Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Лось, или сохатый

Лось, или сохатый

Лось, или сохатый, — неуклюжий олень на вы­соких ногах, с толстой короткой шеей и лопато­образно расширяющимися рогами. У него боль­шие ноздри, вздутая верхняя губа, короткий хвост и широкие копыта. Широкие коренные зубы несколько сходны с соответствующими зу­бами жираф. Это сходство, очевидно, результат приспособления к одинаковой пище, состоящей, главным образом, из ветвей деревьев. Рога сам­цов лосей сменяются ежегодно; они появляются у годовалого зверя в виде простых отростков, у старых же лосей рога лопатовидные со мно­гими отростками. Лучше всего развиты рога у лося на девятом — двенадцатом году жизни, после этого рога идут на убыль. Самка не имеет рогов.

Лоси живут в сплошных лесах всего север­ного полушария. Они встречаются в Скандина­вии, почти во всей лесной полосе РСФСР, осо­бенно в Сибири, где распространены до Уссурий­ского края. В Северной Америке они водятся в области Скалистых гор; южная граница их распространения здесь лежит под тридцать третьим градусом северной широты. В Запад­ной Европе лось почти всюду исчез, за исклю­чением лесов Восточной Пруссии, где он су­ществует благодаря строгим мерам охраны, ко­торые проводятся с давних пор.

Лось — могучее животное. Взрослый самец достигает в длину 2,8 метра, в вышину 1,8 метра (в плечах); средний вес его 300—400 кило­граммов. Тело лося толстое и сравнительно ко­роткое, грудь широкая; на зашейке поднимает­ся небольшой горб. Длинные сильные ноги лося оканчиваются глубоко раздвоенными длин­ными копытами. Уши большие, с острыми кон­цами, глаза маленькие. Шерсть длинная, густая и прямая. По холке проходит грива. Окраска преимущественно темно-бурая. Ноги светло-пепельного цвета; такова же и нижняя сторона тела.

Живет лось в лесистых местностях и любит держаться в осинниках, вблизи озер, торфяных болот и ручьев. На севере он заходит даже в южные части тундры. Мускулистой верхней губой он срывает ветки; молодые деревья наклоняет, чтобы добраться до верхушки. Со старых деревьев обдирает кору, пользуясь своими резцами, как долотом. Сначала он отди­рает ими небольшой кусочек коры, а потом, захватив его верхней губой и зубами, срывает кору длинной полосой снизу вверх, обнажая ствол деревца на большом протяжении. Хотя лось неуклюж на вид, движения его нельзя назвать тяжелыми. Рысью он бежит очень быстро. Он легко бегает по болотам; раздви­гающиеся копыта помогают ему легко прохо­дить там, где другое копытное животное его размера непременно бы увязло. Там, где почва особенно мягка, лось ложится на живот, вы­тягивает вперед передние ноги и, цепляясь передними копытами, скользит по поверхности болота. Если покров болота под ним колеблется, он ложится на бок и передвигается скользящими движениями ног. Плавает лось превосходно. Спасаясь от комаров, он охотно уходит в воду рек и озер и погружается по шею.

Обоняние этого животного очень остро, пре­красно развит слух, но зрение, по-видимому, уступает этим чувствам.

В разные времена года лоси меняют свое ме­стопребывание. В горных областях они зимой спускаются в равнины, а летом спасаются от докучливых насекомых в горы. Лось нуждается в полном покое и легко покидает ту местность, где его несколько раз потревожили. В заповед­никах же, где он чувствует себя в безопасности, он так привыкает к людям, что почти не обра­щает на них внимания и не торопится подняться на ноги даже тогда, когда человек подойдет к нему на пять — десять шагов. Летом лось живет или в одиночку, или с самкой и одним — двумя телятами. Но зимой лоси соединяются в неболь­шие стада.

В конце апреля или в начале мая лосиха при­носит одного или двух детенышей. Как только мать их оближет после рождения, телята вста­ют на ноги, но еще шатаются, и мать подтал­кивает их, чтобы сдвинуть с места. Однако, уже на третий или четвертый день они бегают за матерью. Телята растут быстро — к году лосенок кажется почти взрослым.

Кроме человека, для лося опасны волки, ры­си, медведи и росомахи. Говорят, рысь иногда прыгает с дерева на пробегающего лося и ста­рается перекусить ему горло. От волков и медве­дей лось отбивается рогами и копытами. Хоро­ший удар передней ноги иногда сваливает вол­ка замертво.

Лосята, взятые сосунками, быстро приручают­ся и привязываются к людям. Лосей, выросших в неволе, запрягали в повозки и ездили на них. Известны случаи размножения лосей в зооло­гических садах. Но содержать их в неволе не всегда легко, так как они требуют большого ко­личества листвы и молодых побегов лиственных деревьев и кустарников. При неправильном корме они быстро погибают.

В начале текущего столетия лоси были аккли­матизированы в лесах Новой Зеландии, где благополучно живут и размножаются.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных