Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Малый подковонос

Малый подковонос

Малый подковонос встречается всюду от бе­регов Балтийского и Немецкого морей до Сре­диземного и от западных берегов Европы до Кавказа. Размеры его очень невелики: длина его тела вместе с хвостом не превышает 6 сан­тиметров, — он почти втрое меньше воробья. Шерсть у него беловато-серая, на спине она темнее, чем на груди и брюхе.

Эти подковоносы мало боятся перемен погоды, но в очень сырые холодные ночи летают только в случае крайней необходимости. Для дневного отдыха они выбирают очень защищенные ме­ста, забираясь в глубину рудников и естествен­ных пещер.

Подковоносы подвержены довольно длитель­ной зимней спячке: они раньше других летучих мышей засыпают и позже других вылетают из зимних убежищ.

«Летом, — говорит Брэм, — малый подковонос живет преимущественно в подземных пещерах, в старых и нежилых строениях и в рудниках. И летом и зимой эти рукокрылые собираются стаями, но не скучиваются такими громадными массами, как другие летучие мыши, и на ночлегах висят на известном расстоянии друг от друга. Обычно они висят на задних ногах, слегка или наглухо завертываясь в летатель­ную перепонку. Зимой они так плотно закуты­ваются, что животное скорее можно принять за гриб или нарост, чем за летучую мышь. В летнее время, при обычном сне, подковонос просыпается очень легко. Даже в светлый, сол­нечный день его нельзя поймать без сетки, так как при приближении человека он тотчас про­сыпается и улетает. Когда он не спит, то поми­нутно вертит головой в разные стороны, обню­хивая воздух, иногда лижет себя, приглажи­вается и ловит в своей шерсти паразитов. Ма­лый подковонос — самая живая, миловидная и за­нимательная из наших летучих мышей. Летает он довольно медленно, не особенно ловко и не­высоко над землей. Неволи не переносит, очень раздражителен и приходит в возбуждение, если до него дотрагиваются. Иногда от силь­ного раздражения у него начинается крово­течение из носа, и это часто приводит его к смерти».

Главную пищу малого подковоноса соста­вляют насекомые без жестких покровов: мелкие ночные бабочки, мухи и мотыльки. Кроме того, как это доказано наблюдениями, малые подково­носы сосут кровь. Известный исследователь Коленати установил, что подковоносы пили кровь других летучих мышей, помещенных вместе с ними в одной комнате. Спустя несколько дней этот натуралист, желая показать своих подково­носов приятелю, увидел следы кровавого по­боища. Несколько подковоносов было убито и частью съедено, а у их победителей на летательных перепонках около тела Коленати на­шел свежие ранки со вздутыми краями. Он установил, что эти ранки нанесли подковоносы, сосавшие кровь. Тот же наблюдатель сообщает, что ему приходилось видеть такие же маленькие ранки с вывороченными краями и на ученых голубях; это его вполне убедило в ночных на­падениях подковоносов на голубей.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных