Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Косуля

Косуля

КосулиКосуля, которую часто неправильно на­зывают «дикой козой», бывает до 1,3 метра длиной. Вес ее достигает 20 — 25 килограммов. Голова у нее короткая и притуплённая, глаза большие и живые, верхние веки снабжены круп­ными ресницами; уши средней длины и широко расставлены. Шея стройная, туловище у за­тылка ниже, чем у крестца. Ноги высокие и стройные, копыта маленькие, узкие и заострен­ные. Осенью в первый год жизни у самца появляются небольшие, похожие на шишки, рога; на следующую весну эти выросты сбра­сываются, и на их месте вырастают рога, со­стоящие из одного незначительного отростка. Этот вторичный рог сменяется осенью; при нормальном развитии на третий год вырастают вильчатые рога, а на четвертый — трехконеч­ные. Рога у косуль-самцов, как и у прочих оленей, сменяются ежегодно; у самок рогов не бывает. Молодые самцы обычно сбрасывают рога в ноябре и декабре, более старые — зна­чительно раньше, уже с октября.

Мех косули изменяется по временам года. Летний покров ее гораздо реже и короче, чем теплое зимнее одеяние. Летом верхняя сторона тела ржаво-рыжего цвета, а зимой — буровато­серого; нижняя сторона тела всегда остается более светлой.

Косуля живет во всей Европе и в зна­чительной части Азии. В Европе на севере она достигает Шотландии и средней части Швеции. В СССР водится в западных районах, в Ленин­градской области, в восточной Белоруссии, на Украине и в Крыму. Близкий, но более круп­ный вид заменяет европейскую косулю в Си­бири, на Кавказе, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке, а вне наших пределов — в Мон­голии, Манчжурии, Китае и северо-восточном Иране.

В зимнее время косули спускаются в более низкие места, летом поднимаются выше в горы.

Движения косули быстры. Она способна де­лать большие прыжки и без малейшего напря­жения перескакивает через глубокие ямы, вы­сокие изгороди и кусты. Она хорошо плавает, замечательно лазает по горным склонам, хо­рошо чует запахи и прекрасно видит. Дер­жится она осторожно. 6 неволе косуля, пока молода, бывает довольно доверчивой, но к ста­рости становится своенравной и упрямой.

В летнее время косули живут небольшими стадами, скорей семействами, но зимой иногда соединяются в стада до шестидесяти голов. Ве­дет такое стадо большей частью старая самка.

Во время опасности самец первым старается убежать, не защищая самки и детеныша.

Косуля только к вечеру выходит в поле, чтобы покормиться. Перед утром она снова прячется в чащу или в высокую траву. Здесь она раз­рывает передними ногами мох или сдирает дер­новый покров, приготовляя себе логово, куда и укладывается на весь день. Питается она различными растениями: молодыми листьями и побегами дуба, вяза, березы, осины, а отчасти и побегами хвойных деревьев, особенно сосен. Любит также жесткие травы.

Самка рождает двух детенышей, в редких слу­чаях трех или одного. Мать оберегает свое по­томство и при малейшей опасности подает им предостерегающие знаки, топая ногой или из­давая короткие свистящие звуки. В раннем детстве козлята, услышав эти предостережения,

тотчас прижимаются к земле; позднее они вслед за матерью спасаются бегством. В первые дни жизни, когда козлята еще слишком малы и беспомощны, косуля спасает их тем, что ста­рается отвлечь внимание врага. Если же у нее все-таки похищают козленка, она бежит вслед за похитителем, будь это даже человек, топ­чется вблизи него и непрестанно жалобно кричит. Уже на восьмой день жизни детенышей косуля отправляется с ними на пастбище. На втором месяце жизни козлята начинают есть сочную, свежую зелень, а в четырнадцать месяцев достигают полного роста и делаются способными к размножению.

В Сибири охотники ставят на тропинках ко­суль капканы и роют волчьи ямы, но чаще до­бывают их винтовками, выслеживают по све­жему снегу. Кроме людей, косулю преследуют рыси, волки, дикие кошки и лисицы. Лиса на­падает только на козлят. Прекрасное мясо ко­суль идет в пищу, а из их меха в Сибири делают шубы.

Косулю трудно держать в зоологических садах и в парках. Ее нрав не выносит никакого при­нуждения. Если парк невелик, то косули в нем хиреют, заболевают и гибнут. В зоологических садах они гибнут при малейшем недосмотре. Взятые смолоду в неволю, косули быстро при­выкают к людям и становятся настоящими домашними животными. Их тогда можно даже выпускать в лес — они сами возвращаются к человеческому жилью.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных