Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

БЕЗЗУБЫЕ КИТЫ

Из беззубых китов мы опишем кита-полоса­тика и гренландского кита. Это даст полное представление о всех видах, ведущих одинако­вый с ними образ жизни. Все эти киты отлича­ются отсутствием зубов. Вместо зубов у них во рту находятся роговые пластинки, которые называются «китовый ус». У очень молодых ки­тов в челюстях есть зачатки зубов, но они не прорезываются. Позже вместо зубов вырастают роговые пластинки на верхних челюстях и на нёбе, где они располагаются рядами. Пластинки, расщепленные на конце на множество толстых щетин, имеют треугольную форму и висят вер­тикально с нёба. Самые длинные из них, числом от двухсот пятидесяти до четырехсот, находятся посредине верхней челюсти; самые короткие — ближе к концу морды и сзади, около места при­крепления нижней челюсти, причем от середины величина их постепенно уменьшается. Если по­смотреть на эти пластинки сбоку, они походят на огромный гребень, зубцы которого имеют гладкую выпуклую поверхность. Когда кит за­крывает рот, то весь этот роговой аппарат верх­ней челюсти упирается в нижнюю челюсть. Пластинки упираются концами в широкий язык, превращая ротовую полость как бы в огромное сито, задерживающее во рту самых мелких и скользких животных, которыми эти киты пи­таются.

Поверхностная толща морской воды, в кото­рой плавают мелкие моллюски, медузы и различ­ные личинки, служит своего рода пастбищем для китов. Кит широко раскрывает свою огромную пасть и наполняет рот водою с миллионами мел­ких животных, в ней живущих. Когда его чув­ствительный язык ощутит, что животных во рту набралось достаточно, он закрывает ловуш­ку. Сквозь ряды пластинок он процеживает воду, как сквозь сито, а захваченные животные оста­ются во рту в виде кашицеобразной массы. Дви­жениями широкого языка кит проталкивает эту студнеобразную пищу к пищеводу и проглаты­вает. Огромный язык кита по краям сращен с выстилкой рта и мало подвижен. Кроме мел­ких морских животных, кит может глотать и небольших рыб весом в один-два килограмма.

Киты — самые крупные животные на земном шаре. При длине от 18 до 30 метров они весят от 20 до 150 тысяч килограммов. Мы нагляднее представим себе размеры этих морских чудо­вищ, если будем знать, что масса тела большого кита равна приблизительно тридцати — тридца­ти пяти слонам или ста пятидесяти — ста семиде­сяти быкам.

Из жира одного такого гиганта можно получить до трехсот гектолитров вор­вани — более шестисот сорокаведерных бочек. Держатся эти огромные животные одиноко, соединяясь в стаи только случайно, когда в одном месте находят много корма. Большин­ство видов китов живет в холодных морях север­ного и южного поясов. Они любят держаться вблизи ледяных полей. Некоторые виды водятся и в более теплых морях. Вообще киты не живут на одном месте, а довольно регулярно кочуют. Несмотря на свою массивность, они движутся в воде уверенно и быстро. Если нет опасности, они чаще всего плавают у поверхности воды, иногда ложатся на спину или на бок, становятся вертикально и выпрыгивают из воды.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных