Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Интернет на дачу

ВОЛКИ

Волк — такой же неизменный герой сказок и басен, как лисица и медведь, но изображается в них обыкновенно придурковатым простаком, который дает себя перехитрить и обмануть ли­сице. Этот образ совсем не соответствует дей­ствительности. Волк по хитрости, по уменью скрываться и по осторожности не уступает ли­сице, а значительно ее превосходит. В боль­шинстве случаев он умеет прекрасно прино­ровиться к обстоятельствам и найти выход из затруднительного положения. Он старает­ся обмануть охотников и собак, обнаружи­вая большую осторожность и сметливость, и не впадает в панику даже тогда, когда за ним гонятся. Волку свойственны многие качества

собаки: он силен, настойчив и понятлив. Его зрение, слух и обоняние одинаково хорошо развиты. Он очень хорошо различает следы животных и с большой уверенностью идет по тому следу, который избрал, не обращая вни­мания на остальные. При всяком нападении волк очень осторожен и никогда не выходит из заса­ды, не удостоверившись в полной безопасности. Он избегает всякого шума и, как тень, прибли­жается к своей добыче. Ко всем не знакомым ему предметам он относится недоверчиво. Он предпочитает перелезть через изгородь, но не входить в открытую калитку или ворота. Он остерегается ловушек и только в крайнем слу­чае схватывает привязанную приманку. Но если волк попадает в волчью яму или в другую ло­вушку, откуда не может выйти, то нередко те­ряет мужество, прячется в какой-нибудь угол и ждет своей участи, почти не защищаясь. Находясь в таком положении даже среди овец, он не трогает их, как не касается и приманки, из-за которой попал в ловушку или яму. Волки распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Их совсем нет в Африке, Австралии, Южной Америке и юго-восточной Азии. В Западной Европе они встречаются в небольшом количестве всюду, кроме Англии, Дании, Голландии и Швейцарии. В этих стра­нах они давно истреблены. В северной и средней Германии волки тоже истреблены и забегают лишь изредка в пограничные местности из Польши и Франции. В СССР волки водятся по всей территории, от Северного Ледовитого океана до Закавказья.

Рост, цвет шерсти и некоторые другие при­знаки этих хищников в разных странах меня­ются в зависимости от условий жизни. Волки крайнего севера имеют белесоватую окраску шерсти, иногда даже чисто белую; такие белые волки особенно часто попадаются в низовьях Енисея. У лесных волков шерсть содержит значительную примесь черных волос и кажется поэтому серой с черноватым налетом, особенно на спине. Часто так окрашены и кавказские волки. Волки юго-восточных степей рыжевато-серые. Темно окрашенные и даже совершенно черные волки встречаются изредка всюду, в том числе и в европейских центральных областях нашего Союза. Летом шерсть у волка заметно рыжеет и становится короче.

У волка, в отличие от собаки, более сутуло­ватая и поджарая фигура. В то же время ездо­вые лайки северо-восточной Сибири и эскимос­ские собаки чрезвычайно похожи на волков. Вес волка доходит до 50 килограммов. Длина тела — в среднем 1 метр 15 сантиметров; высота, если мерить до плеч, доходит до 85 сантимет­ров; длина хвоста — 45 сантиметров. Череп волка мало отличается от собачьего. Когти на ногах длиннее и острее. Волчий след спереди более заострен, чем собачий: два средних пальца у идущего волка сильнее высту­пают вперед сравнительно с боковыми. След идущего или трусящего волка вытянут в линию. Волки обычно ходят «гусем», ступая след в след, как это делают рыси, так что иногда даже опыт­ному охотнику бывает трудно определить число волков в стае.

Эти звери живут в самых различных местно­стях: они встречаются в лесах; степях и горах. В горах они поднимаются почти до линии вечного снега и живут здесь, преследуя добычу на гор­ных пастбищах. В глубине тайги волки встре­чаются редко. Чаще всего их можно видеть ближе к человеческому жилью и возле паст­бищ домашнего скота. В населенных местно­стях волк редко выходит за добычей до заката солнца; бывает, однако, что голод заставляет его рыскать и днем. Весною и летом, когда волки выводят детей, они живут парами, а осенью и зимой — целыми выводками. По зимам выводки иногда соединяются, образуя значительные стаи. Волки, как в одиночку, так и выводками, делают по временам большие переходы, перебираются через горные кряжи, проходят степи и леса и появляются там, где много лет подряд их не видели вовсе. Во время таких кочевок они пробегают в одну ночь от 40 до 70 километров. Днем выводок находит убежище в какой-нибудь лесной чаще, а в сле­дующую ночь идет дальше или возвращается назад. Весною выводок рассеивается, и волки разбиваются на пары. По показаниям охотни­ков, волчиха вместе с волком обыкновенно оты­скивают свое прежнее логовище и здесь выводят детенышей. Логовище волки устраивают на земле, где-нибудь в скрытом месте: в моховом болоте, лесной чаще или кустарниках оврага. В степи они копают иногда норы с одним выхо­дом. Щенится волчиха в апреле или мае и при­носит до двенадцати слепых волчат. Щенята сосут мать шесть месяцев, но и после этого волчиха долго еще кормит их, доставляя мяс­ную пищу. Молодые волки способны к размно­жению на другой год, но полного роста дости­гают только на третьем году. Волк легко при­ручается; его помеси с некоторыми породами собак способны давать потомство.

Волки очень прожорливы и требуют боль­шого количества пищи. Они охотно пожирают падаль и остатки от трапезы рыси, ловят крыс, мышей, зайцев, душат лисиц, ежей, едят даже ящериц и насекомых, а также ягоды и другие плоды. Волки истребляют также и крупную дичь, загрызая косуль, оленей и даже лосей.

У нас волки — самые вредные хищники. Они ежегодно наносят нашему скотоводству убытки в миллионы рублей. Чаще всего волки «режут» овец и ловят собак; там, где волков много, от них во множестве погибают свиньи, поросята, телята, жеребята и домашняя птица. В тундре они часто нападают на домашних оленей.

Когда волки бродят выводками, то нападают даже на лошадей и коров. Человека волки боятся и всегда уклоняются от борьбы с ним. Страшные рассказы о свирепых волках обык­новенно сильно разукрашены фантазией и со­держат самую малую долю истины. Возможно, что бывали случаи, когда очень голодная стая нападала на людей; однако, опасность от вол­ков не так велика, как часто о ней говорят. Одинокий волк никогда не нападает на челове­ка; даже волчица не защищает своего логовища. Многочисленные случаи нападений волков на людей относятся к бешеным волкам, которые Действительно очень опасны; теперь от их уку­сов погибают лишь немногие, большинство же искусанных вылечивается благодаря пастеров­ским прививкам против бешенства.

Во время охоты волк проявляет большую выдержку, осторожность и ловкость. Незаметно подкрадывается он к добыче, делает ловкий прыжок, схватывает животное за горло и валит его на землю. Он иногда по целым часам под­жидает оленя или косулю на лесной тропинке, а в степи так же терпеливо подкарауливает спрятавшегося байбака. Когда волки охотятся выводками, они действуют очень согласованно: одна часть стаи гонит добычу, а другая забе­гает навстречу и, отрезав путь, нападает. Гово­рят даже, что, нападая на стадо овец целой ста­ей, волки будто бы поступают так: часть стаи отвлекает внимание собак и пастухов, дру­гая же часть тем временем похищает овец. Стадо крупного рогатого скота или табун ло­шадей нередко отбивается от хищников, даже убивает и затаптывает некоторых из них.

В неволе волки, если они хорошо воспитаны смолоду, делаются ручными и привтываются к своему хозяину. Знаменитый Кювье расска­зывает про одного волка, который был воспитан, как собака. Когда он вырос, его подарили Па­рижскому зоологическому саду. Несколько не­дель подряд волк был безутешен, почти ничего не ел и относился совершенно безразлично к своим сторожам. Наконец, он успокоился и стал узнавать тех из сторожей, которые вхо­дили к нему в клетку, кормили и ласкали его. Казалось, он стал забывать своего прежнего хозяина. Однажды, после полуторагодового отсутствия, тот приехал в зоологический сад. Волк сразу узнал его по голосу и, выпущенный на свободу, неистово скакал от радости. После вторичной разлуки волк опять, как и в первый раз, стал тосковать. Три года спустя его преж­ний хозяин снова приехал в Париж. Волк, услышав его голос, стал жалобно выть. Выпу­щенный из клетки, он бросился к своему воспи­тателю, положил передние лапы к нему на плечи, стал лизать ему лицо, а когда его снова хотели запереть в клетку, он пытался кусать сторожей. После того как воспитатель опять покинул его, волк заболел и отказался от пищи. Выздоравливал он очень медленно и, оправи­вшись от болезни, стал мрачным и злобным.

«Один из волков Бреславльского зоологиче­ского сада, — говорит Брэм, — был таким же ручным, как собака. Он радостно встречал директора сада, Шлегеля, и лизал ему руку, которую тот безбоязненно просовывал в клетку. Другой волк, который сидел в этой же клетке, относился к Шлегелю очень странно: по его приказанию он высовывал хвост из клетки, но ворчал и ляскал зубами, когда Шлегель до него дотрагивался. Однако, гнев этого волка был притворный: он яростно бросался на своего сородича, когда Шлегель начинал того ласкать, и демонстративно высовывал хвост, чтобы обра­тить на себя внимание. Этот волк скорее готов был перенести дерганье за хвост, чем видеть, как ласкают другого. Вообще волки поддаются воспитанию и легко делаются ручными. Тот, кто умеет с ними обращаться, может воспитать животное, очень похожее на домашнюю со­баку, но при этом следует иметь в виду, что к такому животному нужно относиться при воспитании иначе, чем к домашним животным, которые с незапамятных времен находятся под влиянием человека».

Североамериканские волки очень мало отли­чаются от наших и ведут такой же образ жизни.

Люди усиленно истребляют волков не только как вредителей, но и ради меха. В СССР еже­годно собирают до тридцати тысяч волчьих шкур, которые идут на различные меховые изделия. Волчий мех довольно грубый и тяжелый, но прочный и очень теплый.

На волков охотятся и с огнестрельным ору­жием, и травят их собаками, и ловят капканами или другими ловушками. В некоторых мест­ностях волков отравляют стрихнином. Это практикуется зимой, когда волки обычно голодают.

Copyright © 2012-2024 Жизнь животных