Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Плавун

Плавун

Картинка - ПлавунИз других американских сумчатых мы позна­комимся с плавуном, который живет преимуще­ственно в воде. Плавун по внешности напоми­нает крысу. У него длинный голый хвост, боль­шие голые уши овальной формы, маленькие глазки. На задних ногах между пальцами— плавательные перепонки. Во рту—защечные мешки; в них плавун переносит пищу.

Этот зверь покрыт мягким густым мехом с подшерстком. Спина и бока у него красивого пепельно-серого цвета с шестью черными по­перечными полосами. Нижняя часть тела—бе­лого цвета. Уши и хвост черные, лапы светло-бурые. Длина тела—40 сантиметров, длина хво­ста почти такая же.

Плавун распространен в большей части Юж­ной Америки, от Гватемалы до Южной Брази­лии, но попадается редко и случайно. Об об­разе жизни плавуна известно очень мало. Он держится, главным образом, в лесах, по бере­гам маленьких рек и ручьев. Говорят, что он выходит за добычей и днем и ночью. Плавает он легко и быстро и так же ловко и быстро дви­гается по земле. Питается он, как утверждают разные наблюдатели, мелкой рыбой и другими мелкими водяными животными. Охотясь в воде, плавуны набивают добычей объемистые защечные мешки, а пережевывать начинают только тогда, когда вылезут на сушу.

Убить или поймать это осторожное животное очень трудно. Обычно плавунов удается добы­вать только случайно, когда они запутываются и захлебываются под водой в вершах, поставлен­ных для ловли рыбы.

Самка плавуна рождает около пяти детены­шей, вынашивает их в сумке и потом довольно долго водит к воде, обучая плаванию и охоте.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных