Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Пятнистая сумчатая куница

Пятнистая сумчатая куница

Рисунок. Пятнистая сумчатая куница.Из группы сумчатых куниц наиболее известна пятнистая сумчатая куница. Шерсть ее желто­вато-бурого цвета, снизу белого. По желтовато-бурому фону спины и головы неправильно раз­бросаны светлые пятна различной формы: на спине крупнее, на голове мельче. Кончик морды красно-мясного цвета. Длина тела этой куни­цы—40 сантиметров, длина хвоста—50 санти­метров.

Пятнистая куница живет в Южной Австра­лии и Тасмании. Любимым ее местопребыванием служат леса на берегах моря. Здесь она прячется днем в подземных логовищах, под корнями деревьев, в дуплах и между камнями. С наступлением ночи она выходит на поиски добычи.

Питается эта куница преимущественно мел­кими животными, выброшенными морем, но охотится также и в лесу за мелкими млекопи­тающими или гнездящимися на земле птицами, а при случае и за насекомыми. Она часто напа­дает на курятники и, как наша обыкновенная куница, производит там жестокие опустоше­ния, выпивая кровь домашних птиц; залезает в амбары и жилые помещения, где крадет мясо и сало.

Пятнистую куницу преследуют в Австралии так же, как опоссумов в Америке. Ее ловят же­лезными капканами и истребляют массами. Брэм так характеризует это животное:«Походка сумчатой куницы крадущаяся и осторожная, но движения быстры и ловки; од­нако, лазает она плохо и охотнее всего дер­жится на земле, хотя иногда и поднимается по наклонным стволам. Она рождает от четырех до шести детенышей. В неволе она неинтересна.

Ее нельзя назвать ни злой, ни добродушной, ни живой, ни спокойной: она просто скучна. Способности ее, по-видимому, очень ограничены. Она никогда не обнаруживает привязанности или любви к своему хозяину и никогда не ста­новится ручной.

Если приблизиться к ее клетке, она уходит в угол, втискиваясь в него спиной, и раскры­вает пасть насколько может шире. Хотя эта поза и имеет угрожающий вид, но на самом деле куница вовсе не страшна, — она никогда не ос­меливается нападать на приближающегося к ней человека. Она только издает звуки, которые можно назвать фырканьем, и не пытается за­щищаться.

Держать в неволе ее нетрудно. Эта куница очень неприхотлива. Плохая погода ее не беспокоит, но света она боится и днем всегда забивается в самый темный угол клетки. Она довольствуется всякой пищей и не так прожор­лива, как другие сумчатые хищники. Кормят ее сырым и вареным мясом различных живот­ных.

Быстро схватив пищу, которую ей бросят, она отрывает от нее кусочек, подпрыгивая, бро­сает его вверх, потом ловит и проглатывает. Если кусок лег во рту не так, как надо, она помогает себе передними лапами. Сумчатая куница очень чистоплотна. Окончив обед, она садится, как заяц, и быстро трет передние лапы одну о другую, вытирает ими свою влажную мордочку и очищает шерсть».

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных