По своим прирожденным способностям домашняя коза представляет резкую противоположность овце. Даже в неволе она сохранила в известной мере свою самостоятельность. После кошки она самое самостоятельное животное из всех домашних млекопитающих. Это не исключает возможности ее дрессировать. Коз можно даже приучить возить нетяжелые тележки; но и тут они проявляют немало своеволия. Если им не хочется или утомительно делать какую-нибудь работу, никакими наказаниями их нельзя заставить выполнять ее. Наоборот, наказания только увеличивают их упрямство.
В горных местностях коз можно выпускать в летнее время совершенно свободно. Они живут, как дикие животные, соединяются в стада, постоянно придерживаются одних и тех же тропинок, научаются избегать опасностей и иногда держатся вместе с дикими козлами и сернами. Благодаря своей самостоятельности козлы охотно делаются вожаками овечьих стад. С этой целью козлов особенно часто используют в Испании и в Южной Америке — в Перу и Чили.
Подвижной, непостоянный и прихотливый характер коз особенно проявляется во время еды. Коза постоянно бросается на новое кушанье, не доест и переходит к другому, пробует всего понемножку и даже на самой вкусной пище не задерживается долго. Она особенно падка на листья. Охотнее всего она ест листья молодых деревьев, листья и цветы бобовых растений, листья капусты, репы и других овощей. Для нее полезны растения, которые растут на сухих, залитых солнцем местах, тогда как растительность сырых, сильно унавоженных лугов ей вредна. На свободе козы пьют только чистую воду. В неволе им дают особое месиво из отрубей, соли и воды.
Самка рождает одного — двух, редко трех козлят, которые через несколько минут уже начинают искать материнское вымя. На следующий день козлята бегают, а через три-четыре дня могут всюду следовать за матерью. Растут они очень быстро. Рожки у них прорезываются на втором месяце, а через год они достигают почти полного роста.
Коза — это домашнее животное, содержание которого стоит дешево и ухода за которым требуется мало. Ее называют другом бедных людей и коровой бедняков. При хорошем уходе коза может дать в год до 1000 литров молока.
Кроме молока, от коз получают мясо, шкуры и рога. Нежное мясо козлят очень вкусно. Мясо старых коз несъедобно. Из шкур приготовляют сафьян и пергамент. Из шкур козлов на востоке выделывают меха, в которых хранят вино или воду.
Из шерсти прядут грубые сорта пряжи для вязанья; рога употребляют в токарном деле на выделку различных вещей.