Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

МОРЖИ

МоржиМоржи — самые крупные из ластоногих. В зре­лом возрасте они достигают 6—7 метров длины при толщине в 3—4 метра в обхвате и весят до 1,5—2 тонн. Как у тюленей, их длинное туловище толще всего в середине и суживается сзади. Все четыре ласта довольно длинны и сги­баются при ходьбе. Хвост имеет вид незначи­тельной кожистой лопасти.

Морда у моржа короткая, с большими жест­кими усами, Отдельные твердые роговые ще­тины усов достигают длины в 10 сантиметров и. толщины, равной стержню вороньего пера. Два могучих клыка, которые бывают и у самцов и у самок, далеко выступают из пасти. Они вырастают до 80 и даже до 90 сантиметров длины и весят в среднем 2,5 —3,5 килограмма. Иногда попадаются клыки весом в 7 и даже в 8 килограммов. У молодых они полые внутри, а к старости зверя заполняются плотной костной массой.

Окраска молодых моржей темно-коричневая, старых — соломенно-желтая.

Область распространения моржей сильно со­кратилась вследствие уничтожения этого живот­ного человеком. Сейчас он водится во всех морях у Северного полярного круга, но встре­чается редко. В продолжение всего года он бывает у северных берегов Гренландии, в Баф­финовом заливе и в соединенных с ним зали­вах и проливах вплоть до Берингова пролива. Встречается он и около Новой Земли, у Шпиц­бергена и вдоль всего северного берега Сибири. В Беринговом проливе и в Беринговом море моржи встречаются сравнительно часто; они обыкновенны также у северных берегов по­луострова Аляска и еще многочисленны у острова Врангеля.

Еще в прошлом столетии моржи соединялись в тысячные стада, а теперь только в редких случаях можно встретить группы в несколько сот штук.

По своим движениям моржи сходны с нер­пухами. На земле они ходят, а не ползают, как тюлени; они передвигают одновременно на­крест лежащие ласты, становясь передними ластами на пальцы, а задними — на пятки. От­правляясь с берега в воду, морж скатывается вниз или, как и другие ластоногие, бросается в воду одним прыжком. Плавает морж велико­лепно и отличается исключительной выносли­востью. Голос его походит на мычание коровы, иногда на грубый лай собаки, а в гневе пере­ходит в рев.

Самка моржа рождает одного детеныша, относится к нему очень нежно, заботливо и за­щищает от врагов. «При опасности, — говорит Пехуэль-Леше,— самка схватывает детеныша пе­редними ластами и толкает в море, там сажа­ет к себе на спину и вступает, если понадобит­ся, в смертельный бой с врагом. Если убивают матку, отделившуюся от стада с детенышем, то последний без всякого сопротивления отдает­ся в руки людей, не желая покинуть мать. Капитан Вильяме, старый опытный китолов, убил однажды самку моржа и на лодке отвез к судну за четыре километра. Детеныш плыл все время за лодкой, а когда добычу втащили на корабль, он силился вскарабкаться на борт. Когда на него набросили петлю и взяли на суд­но, он подполз к убитой матери, взобрался ей на спину и оставался там, пока его не заста­вили опять броситься в море. Но и тогда он все еще оставался вблизи судна, испуская жалоб­ные крики».

Моржи питаются исключительно живой пи­щей, поедая преимущественно живущих на дне моллюсков и ракообразных. Моржи клыками отдирают ракушки от рифов и скал, а во время своих длительных кочевок едят и рыбу, иногда нападают на птиц, тюленей и мелких китооб­разных.

Охота на моржей даже с огнестрельным ору­жием бывает иногда опасной. Случается, что эти смелые животные нападают на людей без всякого повода, заставляя их принять бой. «Как только морж завидит лодку, — рассказы­вает в своей книге полярный путешественник Пайер, — он поднимается над поверхностью воды, начинает отрывисто кричать, продолжи­тельно лаять и плыть изо всех сил к лодке. Его крики привлекают других моржей, будят спящих, и вскоре за лодкой следует множество этих великанов, проявляя кажущуюся или дей­ствительную ярость. Может быть, ими руково­дит простое любопытство; но, желая, видимо, ознакомиться с лодкой, они стараются опро­кинуть ее. Волей-неволей приходится вступать в бой, так как лодка при самой напряженной гребле шести матросов не может уйти от них. Рычащее и ныряющее стадо моржей уже в не­скольких шагах от лодки. Вот раздаются пер­вые выстрелы, это возбуждает их ярость. На­чинается дикий бой: одни бьют зверей топорами в передние ласты, так как, хватаясь за борт, моржи грозят опрокинуть и разбить лодку; другие защищаются пиками или веслами; тре­тьи стреляют в раскрытые рычащие пасти чудо­вищ. Обе стороны борются с одинаковой энер­гией. Вода пенится и волнуется. Появляются новые бойцы-моржи, а смертельно раненные тонут, окрашивая воду кровью». Показания многих мореходов подтверждают возможность таких нападений.

Если не трогать и не дразнить моржей, они только следуют за лодкой. «Кажется, что стад­ность и любопытство, — говорит знаменитый путешественник Норденшельд, — главные чувст­ва моржей. Я имел случай наблюдать эти их свойства, когда однажды летом, в тихий прекрас­ный день, плыл по гладкому, как зеркало, морю, усеянному плавающими льдинами, среди стада моржей. Часть их мирно плыла за лодкой, из­давая время от времени хрюканье; другие под­плывали совсем близко и высовывались высоко из воды, чтобы посмотреть на незнакомцев; наконец, третьи спокойно лежали на плава­ющих льдинах так плотно и в таком количестве, что льдины под ними погружались в воду». Бьют моржей чаще из ружей со специальных лодок, подбираясь возможно ближе к плаваю­щим или лежащим на льду животным. Изредка убивают моржей копьями, подкрадываясь к спя­щим на расстояние в один — два метра.

Европейцы добывают из моржей ворвань, кожи дубят, а клыки, подобно слоновой кости, используют для мелких изделий. Народы край­него севера приготовляют из кожи моржей рем­ни, канаты и рыболовные сети, делают бай­дарки, покрывают ими свои чумы. Из костей делают всевозможные хозяйственные орудия, из сухожилий — нитки. Мясо и жир едят, причем жир идет также на топливо и освещение.

У нас на одном Чукотском полуострове еже­годно убивают до двух тысяч моржей.

Кроме человека, на моржей нападают белые медведи, а в воде их преследуют касатки. Большие неприятности доставляют моржам жи­вущие на их коже паразиты. Они так кусают моржей, что те в отчаянии бросаются со льда в воду, взбираются снова на лед, рычат и катаются по льдинам, стараясь избавиться от этих мучителей.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных