Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Желтоногий кенгуру

Желтоногий кенгуру

Желтоногий кенгуру

Горы Южной и Восточной Австралии населяют разные виды горных кен­гуру, но люди видят их редко, потому что это ночные животные. Мы расскажем о восточном австралийском желтоногом кенгуру. Длина его вместе с хвостом не превышает одного метра с четвертью. Окрашен он в рыжевато-бурый цвет, вдоль хребта окраска темнее, брюхо и грудь белые, ноги (плюсны) желтого цвета, хвост с желтыми и черно-бурыми кольцами.

Желтоногие кенгуру днем скрываются в тем­ных пещерах и расселинах скал. Выходят оттуда они только после заката солнца.

«Проворство,— говорит Брэм,— с которым это животное лазает по скалистым склонам, могло бы сделать честь и обезьяне. Искусство в ла­заньи защищает этого кенгуру от преследовании человека и других врагов лучше, чем бы­стрый бег его сородичей на равнине».

Охота за этим кенгуру требует большой опыт­ности и умения выследить тропинки, которых придерживается эта дичь. Туземцы обычно идут по хорошо заметному следу до самой расщелины, в которой прячется животное, и там убивают его.

Такая охота требует терпения и много вре­мени. У желтоногих кенгуру есть более опас­ный враг, чем человек,— дикая собака динго, которая довольно часто живет в тех же пещерах, куда днем прячутся кенгуру. Впрочем, и динго эта добыча достается редко и лишь при неожи­данном нападении. Желтоногий кенгуру очень осторожен и, заметив врага, в несколько прыж­ков избегает опасности, забираясь в самые высо­кие и недоступные места гор. Ранить кенгуру— это не значит поймать его; кенгуру перед смертью успевает спрятаться.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных