Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Лань

Лань

Лань — красивое, стройное животное, более крупное, чем только что описанные азиатские олени. У лани ноги короче и слабее, чем у бла­городного оленя, но зато массивнее тело. В дли­ну лань достигает 140 — 160 сантиметров, из ко­торых 16 сантиметров приходится на хвост. Рога старых самцов образуют небольшие ло­паты.

Ни один из европейских оленей не имеет та­кой изменчивой окраски, как лань. Основной окраской ее надо считать рыже-бурую с белыми пятнами. Нижняя часть тела у нее белая, а вдоль хребта тянется черная полоса. В зимнее время белые пятна пропадают, окраска становится сверху более темной, серо-бурой, снизу — более светлой.

Лани живут на юге до северных границ Са­хары, на севере — до южной Швеции и Норве­гии. Во многих охотничьих угодьях Западной Европы эти олени разведены с давних времен. Первоначальной родиной лани было побережье Средиземного моря.

Любимым местопребыванием ланей служат леса низменностей. В горы эти олени никогда

не заходят так высоко, как благородный олень. Лани довольно долго живут в одних и тех же местах, ходят по одним и тем же тропам и не­редко образуют стада. В диком состоянии они осторожны.

Питается лань, так же как и все олени, трава­ми, листвой, побегами и корой деревьев. В июне или в начале июля самка приносит одного или двух детенышей, за которыми очень заботливо ухаживает. Она отгоняет ударами передних ног мелких хищных животных, которые напа­дают на маленьких ланей, а более крупных хищников старается отводить от того места, где находятся детеныши. Сперва она медленно уходит от хищника, приманивая его, потом, заметив, что ее хитрость удалась, бежит все быстрее и быстрее, пока, наконец, хищник не отстанет; тогда лань обходными путями, кру­жась и делая петли, возвращается к своему по­томству. Детеныши лани в это время лежат не­подвижно, притаившись.

Вот что рассказывает Б. М. Завадовский об этой повадке у ланей, живущих в Аскании-Нова:

«Мы обратили внимание на самку лани, бес­покойно озиравшуюся. Вдруг она помчалась от нас прочь, останавливаясь временами. Я до­гадался, что у нее где-то спрятан детеныш, и стал высматривать его. Но я не обратил никакого внимания на камень, лежавший на нашем пути, пока мой спутник не остановил лошади подле этого камня и не схватил его руками. Тогда «камень» зашевелился и пронзительно закри­чал. Развернувшись, он превратился в чудес­ного ланенка.

Позже и я наткнулся в высокой траве на дру­гого ланенка. Схваченный, он так же пронзи­тельно закричал; мы некоторое время ласкали его, а потом выпустили. Пробежав два шага, он очутился в еще более высокой траве и, по­валившись на нее, замер на наших глазах.

Это удивительно яркий пример слепоты и не­разумности инстинкта.

Новорожденные детеныши ланей и оленей, которые еще не могут убежать от врага, зами­рают на месте, в то время как мать отвлекает врага бегством. Этот прием, превращающий ланенка в камень, весьма целесообразен. Но что сказать об этом втором ланенке, падающем на наших глазах замертво, как будто бы это могло его скрыть от врага.

Пройдет семь-восемь дней, и тот же ланенок «забудет» свой инстинкт замирания и станет всюду следовать на своих окрепших ногах за убегающей матерью».

Лани — очень подходящие животные для засе­ления зоопарков и охотничьих хозяйств. Они быстро делаются ручными, всегда бывают ве­селы, очень склонны к играм и забавам. Пой­манные молодыми и выкормленные коровьим и козьим молоком, лани приручаются и бегают за своим хозяином, как собаки.

Мягкая и крепкая кожа лани высоко ценится. Мясо этих животных превосходно. Особенно хорошо оно, начиная с июля до середины сен­тября, когда животные бывают более упитанными.

Copyright © 2012-2024 Жизнь животных