Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Дромадер, или одногорбый верблюд

Дромадер, или одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд

Дромадер, или одногорбый верблюд, — сильное жвачное животное, достигающее в высоту 2 — 2,2 метра, а в длину — 3,3 метра, считая от начала морды и до конца хвоста. Арабы различают бо­лее двадцати рас этого «корабля пустыни».

Голова верблюда короткая, шея очень длин­ная, морда вытянута и на конце вздута. Уши ма­ленькие, но очень подвижные. Нижняя губа от­висает, а верхняя опущена над ней. Носовые отверстия в виде узких щелей направлены вбок. Такое строение и расположение носовых отверстий является защитным приспособлением в песчаных пустынях. Благодаря ему во время песчаных бурь в дыхательные пути верблюда не набиваются песок и пыль.

Горб на спине верблюда — это жировое отло­жение. Величина его в течение года изменяется: чем лучше питается верблюд, тем выше растет его горб; чем скуднее пища, тем более он спадает.У жирных верблюдов горб занимает не мень­ше четверти спины, тогда как у изголодавшихся он почти исчезает. За счет этого жирового отложения верблюд может прожить без пищи бо­лее десяти дней.

Ноги верблюда некрасивы; особенно безобраз­ны сильно выдающиеся задние бедра. На ногах по два пальца, длинных и широких. Они покры­ты кожей и имеют копыта, похожие на толстые ногти. Хвост оканчивается кистью. Шерсть верблюда мягкая, слегка волнистая; на темени, на затылке, под горлом, на плечах и на горбе она значительно длиннее.

Окраска верблюдов очень разнообразна. Чаще всего они бывают светлого — песочного — цвета, но встречаются серые, бурые и совсем черные. Общий тон окраски обыкновенно напоминает цвет песчаной или каменистой пустыни.

У верблюда на груди, коленях и пяточных су­ставах передних ног имеются мозоли. С годами эти мозоли увеличиваются и твердеют. Мозо­ли на груди сильно выдаются, образуя как бы небольшой горб. Эти мозоли помогают верблюду лежать на раскаленном песке.

,

Из внешних чувств у верблюда, по-видимому лучше всего развит слух. Зрение его очень остро, обоняние сравнительно слабо.

Дромадер известен как домашнее животное во всех странах Африки, от Средиземного моря до двенадцатого градуса северной широты, а в Сомали — до пятого градуса. Этих верблюдов разводят также в юго-западной Азии. Дромадер встречается и в Туркестане наряду с двугорбым верблюдом; здесь же попадаются высоко-ценимые помеси обоих этих видов. Кроме того, одногор­бый верблюд разведен в Австралии, Северной Америке, Италии и южной Испании. Он отлич­но чувствует себя и в сухих местностях северной Индии.

Верблюд — настоящее дитя пустыни. В Египте удавалось разводить больших и сильных верблюдов, но у них не было ни легкости хода, ни выносливости, которые делают верблюда не­заменимым в пустыне. В области своего распро­странения верблюды всегда здоровы. В местах, не подходящих по климату, они слабеют и, не­смотря на обильную пищу, вымирают.

|По всему северу и востоку Африки дромадеров разводят в большом количестве. Между бассей­ном реки Нигер и севером Африки по большим дорогам Сахары движутся бесчисленные кара­ваны этих животных. Сколько их околевает ежегодно на этих дорогах, никогда не было со­чтено, но об этом можно догадываться, когда проезжаешь по пустыне: повсюду валяются кости верблюдов. Скелетов так много, и они ле­жат так близко один от другого, что дорога обо­значена ими, как вехами.

Питается верблюд только растительной пищей. Он неприхотлив и довольствуется самым плохим кормом. По целым неделям он может питаться сухими и жесткими растениями пустыни. В вос­точном Судане, где туземцы делают себе шала­ши из тонких жердей, переплетенных степной травой, эти шалаши приходится окружать гу­стой изгородью из колючих кустарников, чтобы верблюды не съели их до основания. Самые большие шипы и колючки не страшны этим жи­вотным: дромадер съедает целые ветви акаций, сплошь покрытые шипами. Когда караван оста­навливается для отдыха и развьюченных вер­блюдов пускают пастись, они бегают от дерева к дереву и пожирают все ветви, какие могут достать.

Питаясь сочными, свежими растениями, дро­мадер может целыми неделями обходиться без воды. Утверждают, что арабские верблюды-бе­гуны даже при тяжелой работе могут выдержать зимой до двадцати пяти, а летом до пяти дней, совсем не получая воды. В западной Сахаре верблюдов приходится поить только у источни­ков и колодцев, которые находятся друг от друга иногда на протяжении десяти дней пути.

Весело смотреть, как истомленные жаждой верблюды оживляются, почуяв близость воды. Они высоко поднимают головы, жмурят глаза, нюхают воздух, прижимают уши и вдруг пу­скаются бежать изо всех сил. Добежав до источ­ника, они нетерпеливо теснятся к воде и с на­слаждением принимаются пить.

Верблюды, рожденные в пустыне, по большей части прекрасные бегуны; они могут без отдыха пробегать такие огромные пространства, какие не по силам ни одному домашнему животному, не исключая и лошади. Хороший верблюд при правильном уходе может бежать в продолжение четырех — пяти дней, конечно, с перерывами, и покрыть за это время путь в 500 километров. Вьючные верблюды с ношей в 150 килограммов проходят в среднем 4 километра в час, причем могут идти безостановочно в продолжение две­надцати часов. Если вьючный верблюд бежит иноходью, то всадника все время бросает впра­во и влево, вверх и вниз. При беге рысью бо­ковая качка слабее, и, если всадник ловко дер­жится в седле, он чувствует себя не хуже, чем на лошади. Верблюд — довольно тупое живот­ное, его упрямство может для неопытного ев­ропейца служить испытанием терпения. К то­му же верблюды издают неприятный резкий запах и плюются.

Верблюдица рождает только по одному дете­нышу. Он больше новорожденного жеребенка, достигает 1 метра высоты, имеет небольшой горб и покрыт довольно густой и мягкой шерстью. Мать около года питает его молоком; она вся­чески оберегает верблюжонка и смело защища­ет его.

Мясо старых верблюдов очень жестко, но мясо молодых приятно на вкус. Из шкур изгото­вляют палатки и разные предметы домашне­го обихода. Шерсть идет на выработку вой­лока и тканей. Молоко верблюдиц жирное и гу­стое, но неприятно на вкус и употребляется в пищу преимущественно туземцами. Помет вер­блюдов заменяет в безлесных странах дрова.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных