Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Коала, или сумчатый медведь

Коала, или сумчатый медведь

Сумчатый медведь - картинка

Название «сумчатый медведь» очень подходит к этому животному. Его плотное бесхвостое ту­ловище, толстая голова с короткой мордой, уши, походка и движения действительно напоминают медвежонка.

Длина его тела — 60 сантиметров. Мех на нем длинный и густой, на спине и боках рыжевато-серый, на брюхе желтовато-белый, с наружной стороны ушей черновато-серый. Это исключи­тельно древесное животное. Пальцы на его ногах превратились в прекрасное хватательное орудие. На передних ногах три пальца могут охватывать всякий предмет с одной стороны, а два других — с другой.

На задних ногах четы­рем пальцам, охватывающим сучок, противопоставляется большой палец. Пальцы вооружены длинными крючковатыми когтями.

Сумчатый медведь живет в Восточной Ав­стралии, от штата Квинсленд до штата Викто­рия, но встречается редко. «Самец и самка, — пишет Брэм,— держатся па­рами. Коала всегда живет на высоких деревь­ях и двигается так медленно, что его на­зывают «австралийским ленивцем». Зато он лазает ловко и уверенно даже по самым тонким ветвям. Только недостаток пищи, и то лишь в исключительных случаях, заставляет коалу покинуть верхушку облюбованного дерева и спуститься на землю, где он с трудом пробирается к другому дереву, еще медленнее, чем по ветвям.

Сумчатый медведь ведет сумеречный, почти ночной образ жизни. В самую светлую и жар­кую часть дня он спит, забившись в гущу листвы каучукового дерева. Каучуковые деревья он предпочитает всем другим. К вечеру он про­сыпается и начинает есть. Хорошо спрятавшись в листве, он спокойно и не торопясь поедает молодые листья и побеги дерева, держа их передними лапами и обкусывая резцами. Очень редко он спускается в сумерки к подножью дерева и роется в земле, отыскивая корни.

Все наблюдатели характеризуют его как очень добродушное и молчаливое животное. Крайне редко удается слышать его голос, похожий на глухой лай. Но когда это животное очень голодно или когда его упорно дразнят, оно из­дает пронзительный крик. Иногда в гневе коала принимает угрожающие позы, но не кусается и не царапается.

Поймать коалу при его необычайной медли­тельности очень легко. Он без сопротивления покоряется своей судьбе и хорошо переносит неволю. Он не только очень скоро делается ручным, но и быстро начинает узнавать своего хо­зяина и даже привязывается к нему.

Кормят его листьями и кореньями, которые он подносит ко рту передними лапами, сидя на задних. Отдыхая, он сидит так же, как собаки. Европейцам это мирное животное стало известно лишь с 1803 года. Туземцы же Австралии с давних времен усиленно преследуют сумчатого медведя и считают мясо этого животного очень вкусным.

О размножении коалы известно только то, что самка рождает одного детеныша, вынашивает его в сумке, пока он растет, а потом долгое время носит на спине или на плечах, проявляя большую любовь и заботливость. С особенной осторожностью она лазает по деревьям, а глупый детеныш, крепко уцепившись за шею ма­тери, посматривает на окружающий мир».

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных