Летом он окрашен в темный рыжевато-коричневый цвет; осенью начинает линять и к зиме делается весь белым; к весне, после новой линьки, он опять обрастает летней коричневой шерстью.
Держится беляк и в глубине сплошных лесов, и в рощах, и в зарослях кустарника, а кормиться выходит на поляны, луга и хлебные поля. Зимой он в поисках пищи посещает по ночам не только сады, но и гумна селений. На открытых местах поедает озими и клевер, а в лесу питается корой, листвой и молодыми побегами ивы, осины и других деревьев.
Образ жизни и поведение беляка несколько иные, чем у русака, но в основных своих чертах они сходны. Время помета детенышей у беляков на юге приходится на март, а на севере позднее. Пометов в год бывает от двух до трех; за один раз рождается четыре — пять детенышей.
Мясо зайцев употребляется в пищу, а шкурки идут на выделку меха. Мясо беляка менее вкусно, чем мясо русака, но все же хорошего качества. Подкрашенный и подстриженный, заячий мех красив, но непрочен. Он употребляется для имитации более ценных мехов. Из заячьей шерсти приготовляют войлочные шляпы, а кожи дубят и выделывают для пергамента. В СССР на мясо и шкурки добывают ежегодно несколько миллионов зайцев, главным образом беляков.