Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Азиатская дикая лошадь

Азиатская дикая лошадь

Азиатская дикая лошадь была открыта в 1879 году знаменитым русским путешественни­ком Николаем Михайловичем Пржевальским, по имени которого и называется лошадью Прже­вальского.

Она желтой масти, тех же оттенков, как и кулан, от которого она и ростом отличается немного (1,35 метра в плечах); но у нее нет темной полосы вдоль спины, ноги окрашены темнее, чем у кулана, а длинные волосы на хвосте растут почти от его корня.

Дикие лошади живут теперь в Джунгарии и в области Кобдо (на границе Китая и СССР). Они принадлежат к числу вымирающих жи­вотных.

Со слов Пржевальского и других более позд­них путешественников по Средней Азии, мы знаем, что дикая лошадь живет небольшими та­бунами в пять — пятнадцать кобыл, предводи­тельствуемых одним жеребцом. Табуны очень пугливы, пасутся в самых пустынных местах и любят солончаковую почву.

Об образе жизни лошади Пржевальского многое известно из описания путешественника Певцова. Она живет преимущественно в пес­чаной пустыне, которая занимает южную часть Джунгарии на протяжении 400 километров в длину и от 50 до 80 километров в ширину. В песках, поросших большею частью высоким саксаулом, встречаются местами плоские впа­дины. В этих впадинах растут редкий приземи­стый камыш и немногие солянки, которыми и питаются живущие здесь дикие лошади, верблюды, куланы и антилопы. Они легко добы­вают там и воду благодаря/близости подпочвен­ных вод. Животные выбивают ногами в наиболее углубленных местах впадин довольно большие ямы, наполняющиеся солоноватой водой, и пьют из этих колодцев. Из района песков животные выходят нередко на север — в пустыню, покры­тую местами тощим кипцом, и там пасутся по­долгу, если в этой безводной пустыне лежит кое-где снег; если же снега нет, они забегают туда на короткое время попастись и возвраща­ются в пески, в окрестности своих водопоев. Кроме того, эти травоядные забегают и в об­ширный лиственный лес, который лежит к югу от области песка и занимает около 180 километ­ров в длину и от 40 до 60 километров в ширину. В этом первобытном лесу они находят себе пищу и воду в источниках, но посещают его только осенью, весной и зимой, а летом, когда в лесу много насекомых, избегают его.

Дикие лошади, подобно верблюдам, отли­чаются необычайной остротой зрения, тончай­шим чутьем и слухом. Они очень осторожны. Подойти к стаду на выстрел очень трудно даже в песчаных холмах и под ветром, а на открытой местности совсем невозможно.

Днем лошади Пржевальского держатся в пу­стыне, а ночью выходят на пастьбу и водопой. Ходят они гуськом, протаптывая тропинки.

В этом столетии несколько экземпляров ло­шади Пржевальского доставлено в СССР, а так­же в Германию, и Англию. Теперь эти лошади живут во многих европейских зоологических садах. В Англии, водном имении, они даже раз­множаются и живут целым табуном. Жеребята у них родятся в конце апреля или в начале мая. Разведение лошадей Пржевальского уда­лось и в нашем заповеднике Аскания-Нова. Здесь же эти животные были впервые обращены и в полудомашнее состояние. Одну лошадь Прже­вальского удалось даже объездить. Получены были и различные помеси этой лошади с други­ми видами однокопытных.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных