Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Сумчатая белка

Сумчатая белка

Картинка сумчатой белки

Это сумчатое животное названо белкой, по­тому что и по внешнему виду и по величине напоминает нашу белку-летягу. Его вытянутое тонкое тело благодаря летательной перепонке кажется очень широким. Густой и очень мягкий мех на спине и боках пепельно-серого цвета;

летательная перепонка окаймлена снаружи орехово-бурым и белым цветом, брюхо желтовато-белое, хвост пепельно-серый, конец его черный. Длина животного вместе с хвостом — 46 сан­тиметров.

Сумчатая белка встречается в Австралии, от штата Квинсленд до штата Виктория. Это настоящее древесное животное. Ночью она бодрствует, а днем обычно прячется в дуплах или в гуще листвы и спит. Днем она неуклюжа, ходит, шатаясь и неуверенно передвигая ноги, но с наступлением семерок преображается. Движения ее становятся легкими и уверенными, она как бы порхает между деревьями. Если она прыгает с высоты в 10 метров, то может с помощью летательной перепонки пролететь 20—30 метров. Налету она может менять напра­вление прыжка. На землю она спускается очень редко и ходит по ней с трудом.

«На одном корабле, — рассказывает Брэм,— находилась сумчатая белка, которой была предоставлена полная свобода. Это веселое созда­ние скоро стало любимицей всего экипажа. Она забиралась то на самые верхушки мачт, то в самую глубину трюма. Однажды при сильном ветре белка забралась на мачту. Это встрево­жило всех. Было ясно, что, как только она сде­лает прыжок, ее снесет ветром в море. Один из матросов решил предупредить опасность и снять белку с мачты. Он полез вверх, и, когда хотел схватить ее, она сделала неожиданный прыжок на палубу. В этот момент судно, подхваченное порывом ветра, легло на бок, и белка, по всем расчетам, должна была упасть в воду. Ее счи­тали уже погибшей, но она ловким поворотом изменила направление полета, описала боль­шую дугу и благополучно достигла палубы. Все, наблюдавшие это, удивлялись замеча­тельному прыжку и уверяли, что он был выполнен с исключительным изяществом и отва­гой».

Сумчатая белка очень красивое животное. Она довольно легко приручается. На свободе ее нетрудно поймать во время дневного сна, так как свет совершенно ослепляет ее. Обыкновенно на охоту за сумчатой белкой отправляются не­сколько человек. Один взлезает на дерево и сгоняет животное с ветви вниз. Если белка и проснется вовремя, все же перенестись на дру­гое дерево днем она не может, так как не различает ветвей. Она поневоле спускается на зем­лю, где ее легко нагоняют и ловят другие охотники.

Местные жители любят держать этих белок у себя в домах и ухаживают за ними с большой заботливостью.

Сумчатые белки очень забавны, веселы и шаловливы. Как и большинство сум­чатых, они, будучи даже совсем ручными, не проявляют ни к кому привязанности и не делают никакого различия между своими хозяе­вами и чужими людьми. Они быстро привыкают ко всякому корму, хотя плоды, почки и насе­комые всегда остаются любимой их пищей.

«Мы кормили сумчатую белку, — рассказы­вает Беннет, — молоком, изюмом и миндалем. Сладости всякого рода, как конфеты, сахар, она предпочитала всему другому. Плоды она выса­сывала так, что оставалась лишь корка. Она ела не много, но была в хорошем состоянии.

Раз ночью она убежала из Своего заключения. На другой день ее нашли на верхних ветвях ивы, где она спокойно лежала в развилине ветвей. За ней послали мальчика, который взлез на дерево и застал ее крепко спящей. Он схва­тил ее за хвост и бросил с высоты около 20 мет­ров.

Белка тотчас же расправила свою лета­тельную перепонку и благополучно опустилась на землю, где ее и поймали.

Во время еды она любит иногда лежать на спине; когда пьет, держит маленький сосуд передними лапками и лакает из него, как коте­нок. Она любит бегать, играет, как кошка, и радуется, когда ее чешут. Однако, ловить себя и хватать не позволяет и тотчас начинает пле­ваться, ворчать, царапаться и кусать руки».

Сумчатая белка содержится во многих зооло­гических садах Европы.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных