Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Интернет на дачу

ДИКОБРАЗ

Уже самое название этого животного дает представление о его внешности. На шее дыбом стоит растрепанная грива, которую дикобраз может опускать и поднимать. Грива состоит из тонких, длинных, гибких щетинок частью белого, частью серого цвета, но всегда с белыми

кончиками. Спина дикобраза покрыта близко сидящими друг к другу гладкими и острыми иглами, достигающими 40 сантиметров в длину. На боках туловища, на плечах и на крестце иглы короче и не такие острые, как на спине.

Между иглами растут щетинистые волосы. Все иглы у корня и на концах белые, а посредине — в темно коричневых кольцах. Дикобраз может их произвольно поднимать и опускать. Нижняя сторона его тела покрыта волосами темно-бурого цвета.

В настоящее время эти колючие животные встречаются вдоль берегов Средиземного моря, в Северной Африке — в Алжире, Триполи и Ту­нисе до Сенегамбии и Судана, а в Европе— в Италии, Сицилии и Греции. У нас дикобразы нередки в Закавказье, вблизи Ленкорани, и на юге Туркмении.

Дикобраз — довольно крупное животное; весит до 15 килограммов. Живет он уединенно. Днем он спит в длинной норе, которую сам выкапы­вает в земле, а ночью выходит отыскивать пищу. Питается травами, корой и листьями деревьев, корнями и плодами всевозможных растений. Кормится также на полях, поедая там различ­ные культурные растения, и особенно сильно повреждает бахчи — посевы арбузов и дынь. От­кусив часть растения, дикобраз схватывает ку­сок передними лапами и держит его так все время, пока ест. Движения его неуклюжи, но роет он очень ловко, хотя зарывается в землю довольно медленно. Зимой он проводит в норе гораздо больше времени, чем летом, и опит там по целым дням, но в настоящую спячку не впа­дает. «Если неожиданно захватить дикобраза вне его норы,— говорит Брэм, — он грозно выпрям­ляет голову, топорщит иглы и гремит ими, уда­ряя друг о друга. Особенно шумят полые иглы хвоста, которым он время от времени трясет. Иглы держатся в теле некрепко, и, когда дико­браз трясет ими слишком энергично, некоторые из них выпадают. При сильном раздражении дикобраз бьет ногами о землю, а если схватить его, то он издает глухое ворчание, похожее на хрюканье свиньи. Однако, несмотря на грозные позы, дикобраз никогда не нападает и не ку­сается. Он только защищается, и единственной защитой ему служат иглы. При большой опас­ности дикобраз свертывается, как еж». Сверну­того в клубок дикобраза трудно взять — иглы хорошо защищают его, нанося хищникам опас­ные раны. Если иглы воткнутся врагу в пасть или в глотку, это грозит ему смертью. Раненные иглами лапы зверей воспаляются. У собак, на­пример, раны долго кровоточат и гноятся. Это тянется иногда неделями. Для человека раны от игл дикобраза тоже опасны. Они вызывают вос­паления и опухоли, а ранения вблизи суста­вов затрудняют движения. Это наводит на мысль о том, что раны от игл дикобраза, быть может, отравляются маслянистыми выделениями кожи, которые скопляются на поверхности игл.

У дикобраза сильно развито обоняние; зре­ние и слух слабые. Особой плодовитостью эти животные не отличаются. Самка дикобраза ме­чет двух или трех детенышей. Малыши рождают­ся с открытыми глазами. Тело их бывает покры­то короткими, мягкими и плотно прилегающими иглами, которые быстро растут и твердеют. С матерью детеныши остаются до того времени, пока не научатся сами добывать себе пищу.

Неволю дикобразы переносят хорошо. В Ита­лии даже существуют профессионалы дикобразники, которые возят прирученных живот­ных по деревням и показывают их за деньги. При хорошем уходе дикобразы выживают в не­воле восемь, десять и даже восемнадцать лет. Они привязываются к хозяину, бегают за ним, как собаки, и приходят на зов. Кормят дикобра­за в неволе морковью, картофелем, салатом, ка­пустой и другими растениями, но охотнее всего он ест плоды. Он может обходиться без воды, если ест сочную пищу. При сухой пище пьет, хотя и нечасто.

Держать дикобраза в комнатах невозможно. Он бегает повсюду и невольно ранит своими иглами. Кроме того, он грызет ножки столов и стульев, двери, шкафы и другие деревянные ве­щи. В зоологических садах для дикобразов обыч­но строят каменную пещеру, а перед ней делают мостовую, окруженную решеткой. Обыкновен­ную клетку дикобраз скоро прогрызает, даже в том случае, если она обложена внутри жестью. Зубы дикобраза настолько сильны и крепки, что он может перегрызть даже толстую проволоку.

Днем дикобраз спит в своей пещере, вечером же выходит наружу, бренчит иглами и ворчит, требуя пищи. Он легко привыкает есть из рук и ловко берет пищу передними лапами. Если пища завернута в бумагу или тряпку, он умеет развернуть и отыскать ее. Разгрызает орехи и осторожно берет кусочки сахара.

Иглы дикобраза находят самое разнообраз­ное применение: из них делают ручки для перьев, украшения и красивые безделушки; в некото­рых местностях его мясо едят. Поэтому на ро­дине дикобраза за ним усердно охотятся.

Copyright © 2012-2024 Жизнь животных