Землеройка прожорлива и постоянно занята поисками добычи. Количество пищи, которое землеройка съедает за день, равняется ее собственному весу. Повертывая свой хоботок в разные стороны, она все время принюхивается и рыскает всюду, немедля нападает на всякое существо, которое может одолеть, и с жадностью пожирает добычу. При случае землеройка не пренебрегает даже трупами своих сородичей.
О хищности землеройки рассказывает Велькер. Привязав крепкую нитку к задней ноге землеройки, он пустил ее в поле около мышиной норы. Землеройка моментально туда юркнула. Через небольшой промежуток времени из норы в большом страхе выскочила полевая мышь с землеройкой на спине. Прожорливая хищница прокусила зубами затылок своей жертвы, быстро умертвила ее и сожрала.
Движения землеройки проворны и ловки. Она хорошо бегает по земле, довольно далеко и высоко прыгает, лазает по наклонным деревьям и умеет плавать. Голос землеройки тонкий, щебечущий, почти свистящий, но тихий. Из органов чувств у нее наиболее развито обоняние. Между собой землеройки постоянно враждуют. Они дерутся с такой яростью, что, сцепившись зубами, катаются по земле. Победительница всегда убивает и съедает побежденную. Увлечение борьбой настолько велико, что их можно легко схватить руками.
В ожидании детенышей землеройка устраивает себе гнездо из мха, травы, листьев и стеблей в какой-нибудь стене или под корнями деревьев. В июне она мечет от пяти до десяти детенышей, которые рождаются голыми, слепыми, с закрытыми ушками. Мать проявляет к ним первое время нежность и заботливость, но кормит их недолго. Вскоре детеныши бывают вынуждены самостоятельно добывать себе пропитание, и с этого момента всякие родственные узы семьи распадаются.
Немногие животные охотятся на землероек. Куницы ими брезгают из-за неприятного мускусного запаха. Кошки иногда загрызают их, принимая за мышей, но тоже не едят. Только аисты, гадюки и некоторые хищные птицы пожирают их без всяких колебаний. Мускусный запах у землеройки издают выделения особых желез, которые расположены по бокам ее тела, ближе к передним ногам. Этот запах пропитывает все предметы, которых касается землеройка. С неволей землеройки мирятся легко. «Я часто держал землероек в ящиках,— рассказывает натуралист Ленц. — Мухами, мучными и дождевыми червями или еще чем-нибудь подобным их никогда нельзя было накормить досыта. Я должен был ежедневно давать каждой землеройке по целой убитой мыши или по птичке. Каждый зверек съедал свою порцию начисто, оставляя только кожу и кости. Таким образом мне удалось их откормить, и они стали очень жирными. Если же держать их впроголодь, хотя бы очень недолго, они вскоре умирают. Я пытался вместо животной пищи давать им хлеб, репу, груши, мак, репное или канареечное семя, но они умирали от голода, не трогая этой пищи.
При хорошем уходе землеройки выживают в неволе целые месяцы».