрывшись от стрелка, оно прячется в какой-нибудь яме и умирает здесь, становясь добычей волков, а не охотников.

Попытки приручить кулана до сих пор не удавались. Пойманные в детстве жеребята сна­чала бывают довольно кроткими, но с каждым годом делаются все более упрямыми и под конец становятся совсем дикими. В зоологических са­дах, где этих животных держат довольно редко, они иногда давали потомство. Точно так же удавались опыты скрещивания кулана с ослом, зеброй и лошадью.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных