Домашние свиньи делятся на три большие группы: европейскую, средиземноморскую и азиатскую. Породы домашних свиней очень разнообразны. Внешние особенности их легко поддаются воздействию животноводов. Некоторые культурные породы свиней достигают огромного веса и кажутся бесформенными тушами из мяса и сала.
Предками домашней свиньи считают как европейскую дикую свинью, так и азиатских полосатых свиней. При раскопках древнейших человеческих поселений в Европе обыкновенно находят остатки собаки и свиньи. Свиньи, близкие к древним вымершим домашним породам, еще встречаются кое-где в Европе и теперь.
На диких свиней похожи несколько и наши простые деревенские свиньи, отличающиеся неприхотливостью к корму и содержанию.
В Китае уже несколько тысячелетий назад стали разводить свиней, которые отличаются плодовитостью и большой скороспелостью. Предполагают, что эти породы произошли от полосатых свиней, которые там водятся и в настоящее время в диком состоянии. Как среди европейских пород, так и здесь существуют короткоухие и длинноухие расы.
Самым известным представителем длинноухих восточно-азиатских свиней можно считать масочную свинью. Это—низенькое, длинное животное с огромными висячими ушами и легко отвисающей складчатой кожей, которая у молодых свиней покрыта длинной густой щетиной. Эта щетина — выгодный предмет торговли.
Превосходные качества китайских свиней давно привлекли внимание европейских животноводов. Этих свиней стали ввозить в Европу. Но попытки развести их в чистом виде были безуспешны. Европейский климат оказался для них неподходящим. Успешные результаты получены были от скрещивания китайских свиней с европейскими. Так были получены известные теперь английские породы. Из них наиболее важна в промышленном отношении разводимая и у нас белая йоркширская свинья. Вес выкормленных взрослых свиней этой породы достигает 600 килограммов. Похожа на йоркширскую, но отличается от нее более подвижным нравом черная беркширская свинья.
С помощью этих английских рас старались улучшить породы своих свиней и немцы. Во второй половине XIX века наряду с йоркширской и беркширской породами были получены немецкие, из которых особенно замечательна немецкая высокопородная свинья. Она отличается белым цветом щетины и кожи. Ее упругая, мягкая кожа имеет голубоватые пятна. Это скороспелая мясная и жировая свинья весом в 200 килограммов, а вполне
взрослая — даже в 400 и 500 килограммов. Однако, эта выведенная с большим трудом порода оказалась не вполне пригодной в немецких условиях животноводства. Она была слишком нежна, требовательна к корму и чувствительна ко всяким влияниям климата. Поэтому ее вскоре пришлось заменить другой, которая оказалась промежуточной между облагороженной породой и обыкновенной немецкой пастбищной свиньей. С тех пор эта новая порода стала в Германии самой распространенной.
Все домашние свиньи — настоящие всеядные животные. Почти нет такой растительной или животной пищи, которой бы они пренебрегали. Поэтому на паровых и вспаханных полях свиньи бывают даже полезны: они уничтожают мышей, улиток, саранчовых, гусениц, бабочек и разные сорные травы; они хорошо разрыхляют почву, да и сами очень хорошо отъедаются.
При откармливании домашних свиней на мясо стремятся к тому, чтобы они как можно меньше двигались. Выращивая же свиней на племя, заботятся о том, чтобы помещение дозволяло им побегать и повозиться. Не менее важно, чтобы хлевы были чисты и теплы.
Свиньи довольно легко поддаются дрессировке, легко выучиваются всяким цирковым штукам и привязываются к своему воспитателю.
Один англичанин приучал свинью ходить на охоту. Слуд, — так звали ее, — была большой любительницей охоты. Чутье ее было так развито, что она чуяла птиц на сорок шагов. Свиней приучают также помогать при отыскивании грибов — трюфелей. Не раз свиней выучивали возить экипажи. Один североамериканский крестьянин часто приезжал в город на четверке свиней, здесь кормил их и затем через несколько часов возвращался на них же домой.
Свиньи почему-то проявляют отвращение к собакам. На чужих собак они нападают целым стадом, но никогда не трогают собачьего мяса. В деревнях свиньи нередко пожирают цыплят, утят и гусят. Бывали случаи, когда домашние свиньи съедали даже маленьких детей, оставшихся без присмотра.