Ласка — маленький и очень изящный хищник. Длина ее тела чуть побольше 15 сантиметров, короткий хвостик имеет в длину 4 сантиметра. Ласки, живущие в северных районах, ростом несколько мельче южных. Чрезвычайно вытянутое туловище зверька по ширине одинаково с головой и кажется еще тоньше, чем оно на самом деле. Почти на всем протяжении оно одной и той же толщины и сжато только у брюшка. Ноги у ласки тонкие и короткие, пальцы вооружены очень острыми когтями. Окраска меха красновато-бурая, край верхней губы, вся нижняя часть тела и внутренние стороны ног — белые. В южных странах эта окраска по временам года не меняется, но на севере и в умеренной полосе зверек имеет зимний наряд чисто белого цвета.
Ласка встречается во всей Европе и повсюду у нас в СССР, за исключением северных островов и некоторых пустынь на юге. Она живет на травяных и кустарниковых равнинах, в гористых местностях и в лесах; в населенных местах встречается так же часто, как и в мало обитаемых. Особенно охотно селится она на хлебных полях или в скирдах, где много мышей. Логовища делает в дуплах деревьев, под камнями, в крысиных норах, а на зиму устраивается в сараях, амбарах и на чердаках жилых домов. Пищу ласка добывает и ночью и днем.
Если осторожно и без шума проходить по тем местам, где живет ласка, то можно иногда увидеть этого зверька. «Сначала слышишь слабый шелест в траве, — говорит Брэм, — потом видишь маленькое бурое существо. Зверек, как только заметит человека, настораживается и поднимается на задние лапки. Обыкновенно ласка вовсе и не думает убегать, а, наоборот, идет отважно навстречу и даже принимает вызывающие позы. Если подойти к ней совсем близко, то и тогда она не меняет своего поведения. Не раз случалось, что это смелое создание нападало на человека и убегало лишь после долгого боя. Будучи таким отважным, этот зверек проявляет упорство и ловкость в защите. Ласка почти всегда умеет увернуться от когтейхищной птицы. Сильного ястреба, конечно, мало затрудняет расправа с таким карликом. Ястреб пронзает его когтями и душит. Более же слабые хищные птицы подвергаются риску в борьбе с лаской. Так, одному наблюдателю удалось увидеть, как коршун стремглав бросился на землю, подхватил ласку и поднялся с нею на воздух. Вдруг полет птицы изменился, коршун, как подстреленный, упал мертвым на .землю. Подбежав к месту падения, наблюдатель увидел пробежавшую ласку. У коршуна было перекушено горло. То же случается и с воронами, нападающими на ласку».
Ласка нападает на всех мелких млекопитающих: на полевых, лесных и домовых мышей, водяных и домовых крыс, кротов, молодых хомяков, зайцев и кроликов. Она истребляет жаворонков и других птиц, живущих на земле, лесных птиц, когда они спят на деревьях, разоряет все попадающиеся гнезда, в курятниках душит цыплят и ловит молодых голубей. Она нападает даже на таких крупных птиц, как тетерев, подкарауливает и хватает ящериц, медяниц и ужей, нападает даже на гадюку, но, будучи укушена этой змеей, погибает. Ловит и ест она также лягушек и рыбу и справляется с твердой скорлупой рака, если он попадается ей на обед. Незначительная величина ласки и ее замечательная ловкость облегчают ей охоту: ни одно мелкое животное не ускользает от нее.
Эти маленькие хищники ловко бегают, хорошо лазают, прекрасно плавают и пролезают в самые узкие щели и дыры. Очень искусно ласки выпивают яйца: проделав в скорлупе два-три отверстия, они до последней капли высасывают содержимое. Говорят, будто ласка уносит яйца: маленькие — в зубах, а большие — зажимая между подбородком и грудью.
Ласка выводит потомство в разные месяцы теплой половины года. Самка рождает от трех до девяти слепых детенышей. «Мать, — говорит Брэм, — нежно любит своих детенышей, долго кормит их молоком, а затем в течение нескольких месяцев питает мелкими грызунами, которых приносит для них живыми. Если детенышей потревожат, она в зубах перетаскивает их в другое место. В случае опасности мать защищает их с большим мужеством. Когда детеныши подрастут, они часто играют с матерью. Всем семейством они резвятся на лугу, особенно там, где много кротовых норок и подземных ходов.
Ласка.
Забавно смотреть, как выглядывают из-под земли маленькие головки с блестящими глазками. Если кругом тихо и спокойно, то один за другим зверьки выходят из норы и начинают резвиться в зеленой траве. Малыши задирают друг друга, кусают, гоняются один за другим. Стоит притаившемуся наблюдателю кашлянуть или зашуметь, как стар и млад во мгновенье ока скрываются в нору. Однако, вскоре из норы опять начинают показываться головки,— зверьки снова, осторожно озираясь, собираются вместе. При дальнейших попытках спугнуть их они делаются все смелее и смелее и, наконец, без всякого страха начинают возиться на главах наблюдателя».
Взрослые ласки плохо переносят неволю. Однако, их слепые детеныши, будучи вскормлены домашней кошкой, делаются ручными и своей резвостью и веселостью доставляют много удовольствия воспитателю. Отличительная черта прирученной ласки — чрезмерное любопытство.
Брэм приводит рассказ одной воспитательницы ласки, из которого мы заимствуем следующие строки: «Просто невозможно открыть сундук, ящичек или банку, нельзя даже разглядывать лист бумаги, чтобы и моя ласка не уставилась глазами на те же предметы. Поэтому, чтобы подозвать ее к себе, мне стоит только взять книгу и внимательно рассматривать ее. Ласка тотчас же появляется около меня, взбирается на мою руку и с величайшим любопытством начинает разглядывать рассматриваемый мною предмет».
При хорошем содержании ласка, воспитанная с раннего детства, может прожить в неволе от четырех до шести лет. У нас ласок часто истребляют, считая их вредными. Однако, польза, которую они приносят, уничтожая мышей, во много раз превосходит вред от их нападений на мелких птиц, цыплят и голубей. В пушном деле использую в небольших размерах зимние (белые) и летние (коричневые) шкурки ласки.