Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Благородные олени

Благородные олени

Благородный оленьРога благородных оленей равномерно раз­ветвлены (у взрослых на каждом стволе бывает не меньше пяти концов). Мех этих животных большей частью одноцветный и только у моло­дых бывает покрыт пятнами. У корня хвоста находится светло окрашенное поле, так назы­ваемое «зеркало». На шее шерсть удлинена и об­разует заметную гриву.

Живут олени этой группы в Северной Аф­рике, Европе, Азии и Северной Америке. Се­верная граница их распространения совпадает с границей произрастания лиственных растений.

Вапити — американский представитель благо­родных оленей — большое животное, достигаю­щее в плечах роста в 1,65 метра и украшенное могучими рогами. Грива у него развита сильно. Вершины рогов кончаются отдельными отрост­ками, не соединяющимися своими основаниями в так называемую «розу» или «чашу», как у европейского благородного оленя.

Вапити когда-то большими стадами, подобно бизонам, населяли равнины Северной Америки. Сейчас в лесах они почти исчезли и только бла­годаря охране еще держатся стадами в обшир­ных американских заповедниках. На Алтае, в Саянах и в Тянь-Шане живет несколько от­личный от американского вапити олень, ко­торого называют здесь маралом. Дальше на восток, в Сибири до Тихого океана, к югу до Северного Китая, живет порода оленя, назы­ваемая изюбром.

Изюбров и маралов местами содержат в за­гонах. Разводятся они, так же как олени Ды­бовского, для получения пантов.

Красный, или благородный, олень стройнее и легче вапити, но очень силен и отличается гордой осанкой. Длина его доходит до 2,15 метра, из которых около 15 сантиметров прихо­дится на хвост, а высота в плечах — до 150 сан­тиметров. Вес его может достигать от 160 до 250 килограммов. Иногда попадаются необыкно­венно сильные и массивные олени, весящие 300 килограммов. Самка гораздо меньше. Лет­ний мех красного оленя короткий, тонкий, ры­же-бурой окраски; зимний покров более плот­ный и длинный. Он больше отдает в серый цвет и темнее, особенно на гриве и на брюхе у самца. Верхние отростки сильно разветвляющихся ро­гов образуют (особенно у оленей Западной Ев­ропы) «чашу». Телята в первые месяцы жизни имеют белые пятна.

Красный олень распространен к западу от тех мест, где живет марал. Благородный олень водится в северном Иране, на Кавказе, в Малой Азии, Крыму, в Западной Европе до Шотлан­дии и Скандинавии и в Северной Африке (Ма­рокко—Ливия).

В густо населенных странах это животное почти исчезло и содержится под охра­ной в охотничьих угодьях. На воле, например у нас на Кавказе, красный олень живет как на равнинах, так и в гористых местностях, преимущественно в обширных сплошных лесах.

Все движения красного оленя легки и изящ­ны. При беге рысью он вытягивает шею впе­ред, при галопе держит ее откинутой назад. Огромные скачки он делает, точно играя, и не задерживается перед препятствиями. Пла­вает олень превосходно.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных