Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Касатка

Касатка

КасаткаКасатка может достигать в длину 9 метров, но средняя длина ее 5 — 6 метров. Этот морской хищник имеет широкую, короткую морду, полу­лунное дыхало у него расположено над глазами. Отличительным признаком касатки служит очень высокий, до 1,5 метра, спинной плавник, имеющий форму косы или широкой сабли. Кожа касатки гладкая и блестящая, как у дельфина, а окраска ее довольно различна. Верхняя часть тела обыкновенно густого черного цвета, ниж­няя, за исключением концов морды и хвоста,— почти чисто белая. Иногда встречаются экзем­пляры светло-бурые и даже желтовато-белые.

Касатки водятся в Северном Ледовитом океа­не и в северных частях Атлантического и Ти­хого океанов. Регулярно бывают также в морях у берегов Англии, Франции и Германии. В про­тивоположность другим китам касатка выходит в более южные моря, и не в зимние, а в летние месяцы, появляясь там в мае и исчезая поздно осенью. В северных морях эти киты встречаются чаще всего стаями от четырех до десяти штук. Касатки, хотя нигде не держатся в большом числе, однако, часто попадаются как в открытом море, так и около берегов, заходя в большие за­ливы и даже в устья рек. Они плавают очень быстро; их косые плавники торчат, как сабли, над поверхностью воды.

«Когда видишь,— говорит Пехуэль-Леше,— как эти разбойники плывут по волнующемуся морю и, грациозно двигаясь по воде, то высоко поднимаются на гребни волн, то низко опу­скаются между ними, невольно вспоминаешь красивый полет ласточек. Это сравнение еще больше подтверждается одинаковым располо­жением цветов у тех и других: спина черная, низ белый. Касатки—самые красивые из кито­образных. Они очень долго остаются под водой и затем около пяти минут держатся на поверх­ности воды, выпуская от трех до десяти раз ко­роткие и мало заметные фонтаны».

Касатки—наиболее хищные и прожорливые из зубатых китов. Они нападают на всех мелких и крупных морских животных. Прожорливость часто заставляет их приближаться к берегу и устьям рек, когда там много рыбы, идущей метать икру. За крупной добычей касатки ухо­дят в открытое море и остаются там по не­скольку дней и недель.

По наблюдениям некоторых натуралистов, все­гда можно увидеть касаток там, где встречаются киты, белухи и тюлени. Белухи и тюлени, за­метив своего врага, в панике бросаются к бере­гу. «В Гренландии я был свидетелем кровавой битвы,— рассказывает Гольбель.—Большое ста­до белух было загнано кровожадными врагами в маленький залив. Стадо было окружено, и ни одна белуха не могла найти выхода в открытое море. Касатки буквально рвали несчастных бе­лух на куски. Они растерзали этих животных гораздо больше, чем могли съесть. Гренландцы, которые воспользовались охотой касаток и на­пали на загнанных в заливе белух, кроме своей добычи, собрали еще много белух, умерщ­вленных касатками».

О прожорливости касаток можно судить по содержимому их желудков. Зоолог Эшрихт, вскрыв желудок подохшей касатки, нашел в нем остатки тридцати дельфинов и четырнадца­ти тюленей. Пятнадцатый застрял в глотке этой касатки и задушил ее. Другой зоолог, Скаммон, нашел в желудке убитой касатки несколь­ко молодых тюленей. Касаток боятся не только тюлени, но и крупные сивучи, которые не идут в воду, если замечают присутствие этих хищ­ников. Даже громадный кит бежит от касаток, так как они набрасываются на него и выры­вают куски мяса из его тела.

«Нападение этих морских волков на кита,— говорит Скаммон, — очень напоминает травлю оленя стаей собак. Некоторые касатки повисают на голове кита, другие впиваются ему в брюхо, третьи хватают его за губы и даже рвут ему язык, когда он открывает свою огромную пасть. Я был свидетелем нападения трех касаток на самку полосатика с детенышем. Детеныш ростом был уже в два раза больше касатки и целый час бился о тремя своими врагами. Хищники бро­сались поочередно то на самку, то на детеныша и, наконец, умертвили детеныша, который по­шел ко дну на глубину около десяти метров.

Самка во время борьбы тоже обессилела: у нее были глубокие раны на груди и губах. Как только детеныш опустился на дно, касатки ста­ли нырять и отрывать большие куски мяса от его тела, пожирая их на поверхности воды. За­нятые едой, они дали возможность испуганной матери спастись. Она быстро уплыла, оставляя за собой длинный кровавый след».

По всей вероятности, эти хищники нападают на всех китов, за исключением разве кашало­тов. Чайки и другие хищные птицы хорошо умеют отличать касаток от обыкновенных дель­финов и следуют за ними на большие расстоя­ния в надежде поживиться остатками от их добычи. О размножении касаток точных сведе­ний нет. Правильной охоты за касатками не существует. Все, что можно получить от этих ки­тов, это ворвань, но ее вытапливается немного, что не оправдывает расходов по промыслу. К тому же касатки редко держатся большими стадами.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных