Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Нарвал

Нарвал

НарвалНарвал, или единорог, отличается от всех прочих китообразных огромным бивнем, дли­ной от 2 до 3 метров. Зубная система нарвала имеет только два резца, из которых левый раз­вивается в бивень, выдвигающийся из челюсти в горизонтальном направлении. Бивень этот сравнительно тонок, внутри пуст и свернут вин­том справа налево. У самок бивни развиваются только в виде исключения и бывают гораздо меньше. Кроме резцов, у молодых нарвалов в верхней челюсти появляются два небольших пе­редних зуба и по одному коренному, но со временем они выпадают. На нижней челюсти зубов никогда не бывает. Тело единорога ве­ретенообразно, морда очень короткая и тол­стая, с правой стороны несколько скошена, а спереди как бы срезана отвесно. Спинного плав­ника нет. Ласты — яйцевидной формы — спереди толще, чем сзади. Окраска очень жирной, мяг­кой, бархатистой кожи разнообразна и меняет­ся в зависимости от возраста и пола животного. Цвет самцов белый или желтовато-белый с мно­гочисленными темно-бурыми пятнами неправиль­ной формы; у самки пятна меньше, но гуще, чем у самца; молодые нарвалы гораздо темнее ста­рых. Встречаются единороги без пятен — совсем белые, иногда с желтоватым или сероватым от­тенком.

Длина нарвала от 4 до 5 метров, но бывают экземпляры до 6 метров в длину.

Нарвалы живут в северных морях. Они встре­чаются в Девисовом проливе, в Баффиновом за­ливе, в Северном Полярном море — между Грен­ландией и Исландией, около Новой Земли и у северных берегов Сибири. Южнее полярного кру­га их редко можно встретить. Они почти всегда плавают многочисленными стадами. «Я видел,— говорит натуралист Браун, — тысячные стада нарвалов во время их странствования. Тесными рядами, точно полки кавалерии, направлялись они к северу. Поднимаясь и опускаясь на волнах, они тянулись извивающейся лентой. Подобные стада не всегда состоят из особей только одного пола, как утверждает Скоресби. Нередко в них вперемежку встречаются самцы и самки».

К югу нарвалы перекочевывают только с на­ступлением сильных зимних холодов и возвращаются на север, когда начинают таять льды. Когда плавучий лед понемногу закрывает по­верхность воды и уменьшает пространства для охоты, нарвалы иногда вместе с белухами соби­раются в прибрежных частях моря. В этих по­лыньях вода не замерзает зимою — нарвалы и белухи непрестанно движутся в ней и мешают образованию ледяной корки. Эти быстрые и веселые животные то и дело ныряют и снова появляются на поверхности воды, делая кра­сивые и ловкие движения. О размножении нар­валов известно только то, что самка рождает од­ного детеныша.

Пищею нарвалам служат рыбы, голые мол­люски и голотурии. В их желудках Скоресби находил камбал, которые были в три раза шире глотки этих хищников. Такую круп­ную добычу нарвалы заглатывают, по-видимому, на ходу, крепко сжимая рыбу беззубой пастью. Возможно, что они, прежде чем проглотить, свертывают эту широкую плоскую рыбу в труб­ку, как это делают тюлени, когда их в неволе кормят крупной камбалой.

Охотой за нарвалами занимаются, главным образом, коренные жители севера. Добывают их мало. Мясо нарвала вкусно, если хорошо при­готовлено.

Датчанки, живущие в Гренландии, как луч­шее угощение подают это мясо на стол варе­ным или жареным и покрытым сверху желе, сваренным из жирной кожи нарвала. Тузем­ное население Гренландии употребляет в пи­щу мясо нарвала вареным и сушеным, а ко­жу и жир — в сыром виде. Жир употребляется также для освещения — его жгут в лампах; из сухожилий делают нитки; из кишечника— пузыри, употребляемые при рыбной ловле, а бивень, подобно моржевым клыкам, идет на изящные костяные изделия.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных