Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Сумчатый дьявол

Сумчатый дьявол

Сумчатый дьявол - картинкаСвое название этот обитатель Тасмании по­лучил за безобразную внешность и свирепость. «Все наблюдатели,— говорит Брэм,— едино­гласно утверждают, что трудно найти более не­приятное, задорное и бешеное существо, чем сумчатый дьявол».

Сумчатый дьявол очень плотного сложения, с большой неуклюжей головой и толстой мор­дой. Уши короткие, снаружи они покрыты во­лосами, внутри голые. Глаза маленькие, нос голый, на губе множество бородавок и короткие щетинистые усы из закрученных волос. Хвост короткий, ноги низкие и кривые. Мех состоит из коротких мягких волос, черных, как сажа. На голове волосы очень редкие, сквозь них просвечивает красная кожа; на груди — белая, похожая на галстук, полоса и два пятна. Дли­на животного — около 70 сантиметров, хвоста — около 30 сантиметров.

Первые колонисты Тасмании ели мясо сумча­того дьявола. «Животные эти,— говорится в од­ном старинном описании,— были очень обычны в нашей первой колонии и много вредили, истребляя домашнюю птицу. Впрочем, они сами годились в пищу, доставляя колонии свежее мясо, похожее по вкусу на телятину. Когда насе­ление колонии увеличилось и почва была возде­лана, сумчатый дьявол исчез из окрестностей города и сохранился только в лесных дебрях. Ловить этих животных было легко. В лесах ставили западни с приманкой из сырого мяса, и сумчатый дьявол бросался на него с жадностью.

Едят сумчатые дьяволы, вероятно, так­же мертвую рыбу и других морских животных, так как на песке у берегов моря часто видят их следы».

«Теперь,— пишет Брэм,— во многих местно­стях сумчатый дьявол совсем истреблен, и даже там, где он еще встречается, его видят очень редко.

Это настоящее ночное животное. Оно так же, как наши совы, боится дневного света. По-видимому, свет причиняет боль его глазам; по край­ней мере неоднократно наблюдали, что, если сумчатого дьявола вынести на свет, он тотчас же торопливо и испуганно бросается отыски­вать в клетке самое темное место и усаживается там, скорчившись и отворачиваясь от света, и все время двигает веками.

На воле до захода солнца сумчатый дьявол прячется в самых темных и глубоких норах, в расщелинах скал, под корнями деревьев и впа­дает в глубокий сон, похожий на летаргию. В это время даже шум охоты не будит его. Только с наступлением ночи он просыпается, выходит из логовища и отправляется на поиски пищи. Сумчатый дьявол проворен и вынослив в беге, но да­леко отстает в ловкости и гибкости от куниц. Он скорее напоминает маленького медведя, вста­вая при ходьбе на всю ступню.

С яростью нападает сумчатый дьявол на всех животных, которые только ему попадаются. Он отыскивает себе подходящую добычу и среди позвоночных и среди беспозвоночных, не брез­гуя ничем, лишь бы насытиться. Во время своих охотничьих набегов сумчатый дьявол издает громкие звуки, что-то среднее между звонким лаем и ворчаньем. Прожорливость сумчатого дьявола приводит его часто к гибели: не заду­мываясь, он легко идет в какую угодно ловушку и с жадностью хватает всякую приманку из мяса любого животного, даже моллюска. Во время охоты с собаками сумчатый дьявол, чувствуя безвыходность положения, проявляет чрезвы­чайную храбрость и защищается до конца. Силь­ные челюсти и зубы, бешеная ярость и бесстра­шие помогают ему победоносно отражать нападе­ния более сильного, чем он, животного.

В неволе сумчатый дьявол всегда проявляет такую же яростную злобу, как и в день поимки. Он бросается иногда на жерди своей клетки и наносит кругом удары лапами, готовый иску­сать всякого, кто приблизится. Никаких дру­гих животных он не переносит и нападает на них. О какой-либо привязанности его к воспи­тателю не может быть и речи. Если в клетке сумчатого дьявола есть место, где можно спря­таться, то его редко увидишь,—он спит или дремлет весь день. Разбудить его нетрудно, не сдвинуть с места нелегко. При малейшей попытке сделать это он энергично противится и при ходит в ярость. Кажется, что он всегда в плохо расположении духа и всегда злится. По самом; незначительному поводу он злобно ворчит, чихает, фыркает, издает какие-то стоны, скалит зубы и разевает пасть. Только с наступлением ночи поведение сумчатого дьявола меняется. Он становится живым и проворным.

В неволе он ест всякую пищу. Его долго можно кормить одними костями, которые он легко раздробляет крепкими зубами».

По наблюдению других ученых, сумчатый дьявол не всегда бывает таким свирепым—попадаются зверьки более добродушные, чем опи­санный Брэмом. Говорят, что число детенышей у этого животного колеблется от трех до пяти. Самка долго носит их в своей сумке.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных