Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Сумчатый волк

Сумчатый волк

Картинка сумчатого волка

Сумчатый волк — самое крупное животное из всех плотоядных сумчатых. Он похож на дикую собаку. Форма его головы, морда, стоячие уши и поднятый хвост еще более увеличивают это сходство. Этот волк покрыт коротким пуши­стым мехом серо-бурого цвета с черными попе­речными полосами на спине. Длина его тела более 1 метра; длина хвоста — 50 сантиметров.

Сумчатый волк живет на острове Тасмания. В начале европейской колонизации он попа­дался очень часто и причинял много хлопот и убытков колонистам, нападая на стада овец и птичьи дворы. Огнестрельное оружие посте­пенно отогнало его от жилищ человека. Теперь он встречается только в центральных гористых местностях острова, чаще всего на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Расщелины скал в темных, почти недоступных для человека ущельях, а также вырытые сумчатым волком глубокие норы служат ему дневным убежищем. По ночам он выходит на охоту. Это ночное животное очень боится яркого света.

На чрезвычайную чувствительность его глаз к дневному свету, как и у сумчатого дья­вола, указывает непрерывное движение век. Ни одна сова не защищает своих глаз так тщатель­но от дневного света, как этот хищник. Днем он неповоротлив и неловок. Ночью же, напро­тив, бодр, энергичен, дерзок и опасен даже для человека. Его можно считать самым смелым и сильным из сумчатых хищников, а вреда он приносит, пожалуй, не менее, чем обыкновен­ный волк в наших странах. Врагов у сумчатого волка, кроме человека, нет, так как с собаками он легко справляется.

Питаются сумчатые волки различными живот­ными, начиная от овец и кенгуру и кончая моллюсками и насекомыми. Там, где горы близко подходят к морю и где нет человеческих поселений, они бродят по ночам вдоль берега и пожирают мелких морских животных—двустворчатых и других моллюсков, выброшенных волнами.

Иногда море устраивает для этих обжор на­стоящее пиршество, выбросив на берег полусгнившую рыбу или труп тюленя. Не доволь­ствуясь милостями моря, сумчатые волки пред­принимают иногда очень трудные охоты. На богатых травой равнинах и в низменностях, поросших кустами, они преследуют кенгуру, а в реках и прудах ловят утконоса, несмотря на его искусство плавать и нырять. Если же сум­чатый волк очень голоден, то нападает даже на ехидну, убивает ее и ест вместе с иглами.

Если сумчатые волки появляются около де­ревень, их ловят ловушками и капканами или травят собаками. Впрочем, от собак они храбро и довольно успешно отбиваются. Волк грызется иногда так отчаянно, что с ним едва спра­вляются несколько собак.

В неволе эти звери ведут себя в первые дни упрямо и буйно. С ловкостью кошки они ла­зают в своей клетке и делают прыжки в 2—3 метра вышиной. После долгого пребывания в не­воле их дикость уменьшается; но они никогда не привязываются к сторожу, едва узнают его и только в тех случаях, когда тот приносит пищу, проявляют некоторое довольство и ожи­вление. Обычно они по целым часам бегают по клетке, не обращая внимания на окружающую обстановку, или спят и отдыхают, укладываясь всегда на одном и том же месте.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных