Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Водяная летучая мышь

Водяная летучая мышь

Водяная летучая мышь

Водяная, или короткоухая, летучая мышь, во­дяная ночница, или ночница Добантона, во­дится у нас в лесной полосе центральных евро­пейских областей РСФСР, в черноземных обла­стях и степной полосе, также в Западной и Вос­точной Сибири. В Западной Европе водяная ночница встречается всюду — от Скандинавии до Средиземного моря с его островами и от границ СССР до берегов Атлантического океана. Длина этой летучей мыши 8,5 сантиметров; размах крыльев — 24 сантиметра. Шерсть на спине красно-бурого цвета, на груди и на брюхе— грязновато-белая.

В местностях, богатых водой, эта летучая мышь встречается часто, иногда в огромном ко­личестве.

Весной она появляется рано, нередко уже в марте, а в зимнюю спячку впадает в конце октября. Для зимнего сна она выбирает ду­плистые деревья, своды разных построек, ямы, трещины в скалах, разрушенные здания. Часто устраивается на зиму и в известковых пещерах или в старых штольнях рудников. Спит она или прицепившись задними ногами, как спят почти все летучие мыши, или, подобно кожа­нам, забирается в щели, и дупла.

Повсюду, где водяные ночницы встречаются -часто, они живут обществами, и только в без­водных гористых местностях, где их мало, они живут поодиночке. Как только начнет смеркаться, водяные ночницы вылетают на охоту за насекомыми; они направляются к воде и там быстро мелькают над ее поверхностью. Полет их очень ловок; гоняясь за насекомыми, они мчатся над рекой или озером так низко, что чуть не соприкасаются со своим отражением в воде.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных