Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Ушан

Ушан

Обыкновенный ушан

Широко распространен у нас также и ушан обыкновенный, или просто ушан. Эта летучая мышь достигает в длину почти 8,5 сантиметров, из которых половина приходится на хвост. Раз­мах крыльев у нее 24 сантиметра. Большие ушные раковины почти такой же длины, как туловище (3,5 сантиметра). Мех ушана длин­ный; окраска изменчива, но чаще встречаются экземпляры серо-бурого цвета с более светлой грудью и брюшком.

Ушан ведет ночной образ жизни и редко появляется даже в сумерки. Летом его чаще всего можно видеть в редком лесу, на лесных дорогах, в садах и парках. Обыкновенно лета­ет он низко, редко поднимается выше 15 мет­ров.

Полет его порхающий и не особенно бы­стрый. Часто ушан порхает вокруг плодовых деревьев, как бабочки-бражники вокруг цве­тов. Время от времени он на мгновение остана­вливается, чтобы схватить паука или маленького мотылька. Иногда, «трясясь» на месте, то есть трепеща крыльями и стоя в воздухе на одном месте, ушан подбирает сидящих на вет­ках насекомых и гусениц. В дуплах, где спят ушаны, неоднократно среди остатков их пищи находили части майских жуков и головы гу­сениц.

Эти летучие мыши не особенно боятся холода. В спячку ушаны впадают довольно рано, боль­шей частью в октябре, и спят до марта. В конце июня или в начале июля они рождают дете­нышей. Неволю ушаны переносят лучше других своих сородичей, выживают иногда целое лето и де­лаются до известной степени ручными.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных