Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Хульман

Хульман

Хульманы

Хульманы — красивые, привлекательные со­здания. Длина взрослого хульмана вместе с хво­стом достигает 172 сантиметров. Хвост очень длинный — 97 сантиметров. На конце хвоста пу­чок волос. Цвет меха этой обезьяны желтовато-белый; лицо, кисти рук, ступни ног в тех местах, где они покрыты волосами, и жесткий хохол над глазами — черные, короткая борода — жел­товатая.

Обезьяна эта в некоторых местах Индии почи­тается как священная. Члены одной индийской царской семьи даже считали себя потомками этой обезьяны; все члены этой семьи носили название «хвостатый Рана» и уверяли, что родоначальник их фамилии был снабжен этим бесполезным для людей придатком. Индусы позволяют хуль­манам обворовывать свои сады и дома, не пытаясь с ними бороться. Они бывают очень недовольны, если кто-нибудь решается обидеть обезьян.

Один молодой голландец, незадолго до того приехавший из Европы, выстрелом из окна убил хульмана. Об этом узнали местные жители и пришли в такое негодование, что их едва уда­лось успокоить. Они тотчас же отказались слу­жить этому голландцу.

Хульманы отличаются ловкостью. С невероят­ным проворством они взлезают на вершины де­ревьев, кидаются оттуда вниз, легко отламывают толстые ветви, перепрыгивают на верхушки да­леко стоящих деревьев и меньше чем в минуту переносятся, не касаясь земли, с одного конца сада на другой. Их громадные прыжки пора­жают каждого наблюдателя.

Молодые хульманы хорошо различают, что им вредно и что полезно; их очень легко при­ручить, но обычно у них неудержимая страсть к воровству. У молодых хульманов голова круглая, но с возрастом она становится более плоской. С возрастом у хульманов появляет­ся склонность к одиночеству и пропадает ловкость.

Обычно хульманы живут в лесу и многочис­ленными стадами ходят под предводительством вожака. Они странствуют по лесу, по соседним полям и садам, истребляя плодов больше, чем могут съесть. Эти обезьяны быстро размножа­ются там, где их защищает глупое суеверие мест­ных жителей. В таких местах они сильно вредят посевам.

Хульман кричит громким голосом; его часто можно слышать, особенно по утрам и вечерам. Обыкновенно эти обезьяны издают два крика: один — звучный, радостный, почти приятный — с таким криком они кидаются между ветвями; другой — грубый гортанный звук, который они издают в тревоге и раздражении.

Хульманы дружелюбно относятся друг к дру­гу и очень привязаны к своим детенышам. Охотник Дювосель рассказывает, что, когда он подстрелил самку хульмана, она собрала по­следние силы, взяла детеныша, посадила его на ветвь и только тогда упала вниз.

«Этот случай, —говорит Дювосель, —произвел на меня сильное впечатление. Радость охотника не могла заглушить во мне сожаление, что при­шлось убить существо, которое перед самою смертью проявило такое трогательное, внуша­ющее уважение чувство».

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных