Пекари — небольшая свинья, доходящая до 95 сантиметров в длину. Окраска ее темно-бурого цвета.
Пекари водятся в большей части Америки, от Арканзаса до Патагонии. Они живут стадами по десять — пятнадцать штук вместе и ежедневно меняют свои пастбища, делая большие переходы и легко переплывая широкие реки. Самка почти всегда приносит только одного или, очень редко, двух поросят, которые, если не в первый день после рождения, то во всяком случае вскоре, начинают следовать за матерью. Они не хрюкают, а скорее блеют, как овцы.
Поросята легко приручаются и при хорошем уходе делаются настоящими домашними животными. «Стремление к свободе,— писал Гумбольдт,—исчезает у них совершенно, появляется величайшая привязанность к новому местожительству, к домашним животным и к человеку. Поросенок-пекари никогда не уходит один далеко от дому. Он хорошо ладит с остальными домашними животными и нередко даже играет с ними. Особенно же он привыкает к людям, с которыми живет. Часто он отдыхает вблизи людей, отыскивает их, если долго не видел, и, увидев, выражает радость прыжками и криками. Он слушается голоса, идет на зов и по целым дням сопутствует хозяину в лесу и в поле. О приближении чужих к дому хозяина он дает знать, хрюкая и приподымая щетину на спине. На чужих собак, если они не слишком велики, он тотчас же бросается и наносит им серьезные раны своими клыками».
Пекари часто ввозят в Европу. Они хорошо переносят наш климат и размножаются в зоологических садах.