Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Виргинский олень

Виргинский олень

Виргинский олень — красивое животное, до­стигающее в длину 1,8 метра и в вышину 1 метра. Рога этого оленя ветвятся вилообразно. Число концов (считая на обоих рогах) иногда дохо­дит до десяти и даже до четырнадцати. Ле­том окраска оленя равномерного желто-рыжего цвета; на спине она темнее, на боках светлее. Зимний мех серовато-бурого цвета та напоми­нает зимнюю окраску косули. Под ухом, во­круг глаз, на горле и на животе — белые пят­на. В белый цвет окрашены также внутрен­ние стороны задних ног. Хвост сверху темно-бурый, по бокам и снизу блестяще белый.

Виргинский олень живет в восточных обла­стях Северной Америки, от Нью-Йорка до Флориды и от берегов Атлантического океана до реки Миссури.

Обитает он в лесах, недалеко от возделан­ных полей и плантаций и по возможности близко от воды. Он прочно держится того ме­ста, которое выбрал. Виргинские олени охотно соединяются в большие стада. Эти олени — боль­шие лакомки. Они выбирают самые нежные тра­вы, охотно поедают молодую кукурузу и другие культурные растения и очень любят орехи и ягоды. Там, где оленей сильно преследуют, они становятся пугливыми И недоверчивыми.

Голос их можно услышать очень редко. Они пре­дупреждают друг друга об опасности топаньем по земле или фырканьем. Во время бегства им нетрудно узнавать друг друга издали по ярко-белой окраске нижней стороны поднятого хвоста.

Если к лежке оленя приближается охотник, звери долго лежит неподвижно и потом вдруг неожиданно вскакивает и несется прочь. Когда стадо оленей отправляется в далекий поход, животные идут друг за другом гуськом.

Самка виргинского оленя мечет обыкновенно двух детенышей, за которыми ухаживает с боль­шой нежностью. Пойманные молодыми, этих животные быстро приручаются и становятся любимцами своих хозяев.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных