Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ТАПИРЫ

Тапиры живут в густых лесах; открытых мест они избегают. Среди зарослей они проклады­вают себе постоянные тропы и пользуются ими, пока их никто не тревожит. Тапиры—преиму­щественно сумеречные животные и только в са­мых густых лесах бродят днем. В полдневные часы они ищут приюта от зноя и мучитель­ных укусов насекомых. Они часто купаются и валяются в грязи, и грязь покрывает их кожу непроницаемой коркой. Образом жизни они несколько напоминают наших кабанов. Походка их медленна и осторожна. При малейшей опас­ности тапир останавливается и затем бросается в бегство. Он пригибает голову и слепо кидается вперед, в чащу, в болото или в реку.

Тапир—пре­восходный пловец и охотно идет в воду. Чувства этих животных очень остры. Осо­бенно развиты слух и обоняние, зрение — слабее. Хобот у тапира очень чувствителен и служит ему органом осязания.

Звери эти, по-видимому, добродушны, бояз­ливы и миролюбивы. Они бегут перед вся­ким врагом, даже перед маленькой собакой. Однако, в крайнем случае они обороняются храбро, и тогда могут быть опасными против­никами. Они бешено кидаются на врага, ста­раясь опрокинуть его, и пускают в ход зубы. Так матери защищают своих детенышей.

О жизни и нраве тапира в неволе рассказы­вает натуралист Ренгер: «Молодой тапир за несколько дней привыкает к своему хозяину и его жилищу и никогда уже не покидает его. Мало-помалу он приучается узнавать своего сторожа среди других людей, ищет его и даже ходит за ним на недалекие расстояния; если же путь ему покажется слишком длинным, он воз­вращается один в свое жилище. Он становится беспокойным, когда долго не видит хозяина, и отыскивает его везде, где только может. Моло­дой тапир позволяет всем трогать и гладить себя. Со временем он изменяет свой образ жизни на­столько, что проводит большую часть ночи во сне. Когда ему позволяют бегать на свободе, он сам отыскивает себе воду и часто целыми дня­ми лежит в луже, особенно если она находится в тени. По-видимому, вода ему нужна более для купанья, чем для питья». Другой нату­ралист, Каплер, который воспитал несколько молодых тапиров, говорит, что он всегда ста­рался поскорее от них освободиться, потому что они со временем становились несносными вслед­ствие своей большой навязчивости: взрослый та­пир стащил однажды с накрытого стола ска­терть со всем, что на ней стояло.

При хорошем уходе тапиры живут в неволе довольно долго. Тапира пытались превратить в домашнее животное, и не столько ради мяса, сколько для перевозки,клади. Но попытка эта оказалась неудачной. Конечно, было бы не­дурно прокатиться на паре двухцветных та­пиров по улицам города, но едва ли подобный способ передвижения соответствует новейшим потребностям транспорта. К тому же пленного тапира очень трудно заставить бежать рысью.

На свободе тапиры питаются растениями и особенно листьями' деревьев. В Бразилии они предпочитают листья молодых пальм. Нередко нападают они и на плантации, и тогда оказы­вается, что сахарный тростник, манго, дыни и всякие овощи им тоже по вкусу. На плантациях, где разводят шоколадное дерево, они иногда при­чиняют большие убытки, затаптывая нежные растения и объедая листья. В необитаемых лесах тапиры нередко целыми месяцами питаются только упавшими плодами деревьев или соч­ными болотными и водяными растениями. К со­ли тапиры чувствуют особое пристрастие. В неволе они едят все то, что едят свиньи. Древесные листья и плоды, сухари и сахар—их любимое лакомство.

Американские тапиры долго выживают в зоо­логических садах. Во Франкфурте один тапир жил тридцать лет.

Человек преследует этих зверей ради мяса и шкуры. Из кожи их делают бичи и вожжи. Кроме человека, врагами тапиров считаются крупные кошки — ягуар в Америке и тигр в Азии. Говорят, что тапиру иногда удается избавиться от напавшего на него ягуара: когда хищник вскочит на спину своей жертвы, тапир кидается в непроходимую чащу, и удары ветвей прогоняют ягуара.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных