Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Дюгонь

ДюгоньДюгонь по внешнему виду напоминает ламан­тина, но несколько меньше его. Длина его тела не превышает 5 метров. На передних ластах совсем не заметно пальцев, скелет их можно только прощупать под кожей. Рот дюгоней имеет ряд приспособлений, которые помо­гают ему очищать пищу от песка и размель­чать ее в воде.

Живут дюгони у берегов Индийского океана, в Красном море и в морях Австралии и Новой Гвинеи. Держатся они небольшими группами.

Двигаются медленно, но в случае нужды могут плыть довольно быстро.

Обычно они подолгу остаются на одном и том же месте, только недостаток пищи заставляет их перекочевывать.

За дюгонями охотятся абиссинцы и малайцы, которые едят их мясо, а из кожи делают санда­лии. Впрочем, кожа дюгоней пригодна только в сухое время: при дождливой погоде она быстро намокает и сильно разбухает. Кроме мяса и кожи, дюгонь дает жир, употребляемый в пищу. С одного взрослого животного снимают до три­дцати килограммов жира.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных