Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Ревун

Ревун

Ревуны

У ревуна тело сжато с боков, голова высокая, с выступающей вперед мордой. Густые волосы покрывают его подбородок и щеки, образуя бороду.

У ревуна увеличен щитовидный хрящ и сильно вздута подъязычная кость. Получается костяной барабан, который, как резонатор, усиливает рев этой обезьяны.

Тело ревуна, вместе с хвостом, достигает 135 сантиметров. Длина хвоста 70 сантимет­ров.

Ревуны прекрасно лазают и очень ловки, но почти никогда не делают далеких и смелых прыж­ков, как другие обезьяны. Хвост у ревунов играет важную роль: какое бы положение ревун ни принял, он придерживается хвостом за ветку. Хвостом он хватает и притягивает к себе раз­личные предметы. Хвост сильнее рук, мускулы на конце его очень сильно развиты, он по­стоянно свернут, как часовая пружина.

Ревун может повиснуть на конце хвоста, обернув им сучок. В таком положении он спо­собен продержаться очень долго; если его за­стрелить, он и мертвый продолжает висеть — хвост не скоро распрямляется.

Живут ревуны в тропических лесах Южной Америки. Здесь они охотнее всего забираются в густую листву деревьев, обвитых вьющимися растениями, и подолгу сидят без движения.

«Когда летом, — говорит Брэм,— утренние лучи солнца разгонят туман, лежавший в долинах и по откосам гор, маленькая стая ревунов, которая провела ночь, сгрудившись в густых ветвях дерева, расходится в разные стороны. Прежде всего они принимаются за поиски пищи. Когда голод утолен, до наступления душного жаркого дня еще остается достаточно вре­мени, и они сообща предаются своему любимому развлечению. Но ревун — серьезный зверь, и даже забава у него лишена шаловливости. Вот стая избрала себе исполинское дерево; густая листва его защищает животных от солнечных лучей, а мощные ветви очень удобны для прогулок. Вожак выбирает себе одну из ветвей, остальные рассаживаются поблизости. Подняв хвост, во­жак начинает с серьезной важностью прогу­ливаться по ветви. Потом он начинает реветь. Вначале он издает тихие, отрывистые звуки, как бы желая испытать силу своих легких. Постепенно звуки делаются все сильнее и все чаще следуют друг за другом. Волнение певца усиливается. Наконец, оно достигает высшего предела: промежутки между отдельными зву­ками становятся все меньше, потом исчезают, и звуки сливаются в непрерывный рев. В это мгновение остальных, до сих пор молчавших, членов семейства тоже охватывает одушевление: все они присоединяют свои голоса к голосу запевалы, и ужасный хор около десяти секунд потрясает тихий лес. Рев кончается такими же отрывистыми звуками, какими был начат, но они не так продолжительны».

Благодаря разнообразию и обилию тропиче­ских плодов ревуны никогда не терпят нужды в пище. Кроме плодов, они едят семена, почки, листья, насекомых, молодых птенцов и яйца птиц.

Ревуны никогда не вредят плантациям, даже в тех случаях, когда проводят целые дни в их окрестностях: они древесные листья предпочи­тают маису и дыням.

Гензель рассказывает, что можно иногда ви­деть, как ревун, зацепившись концом хвоста за сучок, срывает листья с ветки, расположенной ниже, тут же запихивает их в рот и съедает, не меняя положения.

В июне или в июле самка родит одного, редко двух детенышей. Впрочем, Гензель уверяет, что размножение ревунов не совпадает с каким-нибудь определенным временем года; новорож­денных детенышей можно видеть в продолжение всего года. В первую неделю после рождения детеныш висит на брюхе матери, ухватившись за нее руками и ногами; потом она носит его

на спине. В Бразилии и Парагвае за ревунами усердно охотятся. Их мех идет на выделку, а мясо индейцы употребляют в пищу.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных