Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Древесные кенгуру

Древесные кенгуру

В Новой Гвинее с ее густыми и обширными лесами кенгуру превра­тились в древесных животных. От других кен­гуру они отличаются тем, что их сильные и хорошо развитые передние ноги только немного короче задних.

Древесный кенгуру — довольно крупное жи­вотное, длиною в один метр с четвертью, считая и хвост, который немного больше половины всей длины животного. Мех его состоит из жестких черных волос, но кончики ушей, брюхо и морда бурые, а щеки желтоватые.

«Эти животные, — пишет о них знаменитый ученый Альфред Уоллес,—похожи на на­земных кенгуру и не вполне еще приспособи­лись к древесной жизни, так как двигаются до­вольно медленно и держатся на ветвях нетвердо».

«Все наблюдатели, — говорит Брэм, — утвер­ждают, что трудно представить себе более стран­ное зрелище, чем кенгуру, лазающий по вер­хушкам высоких деревьев. Хотя он спокойно поднимается и спускается по ветвям, но все это так непривычно, что вызывает в первый момент у наблюдателя недоумение и удивление. Особен­но поражает, когда с земли неожиданно вспры­гивает на дерево черное длинноногое существо и начинает лазать по качающимся ветвям».

Питаются древесные кенгуру преимуществен­но листьями, почками и побегами деревьев, но едят также и плоды.

В неволе эти кенгуру встречаются редко и не­долго выживают в некоторых европейских зо­ологических садах. Хорошо они чувствуют себя только в зоологическом саду Мельбурна (Авст­ралия), где в естественных условиях растут под­ходящие для них деревья.

«Древесный кенгуру,— сообщает натуралист Розенберг,— скоро становятся ручными, легко привыкают к своему хозяину и не боятся собак. Мои пленники бегали свободно по двору и сле­довали за мною по пятам, быстро прыгая на зад­них ногах. Когда они лазали, то обхватывали передними лапами ствол или ветвь, но делали это несколько неуклюже.

Кормил я их растительной пищей, главным образом зрелыми бананами. Они брали эти плоды передними лапами и, сидя на задних, по-обезьяньи подносили их ко рту и съедали».

Древесного кенгуру папуасы Новой Гвинеи называют «ниаай». Они часто ловят этих кен­гуру, а иногда привозят их живыми на один из Молуккских островов, в город Тернате.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных