Африканская циветта, или виверра, величиной со среднюю собаку, но ниже на ногах. У этой виверры вытянутая голова с несколько заостренной мордой, короткими острыми ушами и косо прорезанными глазами с круглым зрачком. Тело ее толще, чем у других виверр. Мех густой, грубый и слегка лохматый. Вдоль шеи, спины и даже хвоста тянется грива, которую циветта иногда поднимает дыбом. Мех красивого пепельно-серого, иногда несколько желтоватого цвета с многочисленными кругловатыми и угловатыми черно-бурыми пятнами разной величины. На боках эти пятна располагаются то продольными, то поперечными рядами, а на бедрах образуют полосы. Грива на спине черно-бурая, брюхо светлее верхней стороны тела, а черные пятна на нем не так резко ограничены. Длина туловища циветты — около 70 сантиметров, хвоста— 35 сантиметров.
Родина этой циветты — Африка. Чаще всего циветта встречается на западе этой страны, в Верхней и Нижней Гвинее, гораздо реже в Восточной Африке. В Гвинее циветта живет на плоскогорьях и в горах, скудно поросших деревьями и кустами. Как большинство видов этого семейства, она скорее ночное, чем дневное животное. Днем циветта спит, а вечером выходит за добычей и ловит мелких млекопитающих и птиц. Она подкрадывается и нападает врасплох. Яйца птиц — ее любимая пища, но, когда циветта голодна, она ест земноводных и даже плоды и корни растений.
«В неволе, — говорит Брэм, — циветт держат в специально приспособленных хлевах или клетках, кормят мясом и особенно птицей. Если циветт поймать молодыми, они лучше переносят неволю, очень скоро становятся ручными и доверчивыми. Старые циветты плохо приручаются, а когда рассердятся — кусаются. При раздражении они горбят спину, как кошки, поднимают дыбом гриву и хрипло ворчат, а из мешковидных желез у них выпадают кусочки пахучей массы. Их сильного мускусного запаха многие не переносят. Обыкновенно же циветта опоражнивает свой пахучий мешок через каждые четырнадцать — двадцать дней. На свободе она для этого трется о деревья и камни, а в неволе — о жерди клетки. Мускусное вещество скопляется в железистых мешках одинаково как у самца, так и у самки. Называется оно цибетом. Прежде цибет считали очень ценным лекарством, а теперь его употребляют в некоторых странах как составную часть для приготовления различных благовоний.
Для того чтобы получить цибет, животное крепко привязывают к прутьям клетки, выворачивают пальцами мешок и выжимают содержимое желез. , Через многочисленные выводные протоки цибет попадает в мешок. Выдавив мускусное вещество, мешок смачивают
кокосовым молоком или молоком животных, чтобы успокоить боль от выдавливания. Прилипший к пальцам, похожий на сало сок снимают ложкой. Обыкновенно цибет берут два раза в неделю. В свежем состоянии он похож на белую пену, затем пена буреет и несколько теряет запах. Обычно только что добытый настоящий цибет смешан с волосами, и запах его так силен, что вызывает тошноту. Очищая цибет, намазывают его на листья бетеля, выбирают из него волосы, обмывают водой, потом промывают лимонным соком и сушат на солнце. Упаковывают его в оловянные или жестяные коробки и в таком виде отправляют на рынок. Лучшим считается цибет азиатской виверры. Этот продукт часто подделывают. Теперь торговля цибетом упала, потому что в парфюмерном производстве цибет все более и более заменяется мускусом».
В некоторых местностях Африки и Южной Азии циветт ловят в большом количестве и держат в неволе для того, чтобы получать цибет. Больше всего цибета дает животное в период своего полного развития. Кормят циветт сырым или полусырым мясом, приготовленным с маслом и мукой. Помещение, где содержатся циветты, отапливается жаровнями,— теплота способствует отделению цибета.
Одно животное, по словам Чекки, дает черев каждые четыре дня от 80 до 100 граммов цибета на сумму от двух до шести золотых марок. Главная масса цибета используется в восточных странах.
Неволю циветты переносят хорошо, а в больших зоологических садах, например в Лондоне, они даже размножаются.