Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Домашняя лама

Домашняя лама

Прирученная, или домашняя, лама живет в Боливии и Перу и лучше всего размножается в более возвышенных местах. Ростом она не­сколько превосходит гуанако. Ее окраска до­вольно изменчива. Попадаются белые, черные, пегие, темно-бурые, красно-бурые и другие масти.

Индейцы держат этих лам в качестве вьюч­ных животных. Для переноски тяжестей употребляют только самцов. Их не стригут, чтобы длинная шерсть защищала кожу от поврежде­ний тяжелыми вьюками. С ношей в 50 кило­граммов ламы проходят в сутки не больше 20 километров. При заботливом уходе они очень послушны, но при грубом обхождении становятся упрямыми.

Для перуанцев лама так же нужна, как се­верные олени для жителей тундры. Этих жи­вотных держат большими стадами на горных пастбищах. На ночь их загоняют в огороженное камнями место, утром выпускают на свободу. Они рысью бегут на пастбище, даже не сопро­вождаемые пастухами. Вечером они снова воз­вращаются.

Ламы дают мягкую шерсть, мясо их всюду едят, а мясо молодых животных в Южной Аме­рике считается лакомством.

В настоящее время лам можно видеть почти в каждом зоологическом саду. Они подолгу жили и теперь живут в заповеднике Аскания-Нова.

Другая домашняя лама — пака, или аль­пака, — меньше размером, чем первая. У нее мягкая и длинная шерсть. Окраска большей частью белая или черная, изредка встречается и пегая.

В Перу и Боливии альпаку дериват стадами на высоких плоскогорьях, где эти ламы ведут полудикий образ жизни. Это выносливые, не­притязательные животные; они хорошо раз­множаются и доставляют не только превосход­ное мясо, но и прекрасную шерсть, которая в на­стоящее время в большом количестве вывозится в Европу.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных