Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ПОЛЕВКИ

Полевки хорошо бегают, прекрасно плавают, а норы копают лучше всех других мышей. По­левку можно встретить в любое время—ночью и в жаркий полдень, но охотнее всего она вы­ходит из норы в утренние и вечерние часы. Полевка может есть зерно, свежую траву, клевер различные корни, листья и ягоды, любит буко­вые орешки, желуди, лесные орехи, репу, кар­тофель. Но если есть хлебные зерна, она пред­почитает их всякой другой пище. Когда созре­вают хлеба, полевки собираются массами на полях, подгрызают стебли злаков и уносят колосья в свои норы. Осыпавшееся зерно они тоже тащат к себе.

В норах полевок, кроме хлебных зерен, на­ходили плоды шиповника, можжевельника, желуди и орехи. Этими запасами полевка кормит­ся всю зиму, но при больших холодах она пере­стает есть и впадает в спячку. В летнее время многие грызуны слизывают росу или доволь­ствуются соками растений, не нуждаясь в воде, но полевки без воды обойтись не могут. По­левки держатся большими группами и размно­жаются очень быстро. В теплых подземных гнез­дах, выложенных травой и мхом, уже в апреле бывает от четырех до восьми слепых детенышей, а до зимы самка мечет еще пять — шесть раз. Мы­шата быстро растут и, по мнению некоторых ученых, к осени становятся способными к раз­множению. При благоприятных условиях по­левки так быстро плодятся, что заполняют все хлебные поля.

«Известно много примеров, — рассказывает на­туралист Блазиус,—когда полевки уничтожали посевы на огромном пространстве. Однажды они испортили больше тысячи гектаров молодого бу­кового леса, обглодав кору на деревьях. Че­ловек, который не видел нашествия полевок,не представляет себе, как могут хозяйничать мыши на полях и в лесах. Часто полевки неожиданно появляются в каком-нибудь месте, где раньше их было мало, и сразу заселяют все пространство. Возможно, что иногда они приходят со стороны, но чаще они здесь же раз­множаются. За несколько недель до этого на­чинается большой слет сарычей и пустельги. По этому признаку можно угадать, что скоро по­явятся полевки. В двадцатых годах прошлого века на Нижнем Рейне сильно размножились полевки. Они так изрыли почву на полях, что на каждом шагу нога проваливалась в мышиные норы. Даже днем поля кишели мышами. Испуга­вшись, полевки сразу десятками бросались к ближайшему входу в нору и, устраивая давку, мешали друг другу спрятаться. В такую минуту можно было ударом палки убить полдюжины мышей. Полевки мне казались здоровыми и силь­ными, но почти все были маленькие, вероятно, молодые. Три недели спустя я посетил те же места. Число мышей за это время увеличилось, но у зверьков теперь обнаружилось какое-то за­болевание. У многих я заметил струпья и нарывы по всему телу, кожа других была такой рыхлой и слабой, что, когда я брал зверька в руки, она лопалась под моими пальцами. Еще через четы­ре недели на полях не было ни одной мыши. Остались только пустые ходы и норы. Очевидно, они погибли от какой-то заразной болезни. Воз­можно, что слабых зверьков поели более силь­ные. Это бывает у мышей и крыс. А может быть, когда поля уже были объедены, полевки пересе­лились. Местные жители говорили о том, что множество мышей переплыло Рейн».

Такие же нашествия полевок наблюдались в Германии в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века. От этих прожорливых грызунов гибли хлебные посевы и древесные насаждения на тысячах гектаров.

«К несчастью,— говорит Брэм,— люди почти бессильны в борьбе с полевками. Все применяе­мые средства недостаточны, потому что размно­жаются полевки быстрее, чем их успевают уничтожать. Только заразные болезни сильнее их плодовитости».

В Западной Европе обычными мерами борьбы с полевками служат мышиные бурава, которыми выкапывают в земле ямы в 18 сантиметров глу­биной.

Попавши туда, полевки не могут вы­браться и, испытывая голод, пожирают друг друга. Другой способ истребления полевок при­меняется при перепашке полей. Люди с палка­ми идут за плугом и убивают попадающихся мышей. Истребляют полевок, выкуривая их из нор; разбрасывают также отравленные зерна или куски хлеба, пропитанные мышьяком. Последний способ приносит иногда много вреда, так как от яда гибнут не только полевки, но и хорьки, горностаи, лисы, сарычи, пустельги, совы, ко­торые охраняют урожай, поедая вредителей. Бывали случаи, что от ядов гибли домашние птицы, свиньи, рогатый скот и даже лошади. В последнее время для борьбы с полевками применяется новое средство. Хлеб заражают бактериями «мышиного тифа». Эти бактерии не вредят другим животным, но среди мышей и крыс вызывают повальный мор. Однако, это средство не всегда достигает цели, так как мы­ши мало берут зараженный хлеб, а иногда и совсем его не трогают. Истребляют полевок и сероуглеродом, пуская его в норы. Вдохнув этот газ, мышь тотчас же умирает.

Copyright © 2012-2024 Жизнь животных