Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Вомбат

Вомбат

Вомбат

Вомбат по внешнему виду несколько напо­минает коалу. Наиболее известны два вида: серобурый — тасманийский вомбат и серо-мы­шиного цвета—широколобый вомбат. Длина того и другого не более одного метра, причем ши­роколобый немного крупнее тасманийского. Один живет, как показывает его название, на острове Тасмания, другой в Южной Австралии.

Оба они ведут одинаковый образ жизни и держатся в густых лесах, где роют себе широ­кие норы и очень глубокие ходы под землей. В этих убежищах они спят в течение всего дня и выходят только ночью для кормежки. Питают­ся они преимущественно травой и корнями.

Вомбат проявляет тупое равнодушие ко всему окружающему, но отличается настойчивостью в своих поступках. Туземцы рассказывают, что вомбат во время ночных скитаний, несмотря ни на какие препятствия, старается продолжать свой путь в избранном направлении. Так, скатившись в канаву, вомбат продолжает как ни в чем не бывало бежать по ее дну, если направ­ление совпадает с избранной им дорогой. Если нору, которую он начал рыть, засыпать землей, он снова будет спокойно и упрямо продолжать свою работу.

Настроения его капризны. Иногда он без вся­кого сопротивления совершенно спокойно позволяет схватить себя, поднять с земли и унести; иногда же приходит в ярость, сильно кусается и не позволяет подойти к себе.

Как большая часть австралийских животных, вомбат отлично выживает в неволе. При хоро­шем уходе и надлежащем корме он, по-видимому, чувствует себя очень хорошо и делается руч­ным настолько, что ему можно позволить бе­гать на свободе по всему дому. Он никогда не пытается убежать на волю. В Тасмании он жи­вет в рыбачьих поселках и бегает, как собака, около хижин. Однако, привязанности к чело­веку он не обнаруживает.

В неволе его легко прокормить травой, мор­ковью, репой, плодами, семенами и хлебными зернами. Молоко вомбат особенно любит, но ему нельзя давать этот лакомый напиток по­многу и в большой посуде, так как он старается тогда влезть в тазик с молоком и выкупаться в нем.

В английских зоопарках вомбаты размножа­лись довольно успешно.

Установлено, что самка рождает трех — четырех детенышей, вынашивает их в сумке и очень заботится о них.

В Австралии мясо вомбата едят, а шкурки употребляют на меховые изделия.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных